娱无双
“好声音”唱到第八季了,观众还可以期待些什么?
来源:扬子晚报 2019-06-13 22:33:32

图片

    最后一位导师官宣了!昨天上午,2019浙江卫视OPPO《中国好声音》引发众人关注的第四位导师人选终于公布:众望所归,哈林庾澄庆继续留任,与那英、王力宏、李荣浩一起组成这一季的导师阵容。“好声音”的导师阵容也再度由去年的“最强男团”,回归三男一女的“标配”阵容,哈林也将继续成为导师中的“主持担当”,成为节目中“串场捧哏”的关键所在。两位导师“熟练工”带上两位导师“萌新”蓄势待发,同时节目也宣布:节目将于6月底开始录制,并于7月每周五晚21点档登陆浙江卫视。再多感慨一句的是:掐指一算,不知不觉,《中国好声音》这档国民综艺已经唱到第八季了。
 
导师集结完毕!
最熟悉的庾澄庆踩点儿进组
 
    进入六月,大家都在纷纷打听:这季“好声音”第四位导师还没官宣吗?尤其上个星期庾澄庆在微博发了一条眼睛受伤的微博状态,网友看到后纷纷表示:左眼充血严重,伤口也太吓人了!希望哈林好好休息保重身体的同时,大家也担心:哈林今年还能来当导师吗?昨天《中国好声音》终于宣布最后一位导师人选,众望所归,哈林庾澄庆继续留任,与那英、王力宏、李荣浩一起组成这一季的导师阵容。
 
    作为资深音乐节目导师,哈林对于“好声音”充满了深厚的感情和期望。在多年的节目征程中,哈林用他不拘一格的独特眼光和有教无类的音乐态度,挖掘出了诸多打动人心的“好声音”。哈林永远保有一个音乐顽童的赤子之心,对于新一季节目中将会听到的新鲜声音,他表示自己依然会秉持以往的音乐态度,带领学员随心所欲“玩”音乐。在音乐风格方面,哈林向来涉猎广泛,不拘泥于单纯的情歌与摇滚,灵魂、爵士、放克音乐、拉丁等多元的音乐体系是哈林的音乐符号。从最初的鬼马少女吴莫愁到嗓音极富魅力的金润吉,再到流浪歌手谭轩辕、摇滚男孩黎真吾,哈林的“音乐哈令营”挖掘和培养了一批又一批声音辨识度高、有个性有魅力的人气新人在当今华语歌唱领域迅速发展,各树风格。在往季节目中,向来自称“不结盟”、“以真诚打动学员”的哈林将以怎样的姿态迎接两位年轻新导师的冲击,也令人十分期待。有热心网友发现,在前几日的王力宏演唱会上就出现了哈林的身影,不知是否是二哥特别邀请哈林提前取经,抢先结盟?
 
    随着最后踩点儿进组,6月14日哈林就将开启本年度“好声音”的首次“营业”——搭乘音乐大篷车前往成都,对上车的学员进行盲听考核并送出“好声音”现场直通卡。《中国好声音》也将于6月底正式开始节目录制,并于7月正式开播。
 
史上最年轻导师上线,
李荣浩,他能代表年轻人的态度吗
图片
 
    上周,节目官宣的第三位导师厉害了,他直接拉低了导师的平均年龄:著名音乐制作人、歌手李荣浩将坐镇新一季《中国好声音》导师转椅,34岁的他成为“好声音”史上最年轻的创作人导师。
 
    作为华语乐坛新生代实力唱作人,李荣浩以其风趣幽默的性格和别具一格的唱作能力吸粉无数。2014年5月20日,他凭借专辑《模特》入围第25届金曲奖最佳国语男歌手、最佳新人、最佳专辑制作人、最佳国语专辑、最佳作词人五项提名,并最终获得最佳新人奖,成为内地歌手获得该奖项的第一人,实现了从制作人到歌手的成功转型。此后几年,李荣浩优秀作品频出,多次拿下众多音乐奖项和音乐榜单冠军。从《不将就》、《喜剧之王》到为莫文蔚作词作曲的《慢慢喜欢你》中表达的细腻情绪,再到特立独行的四秒新歌《贝贝》,都展现了李荣浩对于音乐的理想化追求和全方位唱作能力。
 
