娱无双
【娱视频】《流浪地球》郭帆回应“豆瓣一星风波”:新事物嘛,4年来我们每阶段都被质疑过
来源:扬子晚报 2019-02-13 15:08:27

 

昨天下午,导演郭帆携《流浪地球》的主创MIKE隋、赵今麦来南京举行映后见面会。观众超热情,影厅前排的台阶上都站满了人,大家一致肯定片中的特效和故事内核,导演郭帆谈起他所理解的中国科幻时也表示,永远不要笑话认真做的“五毛特效”,因为都要从“五毛”开始,淌过去了才是进步。

为什么“不一样”:

对家园的眷恋,是《流浪地球》的内核

      《流浪地球》与西方科幻片风格不一样,郭帆表示,它的内核很中国化,饱含了中国人对土地家园的热爱,所以大家看到影片会有亲切感。郭帆说,一开始是在刘慈欣的三部作品《流浪地球》《微纪元》《超新星纪元》中选一个来改编的,“后来我们去到了全球顶级特效公司美国的工业光魔,希望他们能以便宜一些的价格帮我们做特效,结果美国人听完我们的故事,很惊讶,问我们跑路为什么要带着家?”

基于这个,郭帆确定要做《流浪地球》,因为中国是内陆农耕文明,而西方是岛屿海洋性文明,他们是不断寻找新家园,而中国人对土地有着深厚的热情,东西方的内核完全不同,“那老外觉得你们很奇怪的地方,就是我们独特的地方——基于对土地和家园的眷念,《流浪地球》的内核就此延展开。”

图片

回应“豆瓣一星”风波:

新事物嘛,4年来我们每阶段都被质疑过

在见面会上,郭帆也回应了这几天《流浪地球》的“豆瓣一星风波”,郭帆说,新事物总是会被质疑的,《流浪地球》项目从2015年至2019年的每个阶段都在受到质疑。他再次表示很感激吴京,他是第一个出手相助的人,吴京当时说,《流浪地球》即使拍烂了,也比没人拍强,“拍好了是英雄,拍不好也是烈士”。

面对《流浪地球》当前的口碑和高票房,郭帆依然淡定,他表示,作为创作者,他看到了中国科幻类型的可能性,希望能让更多投资人相信这样的类型片,有更多的钱投入到这个领域,“我们永远不要笑话认真做的五毛特效,因为我们也是从它做起的。特效行业有核心商业机密,西方是不可能跟你共享的,所以只有这类型电影多了,中国特效行业才能不断进步”,这样才有更多的好科幻片出现,才能慢慢确立中国的科幻类型片,希望观众能多一点耐心去支持和包容。

至于会不会拍《流浪地球》的续集,郭帆表示,只要观众喜欢,就继续努力往下做。而且他也密切关注网络评论,如果拍续集,在前期会跟网友有更多的互动,看大家的倾向,再往那个方向去努力创造。 扬子晚报/扬眼记者 孔小平/文 视频:戎毅晔 戴哲涵

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)