娱无双
即使长得再像周杰伦,这位男嘉宾却因情人节失约被分手!教训啊朋友们
来源:扬子晚报 2019-03-28 22:24:43

图片

“都多大了,老夫老妻了还过什么情人节啊!”生活中经常听到不少男生有类似抱怨,原本浪漫的情人节却成了他们的“情人劫”。情人节、生日、纪念日等等,说到底就是一种仪式感,仪式感话题也曾在《非诚勿扰》的舞台上引发了多次讨论。

在本周六(3月30日)晚的节目中,一位长相酷似周杰伦的男嘉宾登台,除了明星脸之外,他的情感经历也是备受热议,女朋友的生日、答应好的情人节接连失约,直接导致了两个人分手。如今很多年轻人都说,“情人节过得好是情人节,过不好就是‘情人劫’”。我们到底该如何看待各种节日?三位老师将在节目中讨论何为情人节的正确打开方式。

男嘉宾长相酷似周杰伦 

情人节过成“情人劫”引热议

来自山西吕梁的杨双鹏是一位影视特效师,每次在拍摄现场他总是最受关注的那一个,“长得太像周杰伦了!”等到出场,全场惊诧不已,“这相似度真的有90%以上了,不仅长得像,而且声音也很像。”周杰伦对于杨双鹏而言有着很特别的意义,以前的他大舌头、身材弱小,特别自卑,也不爱说话。因为长相上的优势,他开始模仿周杰伦,不断练习说话、每天做160个俯卧撑,后来还接触到了双截棍,苦练之下拿到了很多奖项,从此也不再自卑。现场献唱了一曲深情的《告白气球》,大秀双截棍才艺,孟非大赞,“在这个台上展示过双截棍的有很多,他绝对是耍得最好的!”

在感情方面,曾经的一段经历让杨双鹏印象很是深刻,因为异地,一次没能陪女生过生日成了导火索,女生提出了分手。分手一年后,放不下的杨树鹏用陌生的号码祝她生日快乐,两个人又重新联系上了,好不容易重归于好,却因为情人节的失约导致了彻底分手,“我本来是答应陪她过节的,因为去帮朋友救场失约了,这一次分手后,我再也没能联系上她”。女嘉宾们忍不住感叹,“情人节过得好是情人节,过不好就是‘情人劫’!生活真的是需要仪式感的,如果你真的爱你的另一半,千万不要嫌过情人节麻烦,这么重要的节日都约好了再失约,对很多女生来说确实是个很难原谅的错误。”

孟非:男生应该有所表示,女生不能要求太高

 图片

情人节、生日、纪念日等等,为何对女生而言那么重要?很多并不是看重一束花或者一份礼物,而是在乎男生有没有心。尤其是对热恋过后或者已经步入婚姻的恋人来说,时间和生活的琐碎正在悄悄地稀释爱情的浓度,各种节日、鲜花、礼物等仪式感就显得越来越重要。可有的男生坚持认为所谓的各种节日完全对生活没有本质影响,并不重要。明明稍微表示一下就能让女生很开心,可他们宁愿让女生失望也懒得去花心思。黄澜忍不住吐槽,“很多男生心里会想,我能够爱你,你应该每天都觉得像过节一样,为什么我还要花时间精力来讨好你呢?这种想法我非常不齿。”同时建议,如果一个男生对一个女生内心有很多爱的话,应该想好不容易有个节日,一定要好好表达一下,让她开心一下。全世界都在向所爱的人表达对方很重要的时刻,你为什么不表达呢?所有的节日它是客观存在的,关键就是看男生自己的态度是什么样的,女生其实就想要被关注、被关爱的感觉。姜振宇从另外的角度作出了解读,“我觉得一个男人如果有本事说,亲爱的,今天礼拜二,我们出去好好开心一下,把普通的礼拜二过得很开心。然后礼拜三她生日,可以很平淡地庆祝一下生日快乐,这样的男人更厉害,为什么一定要赶在那一天呢?”

之前,孟非曾关于“仪式感”话题表态道:“仪式是很庄严的,只有重大的事情,才配得上仪式两个字,哪些事情才配得上仪式感,每个人执行的标准是不一样的。女生希望的是在仪式感当中感受到‘我很重要’,如果说我们在一起多少年了,你连我的生日都记不起来,我觉得你可能对我特别不上心。但是要记住,仪式感并不是我们刷存在感的必要工具。”对于情人节,孟非认为是有必要的仪式之一,但在生活中,有相当一部人是害怕情人节的,甚至故意忘掉、假装忘掉。一般来说,正常情商的男女朋友情人节当然应该表达一下,为什么有些人内心恐惧呢?孟非分析,大多是和过往的记忆有关,有些女生过度地在这个问题上面设置一些事情,比如对礼物不满意、嫌弃安排得不够浪漫等等,百般挑剔引发了诸多矛盾,这就让男生心生恐惧,干脆消失。

到底怎样才是情人节的正确打开方式呢?孟非建议在这方面尤其是女生一定要有比较健康的心态,降低发生矛盾的几率,大家开开心心在一起过节。谈恋爱固然需要浪漫,但不要造成对方心理上的不愉快。男生要记住情人节这样的日子是应该有所表示的,但是女生在期待上面也不能要求太高,不要给男生设置过高的门槛。

 扬子晚报记者 张艳

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)