娱无双
卡梅隆“对谈”刘慈欣:我不管,我就要看《三体》电影
来源:扬子晚报 2019-02-19 00:22:07

  由詹姆斯·卡梅隆担任编剧和制片人的《阿丽塔:战斗天使》(以下简称《阿丽塔》)将于22日上映。卡梅隆是《阿凡达》、《泰坦尼克号》的导演。上映前不少网友曾调侃,“《阿丽塔》难道是《阿凡达》的妹妹?”今天,卡梅隆一行来中国,扬子晚报做江苏唯一媒体受邀参加卡梅隆,以及“卡梅隆对话刘慈欣”活动。对谈中卡梅隆多次将话题转向《三体》,并建议《三体》应该拍6部。刘慈欣简直挠头地表示,《三体》拍成电影,相对难些,且需要时间。                                  扬子晚报/扬眼记者 孔小平  北京报道

 图片

 

谈《三体》:

卡梅隆:最想看《三体》电影,建议拍6部才有深度

 

       对谈一开始,卡梅隆就对刘慈欣说,自己已经看完了《三体》这本书,1800多页都在说超光速移动,在科学上要实现这一点的话,需要我们无穷尽的时间和精力。“但它不是魔术,你是真的遵循科学的规律去编写这样的故事,是触手可及的。”他还笑说,“如果你突然发现《三体》在美国的销量猛增,别惊讶,那是因为我向大家推荐了它。”       

        刘慈欣提问卡梅隆时说:“春节期间中国有两部成本很高的科幻电影上映,且获得巨大成功,这可能是中国科幻电影的良好开端。如果中国科幻片继续发展下去,你想看到怎样的科幻片?”

      卡梅隆一脸真诚地说,《三体》电影版是他最期待的中国科幻电影。刘慈欣听闻有些挠头:“呃……呃……呃……对我们来说,我倒是希望先拍一些比较容易的,至少是视觉上、故事上比较容易一些的,《三体》嘛,以我们目前的经验来说,有一定困难。”此前,导演张番番曾拍摄了电影版《三体》,不过这版电影的上映日期已被无限期推迟了。

      而聊了一会后,卡梅隆又殷切地把话题绕回来说:“《三体》这种书拍电影的话,首先,在量上,它就是六部电影,不然会是打水漂,没有深度。”

      另外,关于网上有传言称亚马逊要投拍《三体》剧集,刘慈欣对此回应说,“我也听说了,但我不知道真假。” 

 

谈中国科幻片类型

 刘慈欣:刚起步,但不应被某种受欢迎类型框住

 

    这次春节《流浪地球》《疯狂的外星人》的上映,也让不少人开始讨论国产科幻片的类型,刘慈欣表示,这次中国电影已经找到了部分答案,我们可以发展多种风格的科幻片,比如传统的硬科幻,大众化科幻等,现在都还刚刚开始,不要被某种受欢迎的类型框住。

      对此,卡梅隆对刘慈欣说:“我觉得科幻片有很多不同类型,从荒无人烟的逃亡,到非常黑暗的世界。你的书大篇幅说到社会如何进化、技术如何突破、宇宙如何运转,当然其中也有黑暗、自然、人性的部分,以及自然和人的对抗。我更想看到乐观的东西,什么样的构架可以带给我们乐观的心态?我们最终要解决的是心中的恶魔。我个人是乐观主义者,但我想在电影中看到乐观的人物、乐观的故事。您的作品有新的高度,我想看到你的作品被搬上大银幕。有导演要去拍就让他们去拍,要给他们机会,让他们发挥想象。”   

 谈科幻编剧紧缺:

 刘慈欣:不会做编剧,已在写新科幻小说了

           

   在谈及“科幻电影与科幻文学之间的良性关系”时,刘慈欣列数了几部外国科幻片,如《火星救援》《降临》《湮灭》等,都是根据书做的改编,但他认为,中国的科幻电影,原创编剧更好一些,但国内目前急缺科幻编剧,需要时间去鼓励他们的成长。

     刘慈欣还透露,他已经在写新的科幻小说了,是与以前的题材不太一样的科幻作品,“我还在尽最大努力不想着去把它变成电影,写的时候很容易产生这种恶魔式念头,我在试着摆脱它,不然会给写作带来限制。”说完主持人笑表示,国内的科幻片编剧们可以松口气了,不用担心刘慈欣抢饭碗了。

      对此,卡梅隆也非常赞同,他表示,如果要探索人性或者人类的未来文明,不要从商业化角度出发,要更纯粹一点。 

图片 

 

谈科幻与科学的关系:

  刘慈欣:科学是我的故事矿藏,你疯狂不过科学

 

