娱无双
能举起25公斤大米的女孩你愿意娶吗?朱芊珮上节目相亲喜提爱情和热搜!
来源:扬子晚报 2019-01-27 23:47:31

图片

图片

图片

 “我很喜欢做搬运,因为在工作的同时又可以锻炼身体”“无论是结婚还是恋爱,我都不会放弃这个职业,因为这是我的兴趣”……上周日晚,江苏卫视《新相亲大会》继续热播,同时迎来一位有些特别的女嘉宾。

曾因被网友拍下爆肌拉货照片而走红,随后又一度销声匿迹的香港女搬运工朱芊珮来到节目。虽经历网络爆红,但她从未想过赚快钱,依然在劳动强度十级的粮油运输业做搬运工。尽管能轻松托起25公斤的大米,但在谈到对另一半的期待时,朱芊珮流露难得一见的柔软,“生病的时候,特别想有一个人能够照顾我”。

朱芊珮的到来,让更多人看到女性独立坚韧的魅力,不仅来自光鲜履历和高等学历,更在于对自身热爱事物的坚持与奋斗目标的明确,“喜欢这样既酷又真实的小姐姐”。

“港版劳拉”仍是搬运工,不会因辛苦放弃现在的职业

颜值高,身材娇小,如果不开口说话或露出手臂及腿部肌肉,仅从外表上看,很难把朱芊珮与男人扎堆、力量至上的货运行业联系到一起,更无法想象,这样一个女孩,每天搬运的货物可以达到1000公斤。

节目中,朱芊珮穿着一身白色长裙,长发卷曲披在肩上,一蹦一跳跑上舞台,不但让台上一排父母感到眼前一亮,也让2号现场的男嘉宾倍感激动,惊喜来了一位又美又仙的俏丽萝莉。待到朱芊珮的自我介绍短片播出后,台前台后都是一片震惊与赞叹,惊讶作为一名女性,她在男人都会觉得辛苦的货运行业一做就是10年,同时也感佩于她对搬运工作发自内心的热爱。

“我也做过文员、酒店保安、救生员,直到偶然接触运输行业,就一直做这个,我觉得很踏实。”朱芊珮不擅言辞,第一份工作是办公室文员,但做了一段时间她就发现不适合自己,“要戴着面具做人,好累。”反倒是外人看来又脏又累的搬运工作,朱芊珮觉得是非少,不用讲太多话,让她十分热爱这份工作的纯粹,一干就是十年。

2017年就被香港网友拍下工作中的照片上传网络,朱芊珮在网上人气颇高;去年有港媒采访到她本人,给她贴上港版劳拉、最美搬运工等标签,更令她名声大噪。因此陡然在《新相亲大会》上再见朱芊珮,观众震惊于她仍然做着吃苦不讨巧的体力活。观众的疑惑于朱芊珮即使人气爆红也从未想走“捷径”,“我很喜欢做搬运,因为在工作的同时又可以锻炼身体。无论是结婚还是恋爱,我都不会放弃这个职业,因为这是我的兴趣。”

朱芊珮的表态说到了众多观众的心里,有观众感慨,在各路KOL、红人刷新创富传奇的当下,“小姐姐”对搬运职业的坚持,堪称一股清流。“脚踏实地,靠自己的努力挣钱,又硬气又美丽!”

不仅收获爱情,更获得来自所有人的敬佩和感动

    “对于台上很多男生的父母来说,可能没有想过,未来儿媳妇会从事搬运类的体力劳动。”当朱芊珮公开自己的职业,并表示非常热爱搬运,计划考车牌当司机,未来努力升做主管,但会一直在货运行业打拼的立场后,孟非与在场男嘉宾的父母有过一番交流,并在朱芊珮进入权利反转可以上台灭灯之前,给了男生父母一段充分的考虑时间,选择是否继续留灯。

在这一环节,有家庭选择灭灯退出,更多的父母身陷犹豫不决的两难:他们从心里佩服朱芊珮的坚韧,但一时又难以接受儿媳妇做如此辛苦的工作,留灯与否都充满挣扎。2号现场男嘉宾的反应与台上的父母如出一辙,大多数人十分清楚女嘉宾生活方式与自己有巨大差异,未来很难磨合,但也担心灭灯会伤害女嘉宾的自尊。

身处焦点的朱芊珮也很明白,自己在做的搬运工作,对男生家庭而言,是一个不容易理解的选项,所以她会在向男生父母提问时抛出疑虑:“如果未来我和您的儿子结婚,你们会希望我放弃现在的工作吗?”不少家庭从保护女嘉宾的角度出发,觉得女嘉宾应当换一个职业。不过就有家庭发出了“与众不同”的声音,男嘉宾荣迪申的父亲现场表态:“有这样一个儿媳妇让所有人瞩目,那我们也很光彩。”在权利反转环节中,朱芊珮选择与荣迪申牵手。激动万分的男嘉宾更用“公主抱”的方式带着朱芊珮浪漫退场。

以常规判断,可能很难出现一个生活方式与朱芊珮能够高度一致的男嘉宾。节目播出后,这一点也是不少观众热议的地方,“有一个男嘉宾说的好,感动不是爱情,出于敬佩和感动选择女生,两人在以后的交往中不见得会顺利。”对此,节目组透露,他们也与朱芊珮有过这方面的交流,担心她会因职业引发的争议而受到伤害,但朱芊珮谈到择偶时强调的“脚踏实地不要想着挣快钱”,令他们坚定选择这样一名女嘉宾上台的意义。

扬子晚报记者 张艳
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)