娱无双
2018年最火的综艺新贵你猜是?2019年了,人类还这么需要相亲吗?
来源:扬子晚报 2019-01-02 18:46:39
图片
 
     先说几个让你意外的大数据:2018年全国卫视开播的所有新节目中,收视率最高的是江苏卫视的《新相亲时代》,也就是即将开播的《新相亲大会》的1.0版本;父母坐镇帮儿女一起相亲,这节目是不是中老年观众的定制款?NO NO NO!另一个大数据:这节目的收看群体中18-33岁的观众占到了81%,大学生竟然占到了观众中很大一部分;现在还流行相亲节目吗?这节目是取代了《非诚勿扰》吗?不是哦!《非诚勿扰》作为相亲节目市场上的老牌劲旅收视还依旧坚挺,而且去年《新相亲时代》开播后一夜爆红,《非诚勿扰》的观众不仅没被瓜分,反而同期收视大幅上涨;因为《新相亲时代》去年的成功,全国有四五家卫视又开始重新启动相亲节目了……
 
     所以,很多人可能疑惑:2019年了,人类还这么需要相亲吗?答案是肯定的,用制片人张红岩的话说:婚恋、交友、相亲,这个综艺市场是刚需,不存在过时的说法。
 
     记者参加了《新相亲大会》的媒体看片,惊讶于目前婚恋市场的生态变化:“父母们”已经有了70后的面孔,他们有时候比子女更“开明”。根据官方数据:到2020年,适婚单身男性将比适婚单身女性多出3000万。可相亲现场的实际情况往往正好相反,优质单身女性遍布各个年龄段,却找不到足够的优质男性与之匹配。有时候节目组接待了一天的嘉宾,100个报名者中有5个男嘉宾大家都会感慨“今天还不错”。而来节目相亲的男嘉宾年纪越来越小,女嘉宾年纪越来越大……
 
     在节目中我们也可以看到各种各样渴望“转角遇到爱”的单身群体:43岁的男嘉宾带着前女友作为“亲友团”来相亲;女嘉宾为了证明女性独立买了10套房子来寻求安全感;美貌乐观的女搬运工现场牵手成功让所有人都哭成狗……
 
     记者在看片中,节目有一个女孩非常中意“大叔型”男嘉宾,但父亲明确表示:男嘉宾离婚带个孩子,无法接受。女孩最后表示:如果爸爸坚决反对,自己会尊重爸爸的意见,因为“他是最爱我的人”。现场大家也引起热议:这个女孩我们都觉得很懂事,但如果是个男嘉宾这样说,一定会被骂是“妈宝男”“巨婴”……所以,我们在看节目的时候也会不停思考自己的哪些传统观念是不是也出了问题……当然所有看这个节目的观众考虑最多的还是那个世纪难题:在你喜欢的、喜欢你的和你父母喜欢的人之间,你会做一个什么样的选择?
 
     去年李银河上节目时曾预言:婚姻制度有一天会消失。不知道那一天还有多远或者说会不会来,但目前从相亲节目市场来看:尽管大家结婚年轻普遍推后,但对于恋爱和家庭的渴望并没有减少;大家的社交沟通方式越来越多但在某种程度上却越来越孤独,很多条件不错的嘉宾表示“圈子小,机会少”才上电视相亲;大学生看这种代际婚恋节目并不仅仅看如何相亲,而是在其中看到了与父母如何相处、观点碰撞等等社会问题。
 
     特别提示:江苏卫视大型原创代际相亲节目《新相亲大会》将于2019年1月6日起每周日21:10播出!敬请期待!
 
扬子晚报/扬眼记者 张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)