娱无双
《大江大河》研讨会在沪举行:“上海出品”交出漂亮成绩单
来源:扬子晚报 2019-01-15 10:55:25

图片

 1月14日下午,纪念改革开放四十周年献礼电视剧《大江大河》研讨会在上海隆重举行。来自中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市文化艺术界联合会、上海市作家协会、上海广播电视台以及《文汇报》社的领导及来自全国的业界专家、学者、资深媒体人、文艺评论家出席了本次研讨会。

 

《大江大河》由上海广播电视台、东阳正午阳光影视有限公司、SMG尚世影业联合出品,改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等主演。该剧自12月10日首播,直至1月4日首轮播出结束,不仅收视成绩持续走高,口碑也不断发酵,该剧在七万多人评价的豆瓣评分体系中,以8.9的高分实力斩获2018年评分最高的国产剧的称号。

 

 

作为上海文艺界,特别是影视界对落实全国宣传部长会议重要讲话精神的集体表态,本次研讨会上,来自相关领域的专家、学者、资深媒体人、文艺评论家们纷纷踊跃发言,围绕该剧的创作,从其人物塑造、时代感营造、细节描写、情感渲染、主题表达等多个角度切入,对这部有高度、有深度、有温度的现实主义史诗精品进行深度剖析和探讨,更由《大江大河》的创作提升至对上海文化精品创作和生产的深层次思考。

 

当天会上,《大江大河》第二部的筹备情况也首次对外界公布,导演孔笙表示,该剧目前正处于深度采访和剧本大纲阶段,争取尽快与大家见面。

 

深耕现实主义创作

《大江大河》让“主弦律”成为“主流”

 

作为上海广播电视台重大办重新整合后的启航之作,《大江大河》向改革开放四十周年献礼,以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)、宋运萍(童瑶饰)四个主要人物的命运起伏为线索,生动地再现了从1978年至1988年、改革开放的第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的代表们的奋斗历程。从12月10日播出到1月4日收官,《大江大河》收获了收视与口碑的双丰收,作为该剧制片人,侯鸿亮认为,“《大江大河》取得了一些成绩表明,主旋律才应该是这个时代的最强音,一个主旋律作品的社会影响是良性的,它的整个经济收入是良性的,也一定能鼓励更多创作团队、内容公司来拍摄这类型的项目。”对于“主旋律”大剧《大江大河》为何能收获主流受众的青睐,又能被主流市场接受,清华大学教授、博士生导师尹鸿认为,“该剧蕴涵了深厚的现实主义创作力量,无论是服装、化妆、道具,包括人物为角色设计的小动作等,都还原了剧中所处的年代背景。”

上海文化发展基金会秘书长郦国义对《大江大河》主创团队对现实主义创作理念、创作道路的信仰、追寻和开拓予以赞同,并建议广大艺术创作者学习,“这个团队的创作理念就是要为我们把一个时代的光影记录下来,通过普通人的命运来折射我们时代的巨变。”对于贯彻该剧始终的精神内核,郦国义接着表示,“我们需要学习这个团队在创作当中那种实事求是的作风和工匠精神,这种精神,在今天的创作当中是值得提倡的。”对此,上海戏剧学院院长、教授、博导黄昌勇表示非常认同,并进行了更细致的解读,他提出,“这部作品是我们倡导深厚现实主义的重要成果,尤其剧中根植于乡村大背景,特别是刻画非常鲜活、生动、真实的人物形象,展示人物的波折和命运走向,这个能够抓住观众的情感,打动观众的内心,让观众和剧情和人物一起走,一起体会。”

 

匠心打造时代巨作

《大江大河》突破年龄圈层展现文化自信

 

