娱无双
MM三人行|跨年晚会,应是绿肥红瘦
来源:扬子晚报 2018-12-31 00:15:54

 

      每年这个时候,说的最多的就是“跨年”了,各大卫视之间也开始了一场不见硝烟的战争,那就是“跨年晚会”的争夺战。目前,各大卫视已经公布了各自“跨年晚会”的参演者名单,从实力歌手到当红流量,可谓应有尽有,但因为内容严重趋同,也很容易引发观众审美疲劳,该如何一年又一年地办好“跨年晚会”,也是个值得思考的问题。

图片

 tfboys加盟湖南卫视跨年晚会

 

知否知否,卫视跨年应是绿肥红瘦
 
跨年的脚步临近,记者很庆幸今年不用在卫视跨年直播的后台度过,可以跟家人朋友一起迎飞雪、陪伴迎接新的一年,才是一件最幸福的事情。
 
今年印象比较深刻的是,湖南卫视跨年演唱会有梁静茹、杨钰莹、谭维维、徐佳莹等歌手加盟,也有朱一龙、秦岚等年度热播剧演员跨界开嗓;既有TFboys、火箭少女101等年轻偶像唱响青春正能量,也有刘欢、韩红等实力派唱将坐镇唱响岁月经典之声,吸引不少粉丝期待。开拓泛娱乐跨年方式方面,深圳卫视和优酷推出“知识跨年”,去年刷屏的由罗振宇主讲的《时间的朋友》跨年演讲又要来了。
 
从2005年湖南卫视的一枝独秀到现在每年的各大省级卫视“争相斗艳”,跨年晚会已经从娱乐盛宴变成了卫视间的大比拼。至今还记得,跨年晚会最拥挤的时候高达16家卫视火拼,仅一夜烧掉的制作费就在数亿元左右。各大卫视的跨年晚会内容严重趋同,引发观众审美疲劳。在过度竞争、明星出场费水涨船高的市场局面下,导致总局出面调控。2013年,总局颁布“节俭办晚会限令”,并限制晚会数量,自此跨年晚会的直播牌照也成了卫视进入“战场”的准入门槛。
 
现在观众对跨年晚会的要求已经不单是明星阵容,对精良制作和视听美感也有了更高的要求。为了在跨年夜搏出位,为了抢夺观众手中的遥控器,拼明星阵容、拼舞美、拼编排与创意已经成了卫视跨年晚会的竞争核心,在明星阵容和内容制作上投入越来越高。
 
而跨年演唱会办到现在,盈利已经成了其次。对卫视来说,跨年晚会有着更为重要的意义。湖南卫视跨年云集《亲爱的客栈》、《声入人心》等热门节目的热搜人物,还为2019开播的《歌手》预热。所以,跨年晚会其实就是对卫视当年热门的电视剧、综艺成绩的集中展示,是对一年内成果的综合检验。
 
   其实,跨年晚会的表现,也会影响到卫视的年度排位。因此,跨年晚会也是卫视通过“秀翻全场”的操作来树立品牌的好时机,如果跨年晚会展现出不俗的收视率、话题度,也是卫视实力的体现,这无疑会对卫视未来一年的广告和招商资源都会产生积极影响,拿下开门红。所以说,跨年晚会只会越办越激烈,拼明星、拼广告、拼舞美……一年又一年,绿肥红瘦,卫视在跨年晚会里烧的钱越来越多,就算赔本,也得继续做下去。 张楠
 
图片

跨年晚会”各打各的主题

    一年一度的各大卫视“跨年晚会大作战”又要上演了,看曝光的阵容名单你会发现,从实力歌手到当红流量,从“爆款剧”演员到体育名将,可谓应有尽有。每年就一回,拼实力之余就要拼创意,这也算是一个卫视的“年终总结盘点”了,挑亮点集中展示一下,也不忘“献礼主题”。

      浏览过来,每个卫视的跨年晚会都有自己的主题,比如江苏卫视是“奋斗”、东方卫视是“梦圆”、北京卫视是“冰雪盛典”、浙江卫视是“领跑2019”……总之,就是要青春、能量、信念、梦想、情怀、勇气这些网络常见词都尽数囊括,满足不同观众的审美偏好。

