娱无双
【马彧思生活】新版《新白娘子传奇》:人妖恋叙事存在的理由?
来源:扬子晚报 2019-04-08 19:49:37

 

图片

        新版《新白娘子传奇》在爱奇艺播出,批的多赞的少。有争议说明有关注度,是好事。毕竟,这部从编剧、导演到演员的名字,对于观众来说认知度都比较低。

       现在大家都觉得92版的《新白娘子》是经典,其实回忆起来,当年那个版本我也适应了蛮长时间。因为知道叶童是女子,看她和赵雅芝谈恋爱总是古怪的,很难代入;另外,这明明是部电视剧,怎么说着说着人物还唱起来了?现在想来,这种融合了舞台、戏曲的表达,恰恰是在延续“白蛇传”这个IP的戏曲特质基础上做的创新,的确很大胆。也恰恰用这种写意方式,92版《新白》有了“仙气”。
       2005年央视也播过一版《白蛇传》,潘粤明和刘涛演许仙和白素贞。05版剧情更丰富,但人设依循92版,温柔贤惠向往凡人恩爱的白娘子和傻气痴情的许仙。这两版是真正的“大女主”剧,女主靠修炼获得法力,略施小技收获爱情,夫妻同心对抗“不可为”的命运。但央视版反响平平,影响力远逊92台版,究其因还是创新度不够,不管特技多进步,人物设定和故事架构还是老套了。
       人妖恋怎么拍才能出新?这几年探索还挺多的,出现了很多新鲜模式。韩剧《来自星星的你》《鬼怪:孤单而灿烂的神》都是人妖恋的“进阶”,但把妖换了性别,拥有力量的男妖/外星人爱上人类女子,这自然是符合并且迎合“她经济”逻辑的。欧美则喜欢女巫,去年的热门英剧《发现女巫》,讲述强大的女巫戴安娜隐性埋名成了大学教授,但树欲静而风不止,其他生物(吸血鬼、魔族等)们为了争夺在人类世界的生存权,还是把她找了出来。剧情还安排她和吸血鬼相爱,编剧把神话、历史、古代炼金术、种族、人权、生态这些问题串到了一起,回应了很多现实议题。
       这样的人妖改编大背景下,要想让观众接受新版《新白》肯定不容易。一方面,92版仙气飘飘,新版里充满人间烟火,更像《知否知否》,过着俗世的日子,三角四角恋没完没了。一个超级蛇妖还要跟凡人抢男朋友,一点一切尽在掌握的“总攻气质”都没有,真是不值;另一方面,如果人设倒转可以算是创新和颠覆,那么,新版《新白》应该改成《许仙传》。
       但这还不是最致命的,92版的《新白娘子传奇》之所以令人难忘,除了形式、表演以及赵雅芝的美,更在于在这个故事中,他们没有杂念,不管是白素贞、许仙还是法海、小青,都是在做自己认为对的事,只是他们理念互相冲突,又都不可能后退,矛盾激化终于导致了悲剧,这符合黑格尔的悲剧理论——悲剧冲突是两种伦理实体的交锋。
       如今,这种原则冲突的接受基础好像已经消失了,与白素贞许仙爱情的对抗力量(法海和命运)不再是天然正当的。而新版《新白》又不可能拓展出像《发现女巫》中各种生物种族生存权的主题。新版《新白》中,就只能剩下好人与坏人,和爱情、权力争夺之类的矛盾,这当然就也不可能产生终极意义上的悲剧。
       这还是很遗憾的,因为这样人妖恋叙事就失去了存在的理由,我们热爱这类故事,不就是想看到奇情,想看到这种悲剧会积蓄和爆发出人类怎样的情感浓度吗? 马彧   编辑  黄彦文

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)