《大江大河》播出后,在90甚至00后年轻群体中引发共鸣,也在一定程度上验证了,真正有高度、有深度、有温度的主旋律作品能得到社会各个阶层,特别是年轻观众的追捧,对此上海大学副教授、博导齐伟认为,“这部剧很好地与90甚至00后形成良好的对话关系,对于这个观众群体来说,文化自信是他们与生俱来的,因为伴随着整个改革开放的进程,他们是作为受惠者,或者是作为承载者而出现的,《大江大河》这样一部作品能够为我们找寻这份强大的文化自信。”对于同为80后的上海师范大学副教授赵宜来说,他甘愿成为这部剧的“自来水”,“我不仅将此剧安利给父母,还安利给我的学生,我觉得《大江大河》对于我们来讲,最重要的一个创新点在于它连接起多个代际之间的共情,形成更广泛意义上的创意融通,利用新媒介的形式进行生产。”来自上海戏剧学院的吴小钧教授表示,“一部优秀作品的诞生不仅依赖于文学的力量,更来源于艺术从业者的文化自信。”

 

《大江大河》之所以吸引了更多年轻观众的收看,更重要的原因在于主创团队的匠心制作,在知名影评人李星文看来,“《大江大河》采用了宽屏拍摄,在一定程度上摄入更多信息量,戏剧如果想取信于观众有赖于环境的共存,宽屏增加了质感。场景搭的很细,道具做的很真,灯光布置的很讲究,景色也选的非常用心,技术上非常良苦用心。”

当天研讨会现场,改革开放亲历者还讲述了他们的故事,上海证券交易所设计者和创建者、新盟集团董事长尉文渊表示《大江大河》让他想起过去,看剧的过程中不断再回顾历史,“所以我觉得我们文艺工作者通过电视剧,通过文艺作品的方式,能够使过来人能够有深刻回忆,我也希望能够让下一代明白中国改革开放这段历史来之不易。我们只有坚持不断改革,才可能使这个国家、民族更加发展壮大。”紧接着,同为改革开放亲历者、原陆家嘴集团首任总经理王安德对《大江大河》的第二部提出了建设性的意见,“所以我期待后一部的发展,希望它描写不但是那个时候的生活,也可以把今天老百姓的意愿,老百姓的改革动力反映出来,对我们的现实意义就会更大”。

 

《大江大河》进一步打响“上海品牌”

“上海出品”引爆文化燃点

2018年,以《大江大河》为代表的一系列“上海出品”的电视剧作品相继登陆电视荧屏,成绩颇丰。中国文艺评论家协会副主席,同时也身为上海人的毛时安表示,“上海的文艺创作在经过若干年能量的积蓄后,最近登陆荧屏的几部创作,相继引爆文化的燃点。这些由上海出品,反映现实生活的剧作,不仅写出了今天这个时代,写出了历史,而且写出了今天这个时代所必需的青春气息。”

上海师范大学副教授赵宜表示,“最近一段时间打开朋友圈,全部都是上海题材,全部都是现实题材,全部都是精品创作。其实这样的现实题材创作网络形成,其实就是一种全新的创作现实,上海文化品牌也就在这个过程中形成了。”

 

与会专家、学者一致认为,“作为“上海出品”的影视作品代表作,《大江大河》体现了上海电视剧创作的高度和深度,有很多经验和做法值得大家学习和借鉴,《大江大河》无论小说还是电视剧,都有一个很好的故事架构,好的故事为基础,才有了整部剧积极昂扬的基调,体现了我们的传统文化精神。”

 

面向未来,与会专家提出,上海文艺界应当聚焦重大历史、革命、现实题材的创作和生产;深扎现实题材创作,尤其要加大上海题材的创作,聚焦现实生存、新老传奇等题材;要把提高质量作为生命线,要用心用情用功书写伟大时代,推出讴歌党、祖国、人民、讴歌英雄的精品力作,实现从高原向高峰迈进,书写中华民族的新史诗;坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益统一,自觉讲精品、格调和品位,坚决抵制低速、庸俗、媚俗。

 

《大江大河》用现实彰显了上海的时代精神和文化自信,“上海出品”的影视作品既在过去一年来战绩满满,以昂扬的斗志成功向改革开放四十周年献礼;未来更将为观众带来更多有高度、有深度、有温度的现实主义精品力作!

扬子晚报/扬眼记者 孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)