       作为观众来说,更关注的是哪个台请的明星更对自己胃口。这个晚会大作战中,我们将能浏览到2018年一年中,从电视、综艺,到音乐,甚至网综节目中红起来的明星们,一般来说,爆红的明星都是分身乏术的,反正也有录播。有趣的是,不少网红从网络走上了跨年舞台,他们先是从直播平台、抖音短视频平台等网络平台火爆,接着参加了各类综艺节目成功“出圈”,如今都站上了跨年晚会的舞台。例如2018年的“神曲”《学猫叫》《我们不一样》《沙漠骆驼》的演唱者小潘潘、大壮、展展与罗罗都将登上浙江卫视跨年晚会,时下最红的网络女主播之一——冯提莫,也出现在北京卫视跨年晚会的名单中。而通过YY直播和短视频平台爆火的摩登兄弟刘宇宁,也是今年最具热度的歌手,他即将在31日登上江苏卫视的舞台表演。

    除此外,在这场力图展现各大卫视综合实力的跨年盛宴中,也有卫视关注到了献礼主题,毕竟今年这一年都是献礼年,各种献礼剧多渠道播出,东方卫视这次跨年晚会为祝福改革开放40年,喜迎国庆70年、上海解放70年,就引入了“星使、星语、星礼”主题,献礼时代,将重点聚焦于对于观众、生活、梦想、祖国与未来的挚爱表达。除了明星大腕,更邀请到了世博会志愿者、社会各界基层工作者等,在新年的氛围中全民欢庆互动,星素共同祝愿美好未来,盛典加盟的年轻明星们将“老歌新唱“,让创新与回忆交融,前后辈的跨界搭配组合,为大家带来包括充满爱国情怀的《我和我的祖国》、改革开放40年金曲串烧、上海女儿歌声祝福上海等节目,展现他们不一样的深情与家国情怀。  孔小平

 

图片

图片
 

步入青春期的“跨年”是谁的狂欢

   2005年湖南卫视初次涉水跨年晚会,一枝独秀收视爆棚;巅峰期曾有16家卫视蜂拥而上抢滩跨年档,收视和口碑双双被稀释整体滑坡;后来跨年市场经历过锐减到4家的萧条后渐渐回温趋于稳定,今年6大卫视分享跨年演唱会这块蛋糕,在明星资源、各自特色和抢夺观众等各方面竟达到了一个相对的平衡:卫视会按照各家的定位和需求请熟悉的明星,顺便推销下自己的王牌节目,并预定下来年重点节目的关注度;年度当红的明星大家当然都会争夺,但也会有一定程度的默契,比如浙江卫视提前一天“错峰开唱”,蔡徐坤、张靓颖等炙手可热的明星都可以再转场下一家;自己家的选秀节目选出来的新人自己接着跨年再二次宣推一遍,妥妥滴双赢……

走到第14个年头的“跨年演唱会”还有人关注吗?还赚钱吗?不赚钱还有人办下去吗?赚钱的话太商业还有人看吗?这些都是大家对跨年最为关注的问题。作为一个连续几年在卫视跨年现场采访的记者,我现在就在人山人海的深圳湾体育中心浙江卫视的跨年现场,刚刚在体育场方圆数百米外,门票在黄牛那里已经炒到了两倍,现场高朋满座,蔡徐坤陈立农等“偶像练习生”的粉丝、邓超鹿晗等跑男的粉丝、乐华七子的粉丝、张靓颖林俊杰的粉丝……各路粉丝灯旗招展,圈地自萌热闹得很。

14岁刚好是进入青春期的年龄,而“跨年晚会”作为综艺时代衍生出来的副产品,也成长到了一个逐渐摸清套路理顺资源、继而理性投资良性经营的阶段。经过了初期的疯狂占位和资源抢夺,通过激烈竞争还在座的也是目前最有实力的6家卫视,按现在的趋势发展,跨年会一直跨下去,未来几年格局上不太会有大的变化,运作会越来越理性规范。要注意的是“跨年”和“春晚”还不太一样,大家开心就好,不必强求情怀之类的主观感受,它本身就是个商业化的产物,势必带有商业属性,好在观众现在对于广告植入等商业操作接受度已经相当高,你没点儿植入大概还会被质疑没有市场吸引力了呢。跨年市场既是各家卫视“亮肌肉”的年底尾牙,也是粉丝不问出处只追爱豆的感性狂欢。 张艳    编辑 黄彦文

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)