娱无双
每逢春节“被相亲”,《新相亲大会》,您的亲家还有5秒抵达战场!
来源:扬子晚报 2019-01-02 18:40:58
图片 
    每逢春节“被相亲”,过了元旦距离2019年春节大型“3D催婚现场”又近了一步,单身的你是否已经开始瑟瑟发抖了?在 “年度催婚潮”来临之际,大型原创代际相亲节目《新相亲大会》将于本周(1月6日)起每周日江苏卫视播出,节目让双方父母同时坐镇相亲现场,为儿女择偶做“场内指导”。
 
    王牌节目《非诚勿扰》夯实了江苏卫视的“红娘”属性,现在江苏卫视宣布再推“相亲新品”《新相亲大会》:把交友从年轻男女自己的事情变成了全家的事,所动员的素人范围更广,不仅要寻找适应电视表达需求的单身青年,还要争取他们的父母也能接受陪儿女上电视“找对象”。
 
    家有单身儿女,父母焦虑嫁娶;优秀适婚青年,却不愿盲从将就。关于婚恋选择与恋人关系,父母与子女,男生家庭与女生家庭,天然的就存在各种各样的代际及立场差异,于是也为“电视婚恋交友节目”提供新的题材创作空间。这一两年来,走俏荧屏的代际相亲节目便是证明。那么,以代际共存作为相亲节目的题眼,《新相亲大会》能酝酿出怎样崭新的内容和看点?对于在常规题材中挖掘新可能,制片人张红岩十分有信心,她坚持“合家欢型观看”在眼下依然有相当大的市场,从八年多前的《非诚勿扰》参与制作婚恋题材节目,张红岩对于中国婚恋市场的变化非常敏感,在代际对话频频被纳入情感类节目的内容范畴后,她留意到一个此前没有被过多关注的创作“缝隙”。以往节目放大的是子女与父母两代人就探讨婚恋存在的观点碰撞,但对于相亲中双方家庭的正面“硬刚”,呈现的篇幅却极有限。这恰恰是孵化新节目的契机。而在与家庭的沟通过程中节目组编导们更发现,对于子女独自在台上面临多个异性家庭十几名长辈发问的情形,父母非常希望能到第一现场去表达观点,他们觉得自己一方面可以给孩子打气加油,一方面也能以孩子成长见证人的身份给到关键信息,让相亲对象和他们的家庭更加熟悉自己的子女。
   
   您的亲家还有5秒抵达战场!来到节目上的相亲家庭之间还会出现诸多隐形的“交锋”,反映的不仅仅是你侬我侬的情感,也不单纯是两个家庭的碰撞,它更像一座“微缩版的社会大观园”,把不同背景、不同个性、不同年龄的青年男女及他们的家庭都放置其中,每个人、每个家庭自带的群体代表属性是节目与观众天生勾连的最好纽带,而从他们的婚恋选择中也足可以展现生活百态。张艳
 
特别提示:江苏卫视大型原创代际相亲节目《新相亲大会》将于2019年1月6日起每周日21:10播出!敬请期待!
 
扬子晚报/扬眼记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)