娱无双
带你打开艺术家的另一面,继牛犇、倪萍之后,第三位师父是他!
来源:扬子晚报 2019-04-24 14:09:15

湖南卫视《我们的师父》已经播出四期,于晓光、大张伟、刘宇宁和董思成四个徒弟也成功敲开了牛犇和倪萍两位师父的大门。结束了前面两站,“GSG”拜师之旅重新启程。节目中的师父都来自不同行业领域的榜样,而本周开始,拜师团将前往内蒙古根河,去拜访文艺界的一位老前辈、曾在内蒙古交响乐团任长号演员、如今的影视歌王——中国著名歌唱家韩磊。从1997年第一次参加央视春晚并演唱《公元一九九七》,到十七年后年参加湖南卫视《我是歌手》第二季获得“歌王”称号,韩磊遒劲浑厚的标志性嗓音征服了一代又一代的听众。这次作为《我们的师父》中的新师父,远离话筒和舞台的他将带领徒弟们前往内蒙古,领略不一样的自然魅力和人文精神,师徒之间的趣味互动也大不相同。

图片
与观众熟悉歌手的身份不同的是,师父韩磊在14岁开始就在中央音乐学院附中学习长号专业。20岁随中央音乐学院青少年交响乐团出访西欧6国,而长号演员这个身份也一直伴随着学生时期的韩磊。在1991年的夏天,他偶然参加了北京一个大型演出,在两万人的舞台上合唱获得鼓舞从而转型成歌手。
不管是学习长号还是创作歌曲,韩磊对于音乐的态度却从未变过。为了找录歌的状态,宁愿在录音房连续呆上16个小时。近40年在北京生活,韩磊早已经把北京当成是第二故乡。一次采访中他也提到,“在初期没钱买饭一天没吃饭的时候,觉得快混不下去、想放弃的时候,告诉自己坚持就是胜利,让自己挺过去。”韩磊的性格和他的嗓音如出一辙,豪迈而坚韧。遇到困难咬牙坚持自己的梦想,无疑是《我们的师父》第三位新师父带给年轻人的最闪光的精神。

图片
在上期节目中,GSG徒弟们顺利结束了“首次公演”之后,就立马收到了节目组给出的拜师线索——四个蒲团,并要求在前往下一位师父家之前各自带好盒子中的物品。这个不寻常的线索也让徒弟们纷纷猜测蒲团到底象征着什么特殊含义,大师兄于晓光还调侃道“该不会是坐三天?”脑洞大开的大张伟也附和:“这是有很强大寓意啊?会睡不舒服才给垫子吗?”用四个蒲团开启新一站的拜师路,也让徒弟们感受到新师父的新鲜和有趣。
据导演组透露,有别于舞台上极少发表意见的沉稳大叔形象,在舞台之下的师父韩磊其实是个爱臭美、爱打坐、爱调侃的萌叔。在节目中,小师弟董思成直言道:“我们的师父有一个特别好的习惯,就是爱拍照,跟我一样都是爱美的男人。”原来,师徒见面的第一天,韩磊就带着徒弟们参观雪景,并开启了“疯狂自拍”模式。如果有不满意的地方,他还会要求重拍,这也迅速化解了师徒刚见面的紧张和尴尬。就是这个大张伟口中“史上最爱拍照的师父”,带着徒弟们去寒冷的户外,围在一起在蒲团上打坐,开嗓练声。对于师父措不及防的安排,徒弟们显然还未做好准备,在冰天雪地中打坐练声的经历,也成为拜师路上的重要看点。

图片 
经过前面两站的共同相处,拜师团的徒弟们也有了各自的成长和收获。经过上一站的“首次公演”,“GSG”也在集体练习中形成默契,凝聚团魂。不管是在节目内还是生活中,“哥四个”变成了无话不谈的亲兄弟。有趣的是,节目播出之后,“GSG”组合成员也有了不少新称号,网友们口中的“成光兄弟”、“炸毛兄弟”也成为节目中的一大特色。
有别于前面两位师父演员和主持人的身份,新师父韩磊的“歌唱家”身份也对徒弟们提出来新的挑战。对于同样走音乐路线的大张伟和刘宇宁来说,除了取经师父的演唱经验外,面临的压力更甚。而年富力强的师父韩磊在日程安排上,和前两站师父大不相同,光是拉到野外就让徒弟们神经紧张。第一天见面,师父要求徒弟“走梅花桩”、“和驯鹿相处”、“暸望塔打坐”,看似简单的任务,即便是精力充沛的四位年轻人,也有点跟不上师父的节奏。而在这一站中,师徒关系也迎来新变化。据导演组透露,之前就与师父有过分歧的大张伟这一次却跟新师父韩磊又产生了摩擦。扬子晚报/扬眼记者 张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)