娱无双
隔壁大S四姐妹那么火,孟非郭德纲佟大为郭京飞四大叔的节目为啥慢热?
来源:扬子晚报 2019-05-29 22:04:49
图片
 
    真人秀《我们是真正的朋友》开播即成爆款,大S、小S、阿雅、范晓萱四位40+的姐妹集体出行缅甸,几位女明星叽叽喳喳的日常既温馨又爆笑,让观众跟着哈哈哈哈停不下来。现在,男版来了!原创互动生活体验真人秀《大叔小馆》于5月17日起在江苏卫视开播,孟非、郭德纲、佟大为、郭京飞四位40+的“宝藏萌叔”在云南大理“经营”起一家烧烤店,邀三五好友,赏大理美景,尝人生百味,跟观众分享“烧烤店的那些事儿”。
 
    不管是四姐妹还是四萌叔,都可谓有趣、有梗又有综艺感的人气组合,大理和缅甸的风光也都是加分项,不过看目前的情形,“姐妹淘”一路热热闹闹每期话题层出不穷,而《大叔小馆》开播两周,目前相对处于“慢热”状态,看来,大叔们要加把劲了!
 
“烧烤男团”,这算出圈了吗?
图片
    《大叔小馆》的“初心”是用烧烤承载人情味和烟火气,孟非、郭德纲、佟大为、郭京飞四位“宝藏萌叔”集结云南大理合伙开起一家烧烤店。四个人在各有所长的基础上明确分工:“稳重担当”孟非担任店长,统筹小馆大小事宜;嘴快点子多的郭德纲“学叫卖”能力一流,无疑是“智慧担当”;佟大为性格细腻体贴,厨艺精湛且业务能力TOP,自然是“实力担当”;“段子手”郭京飞各种梗信手拈来,则成为小馆的“搞笑忙内”及烧烤担当。
 
     “店长”孟非坦言他们四人其实都不适合开馆子,“佟大为做菜可以,除了干活儿别的都不会;你别看郭德纲那样,他厨艺也不错,能做几道菜;郭京飞就别提了,就会贫嘴。”尽管大家都知道是做节目,但四个人还是用心琢磨着开店这事儿的。比如合理的定价和成熟的运营策略是开店成功的第一步吧?然而“烧烤天团”四个人在经营餐馆这方面都莫得什么成功经验,只能参考别人的经营方式。几个人看了一圈发现:人家有一串一串“零售”的;也有“老板做什么就吃什么”这种“任性风”的;还有随便吃管够的“自助式”……举棋不定只能举手表决,“少数服从多数”才最终票选出《大叔小馆》独特的经营模式。然而隔壁的店主过来拜访的时候,听了他们的定价模式后给了两字忠告:准赔!于是大家又开始重新合计……
 
    宏观的经营战略已经定下来了,四个人纷纷摩拳擦掌,想要好好表现一番。孟店长和佟掌柜去超市进货采购的同时,另一边“大小郭”也没闲着,喇叭海报全都用上,用尽一切能招徕客人的方式;“厨房小白”郭京飞主动学习上手切菜,还“温馨”地给两位哥哥主动提供起床叫早服务;孟非和郭德纲两个“夕阳红玉米队”的种子选手负责剥玉米烤玉米;实干派佟大为在得到客人的表扬之后心中更是燃起了对厨房的“熊熊烈火”……
 
    《大叔小馆》充分挖掘出了大叔们的管理、营销、厨艺等多种技能,促成了“烧烤男团”大理“出道”。孟非已经设想好了接下来要把烧烤店开在宁夏,因为那里的滩羊好;还要把烧烤店开在青岛,因为那里的海鲜不错……不过高调“出道”的“烧烤男团”目前还不能算是强势“出圈”,开播两周该节目引起了四个人的粉丝关注,但目前为止还没有引起现象级讨论,甚至在豆瓣还没有评分。
 
 
“叔综”时代,真的来了吗?
图片
 
    “那些做了第四季第五季的真人秀节目在第一季就找过我,我统统都不参加”,孟非坦言这是自己的真人秀首秀,“我不是不看好那些节目,我是不看好我自己。我就是那种特别没出息,特别懒,又不愿意去挑战新生事物,我愿意和熟悉的团队合作。”另外还有一个非常重要的原因,竟是因为郭德纲。很多观众都知道孟非和郭德纲在江苏卫视《非常了得》的合作相当愉快,但两人很多年没有合作。去年的一次演出,两人一拍即合,促成了这次《大叔小馆》的真人秀初体验。
 