       《流浪地球》的上映也引起很多观众激烈讨论其中的故事情节是否符合科学原理。昨天的对谈中刘慈欣和卡梅隆也聊到了这个绕不开的话题。

       刘慈欣说,他一直是很实用的路线,把科学当做他的故事矿藏,尊重科学并从中提取资源,“我认为科幻小说和电影必须遵从科学,如果违反科学,你是写不出来故事的。人类再丰富的想象力,也比不过科学的疯狂,所以要从科学里寻找我写故事的资源。我最疯狂的想象就是从前沿科学中找到的,其他地方找不到的。”

      

    同时他也认为,科幻电影是大时代造就的产物,中国正在加速现代化进程,所以我们才会拥有强烈的未来感,这些都是科幻电影产生的条件。他表示,目前中国与美国有着巨大差距,中国还没有完整的工业体系,不过这些困难都会被克服。

     甚至针对优质原创内容和科幻编剧紧缺的现象,刘慈欣也做了大胆想象,“说个科幻的话,目前科幻小说是一个人在写,科幻电影是几千人在做。也许科幻电影也会迎来一个时代,即个人创作。随着科技发展,一个人造就一部科幻电影,我感觉这也不会很远。”这番大胆想象也引来卡梅隆点赞。

 

 谈人工智能:

  卡梅隆:对技术有爱又恨,它充满诱惑

 

      刘慈欣还问卡梅隆,为什么会对外星人或者半人半机械感兴趣呢?谈这个话题前,要先普及一下《阿丽塔》的故事,昨天上午记者在北京提前观看了该片。

       《阿丽塔》发生在未来的26世纪,人类与“机械改造人”共存,弱肉强食是钢铁城唯一的生存法则。依德是钢铁城著名的改造人医生,他在垃圾场发现了一个半机械少女残躯,依德医生将其拯救后为她取名”阿丽塔“。阿丽塔虽然重获生命却失去了记忆,在依德医生与好友雨果的帮助下,她逐步适应,一次危难中她发现自己有着惊人的战斗天赋。一次次猎杀激发了她的觉醒,一场揭开自己身世之谜,并打破宇宙旧秩序的史诗级冒险之旅就这样展开。片中的钢铁城中有大量的半人半机械人,“人工智能”在这里非常普及。

       卡梅隆表示,科幻小说吸引人的地方就是与众不同,“用《阿丽塔》来说,如果人的大脑和身体可以被机械替换,那人是什么呢?我们这个现实世界也在做很多科幻实验,科幻创作和现实社会是相互刺激的。所有我的电影中都有这样一个信息,那就是对科技有着又爱又恨的情感。技术可以摧毁我们的整个世界,也可以解决气候变化、核战争的问题,我觉得它充满了诱惑。”

         如今关于人工智能,还有不少论调认为会威胁人类的未来,卡梅隆表示,希望大家可以多多关注它,“我几十年前做《终结者》系列时就在讨论这个问题,那时候是纯粹的科幻,而现在快要变成现实了。”

 

【相关新闻】

  确认《阿凡达》要拍4部续集

 卡梅隆透露片中父女细节取材于女儿

 

      今天下午,卡梅隆还与《阿丽塔》导演罗伯特·罗德里格兹接受了记者采访。众所周知,“阿丽塔”早就是卡梅隆的“梦中女神”,1999年他就打定主意要拍。卡梅隆告诉记者,之前先拍了《阿凡达》,后来又拍了《阿凡达2》,在做《阿凡达2》的时候导演罗伯特·罗德里格兹跟他说,“你肯定没有时间拍了,让我来拍吧。”

            确认《阿凡达》要拍4部续集

      卡梅隆与罗伯特认识有25年之久,对他很认可和赞赏,“我很欣赏罗伯特的叛逆心,他会撸起袖子亲自拿着摄像机去拍摄,还会自己做剪辑,我特别认可他的工作方式。所以我们做《阿丽塔》时,感觉就像是两个哥儿们在一起组装一辆跑车,最后只是他要当驾驶员而已。”卡梅隆放手让罗伯特做导演时还给了他早就准备好的700页注释。

        采访中他也透露,做《阿凡达》剧本时,就已经写好了四部续集的脚注,包括将出现的很多新角色,以及《阿凡达》中潘多拉星球上的其他不同地方。

 

        《阿丽塔》中父女细节来自卡梅隆自己

     《阿丽塔》中医生依德与阿丽塔的父女关系很是动人,卡梅隆说到这个有些手舞足蹈。他表示,电影中的好几个画面呈现的就他和他大女儿之间的关系。

      说着他还演绎了片中阿丽塔在与依德沟通不成功后双手砸向桌面的动作,他说,这个“灵感”就来自女儿,“我有三个女儿,导演罗伯特也是父亲,我们都知道十几岁的小女生容易感到困惑迷茫,而家长更迷茫,不知道怎么跟女儿沟通,这是所有父母与孩子之间都会遇到的问题,所以我们也希望电影可以接地气地让所有观众产生共鸣,这是我在《阿凡达》及我其他的作品都想表达的地方。”          扬子晚报/扬眼记者 孔小平   

 


| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)