娱无双
六小龄童签售会取消采访,负面消息频出“有小组织在黑我”
来源: 2018-12-31 17:50:39

12月31日下午,六小龄童在石景山新华尚领书店举办自传《行者》珍藏版的北京首发仪式及读者签售会。据主办单位此前通知,发布和签售活动定于14点30分开始,之前会安排20分钟左右的媒体采访环节,在采访中,六小龄童将会对最近的一些负面传闻做出回应。

图片

然而当记者于14点前赶到新华尚领书店时,才得知采访环节已临时取消,据称这一决定是六小龄童的经纪人告知主办单位的,原因即是考虑到最近负面消息较多。其余活动则仍将按照原计划如时开展,记者刚刚在书店看到,虽然离14点30分还有一段时间,签售桌前已有很多热情读者排起了长队。

就在2018岁末,以美猴王深入人心的老艺术家六小龄童迎来一场人设崩塌危机。网友甚至把这种娱乐解构方式命名为“六学”。“惊闻……下半年……中外合拍……文体两开花……”这些句式都从六小龄童的言论总来而来。“黑料”和语录都能演变成一个梗,在“六学”爱好者之间迅速传播,并发展出无数新花样。因此,六小龄童受访表示:“不能挖苦我或者对我人格进行侮辱,现在有幕后问题,大家要适可而止!并不是某一个人对我的质疑,已经形成了一个非常不好的小组织了,号召怎么去黑(我)”。

图片
经历如同王菊和杨超越般被“玩坏”,老艺术家的不解可想而知。为何成名多年的六小龄童,到老年反而遭遇口碑断崖式下跌?就在2016年,农历猴年,六小龄童与郭富城合作的《猴戏》节目无缘央视春晚,还引发舆论强烈不满。而据网友总结,六小龄童多次斥责恶搞《西游记》,糟践经典名著,但同时也参与不少恶搞之作,豆瓣3.3分的《石敢当之雄峙天东》中,玉皇大帝是他。主演的电视剧《吴承恩与西游记》中,吴承恩被塑造成一位“猴痴”。此外,还有各种商演和代言,网友认为,商演无可厚非,但一边骂着别人恶搞,一边自己参与恶搞,这不是双重标准吗?《西游记》导演杨洁去世,六小龄童接受采访,他又顺便宣传自己的电影,“今年下半年,中外合拍的电影《西游记》即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空……”

而今年12月,网传吴承恩故居挂满六小龄童画像的消息曝光之后,本就有些沸腾的民意被点燃。消费西游记、躺在“美猴王”上吃老本,六小龄童被冠上“西霸”之名,真诚的艺术家人设崩塌。
86版《西游记》,是在艰苦的拍摄环境下诞生的超越时代局限的影视作品,被赋予中国人集体记忆中的特殊地位,满怀真诚。参与其中的演职人员,都被视作参与这场早期美学实践的值得被尊敬的创作者和艺术家。但时间来到2018年,网友在“六学”的网络狂欢中,用对西游文化的理解,建构自己的文化身份。也有不少网友为童年偶像的幻灭不平,“笑不出来,毕竟这是我们的童年啊”。“不知道该以怎样的心情去面对老版《西游记》,心情挺难过”。不管怎么说,这一代人对《西游记》的情怀不会变。但30年前的荧屏,六小龄童扮演的孙悟空在取经路上,被唐三藏的紧箍咒束缚一路。30年后,也到了六小龄童给孙悟空和西游题材作品“松绑”的时候。扬子晚报/扬眼记者 张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)