     曾演过若干偶像剧的当红小生佟大为居然40岁了!居然都出现在了一档以“大叔”为主打的节目当中,而气得人牙痒痒的“苏明成”郭京飞几个月前还是个“妈宝男”呢,现在居然也加盟这档节目提醒大家他也40岁了!这两位“小生”都毫无偶像包袱,自觉站入“大叔”行列,而《大叔小馆》正是把“大叔”作为卖点,跟当红小鲜肉们不同,岁月的磨砺让四位大叔有着他们四十不惑的人生哲学和乐观豁达,除了互相调侃制造出的大量笑点,节目的初衷也是带来更多关于找到适合自己的生活方式的思考,这个定位简直是专为成熟大叔量身订制的。
 
     近年来,“大IP+流量明星”的法宝渐渐失灵,无论大银幕还是电视荧屏,几乎都回归了实力派当道的良性生态。“老戏骨”、“实力派大叔”渐渐成为品质保障。综艺圈也渐渐收到了这个趋势的影响,《大叔小馆》和《大叔的奇妙旅行》等节目集结了沈腾、郭京飞、潘粤明、于和伟等被网友亲昵地称为大叔的男演员,“叔圈”集体进军综艺圈。
 
     目前最鲜明的现象是:不仅郭德纲、孟非、沈腾、于和伟等真正的“大叔”,就连潘粤明、朱亚文、周一围、佟大为、郭京飞等还可以在演几年“小生”的男演员也都自愿冠以“大叔”的称呼,可见“叔圈”的炙手可热。很多人认为“叔综”时代来了,不过看目前的市场回馈,郭德纲、沈腾等“大叔”在综艺节目中的表现都相当可圈可点,但以“大叔”集体为主要主体的“叔综”还未见明显大红爆红的参考样本。
 
40岁的大叔和40岁的少女,你pick谁?
图片
 
    这几年,实力派的“大叔”们在影视市场上炙手可热,大家觉得大叔们可咸可甜演技好、成熟儒雅有内涵,演得了偶像剧男一号,也扛得起大片硬角色。相反地,“中年女演员”却成了一个“尴尬”的存在,除了强行扮少女和演配角妈妈几乎找不到特别合适的角色。连蒋雯丽这样的大青衣都苦于无戏可演。
 
    然而在最近“40+”的综艺市场上却好像截然相反:大S、小S、阿雅、范晓萱的《我们是真正的朋友》简直全程是梗,超级爆笑。而《大叔小馆》开播却呈现慢热状态,明星和演员都在慢慢适应阶段。
 
    大理洱海边,风花雪月下。这个浪漫的气氛里再来点小烧烤,该是多惬意的一件事啊!理想很丰满。然而《大叔小馆》节目刚开播,开店遇到的问题和节目遇到的问题同样都是明摆着的——
 
    首先是节目中“开店”这件事到底能不能做出新意,在国内“开店”,这几位全民皆知的大明星亲自下厨揽客人……这其实跟开店本身的“经营”已经没啥关系了。试想:A、B两家烧烤店同时推出100多块钱的烧烤套餐,去A店可以享受郭德纲给你报菜名、佟大为给你做菜、孟非坐镇看店、郭京飞给你洗菜……还吃啥烧烤啊,100多块钱看场相声都值了啊!
 
    其次所有真人秀节目都是看明星之间的“互动”。《我们是真正的朋友》放在缅甸,环境陌生,但四个人之间是超过20年的“原生朋友”,几个人一个眼神、一句话都是梗,她们的粉丝熟悉那组“姐妹淘”也都有10年粉龄了,她们之间的昵称、外号和“生物链”大家早已心领神会,几乎她们所有对话都是“内部梗”。所以常常她们在一个小店坐下来干聊10几分钟也非常有趣。而姐妹四个在40岁的年纪也都有了丰富的生活和经历,回忆起“年轻时候”,聊起“老公”“婆婆”“小孩”也都能抒发很多人生感慨,观众容易产生共情。
 
    现在很多综艺节目的形式、人设都挺有意思的,但嘉宾之间的互动和走向却是不能预设的。《大叔小馆》中孟非和郭德纲单人讲段子都是一把好手,佟大为和郭京飞也都是新生代中外向能聊的段子手,但四个人放在一起需要一个磨合的过程,孟非和郭德纲是老朋友了,但在一个新的节目气场中也需要形成新的黏性。
 
    这也是为什么小S在《小姐姐的花店》中的表现一度让观众觉得她是不是不好笑了,但在姐妹团中又可爱起来了的原因。
 
   《大叔小馆》刚播出两期,而且因为网络平台只能在西瓜视频收看,在关注度方面受到了一定的分流,节目中四人的磨合正渐入佳境,至于接下来能不能过度到40岁的少女们那种纯天然好玩的状态大家拭目以待吧。
 
扬子晚报/扬眼记者 张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)