    在《中国好声音》总导演金磊看来,之所以邀请李荣浩来担任“好声音”导师,是因为他是数字化个性时代里中国流行音乐的标杆:“他是一个横空出世的,天才型的创作人。我觉得的他最大的一个特点就是他很中国。他所有的作品都是看似风平浪静,实则波涛汹涌。这就很符合中国人的性格:卧虎藏龙。内在有非常丰富的表达,但表面上非常宁静,不紧不慢”。节目组认为他的作品中充分表达出了这种中国当代年轻人的生活态度和价值观,他能够代表当代年轻人的态度,是一个最好的导师人选。
 
    庾澄庆、那英、王力宏、李荣浩,新一季《中国好声音》导师全部集齐,四位导师阵容也再度由去年的“最强男团”,回归三男一女的“标配”阵容,“好声音”的节目串场任务又将落回哈林导师手中。不过面对同样“浑身是梗”、“认真搞笑”的李荣浩,现场应该火花四溅吧?两位导师“熟练工”带上两位导师“萌新”,第八季,坐等开转那排红椅子!
 
不知不觉第八年了,
观众还可以期待什么?
图片
 
    作为一档王牌综艺,《中国好声音》能做到第八季真心是很厉害了,当然也很不容易。
 
    浙江卫视在今年的春推会上,正式宣布周杰伦退出本季《中国好声音》,同时官宣周董将加盟另一档新节目《中国好诗歌》:和多年的搭档填词人方文山一起,通过流行音乐元素重新定义“新国风”、弘扬中国传统古诗词文化。这是一档诗词+音乐合二为一的文化音乐类节目。除了周杰伦和方文山外,官宣的嘉宾还有毛不易、张靓颖等音乐人,其中还包括上一季好声音的另一位导师李健。
 
    而在同一场发布会上,浙江卫视还官宣了首位《中国好声音》新一季导师:王力宏。之前周杰伦从2015年开始,已经连续担任了四届导师。这一次换导师换节目,对于观众来说都充满了新鲜感:周杰伦和新的诗歌节目听着也很适配对不对?感觉新节目也会很好看对不对?而王力宏当好声音导师也很棒啊!说唱、R&B、中国风、摇滚﹑蓝调啥啥都会,作曲编曲配器和声样样都行,还这么帅!优质导师的好人选啊!
 
图片
 
    节目做到第八季,可以看出节目组也一直在想新点子新创意,给节目注入新的能量。比如本季新加盟的史上最年轻导师李荣浩,节目组对他也寄予很深的期待,导演金磊特别期待李荣浩和王力宏的才华碰撞,同时他认为李荣浩的音乐不是大家曾经熟悉的任何一种风格,不仅有着中国年轻人内在性格的表达,同时又是很个性的,有一种后现代的风格,“我一直在寻找,当代的中国流行音乐究竟是什么样一个面貌,有没有我们自己的表达方式,我觉得李荣浩就提供了一个非常漂亮的答案。”
 
    有节目的标签性定海神针庾澄庆和那英,同时也有才华与人气兼备的偶像王力宏和李荣浩,今年的导师阵容可谓煞费苦心了,而赛制在去年的基础上还会进一步完善。那么节目的内核——选手呢?还选不选得出惊艳的新人了?今年冠军能不能出圈?这些真的都是很听天由命的事了。最近《我是唱作人》节目让梁博圈粉无数,同时引起了大家的情怀杀:梁博是第一季好声音冠军,这么多年来,好声音真的挖掘了不少好的音乐人。现在音乐类综艺层出不穷,且越来越细分化,老牌节目《中国好声音》新一季,会不会再出一个梁博、吴莫愁、张碧晨,除了节目吸引力、导师金手指,目前乐坛年轻人当中的人才储备也是个不小的挑战呢。 
 
扬子晚报/扬眼记者 张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)