娱无双
《神探蒲松龄》败走春节档,合家欢变爱情片,怪成龙还是怪编剧?
来源:扬子晚报 2019-02-10 10:42:13

图片

 上映前,很多网友就说,蒲松龄都探案去了,还写什么聊斋志异啊,这样改编真的好吗?

然鹅,果然就没好看,《神探蒲松龄》目前豆瓣分4.2分,虽然这部电影是成龙主演的,但是他的电影越来越嘻哈了,近几年也就《英伦对决》还行。

但是成龙大哥可是常驻春节档的,很多人看到他还在”努力奋斗“,还是会去看的。

图片

在大家的印象里,成龙的电影是熟悉的功夫喜剧,熟悉的合家欢,春节嘛,在电影院吃吃爆米花傻笑傻笑,还算值回票价。

但是《神探蒲松龄》遭遇了大面积吐槽,有网友说,”简直吐了一老血,只求电影快点结束,相信和我有类似感觉的人肯定很多,豆瓣4.2分的评分说明了一切,春节档8部电影里评分最低,也几乎是成龙电影生涯最低分电影。“

口碑如此差,票房自然是断崖式下降,在日票房10亿级别的春节档,《神探蒲松龄》上映三天勉强过亿,既没有骗到票房,也损害了成龙的名声。

图片

观众为何如此失落?

因为它根本不是合家欢,而是“人妖恋”,成龙像是一个游走的配角,整体就是一个奇幻故事下的爱情电影。

 而且电影不尊重历史,滥套大IP。《聊斋志异》位列六大名著,蒲松龄更是中国家喻户晓的人物。

《神探蒲松龄》的故事改编自当年著名电影的《倩女幽魂》中宁采臣和聂小倩的故事。这部当年万人空巷的电影,父母一代和年轻人都不陌生。

影片中的蒲松龄(成龙饰)是一个文人,在电影中成了拿着阴阳判降妖除魔的武林高手;燕赤霞(阮经天饰)和聂小倩(钟楚曦饰)的出场都没有问题,可是后来在引出燕赤霞回忆的时候,观众都傻眼了。

燕赤霞和宁采臣成了同一个人,而且和聂小倩之间的感情纠葛也彻底的改编了,宁采臣成了蛇妖,在和聂小倩交换后变成了人,聂小倩阴差阳错成了妖,后来妖丹被污才入了魔和镜妖为伍以吞噬少女魂魄为生。

又是破案,又是爱情,又是玄幻……《神探蒲松龄》这是要闹哪样?

图片

除了画面、特效,这部电影真的就没有其它看点。脉络松散,剧情不连贯。

比如,正看着捕快办案,正开心着呢,正在猜测下一步该怎么走呢。忽然紧张的气氛没了,话题切换成了猪妖与驴的爱情。

唯一的卖点搞笑,也是那种尬笑。潘长江穿插的救场戏,透着一缕浓厚的上世纪味道。

扬子晚报/扬眼记者 孔小平

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)