娱无双
《悟空》火了“竖屏时代”来了? 江苏本土校企强强携手,试水竖屏剧
来源:扬子晚报 2019-06-14 19:08:17
图片
 
    六一前夕,华为出品的一部名为《悟空》的竖屏电影发布,一时间火得不行。尽管这只是一支广告片,尽管只有8分钟,然而这部影片与以往微电影、短视频、广告片等最大的不同在于:这是一部彻头彻尾的“竖屏”电影。这在以前简直是不能想象的,但从大家的看剧习惯逐渐小屏化、碎片化的趋势来看,我们不得不提前想象一下“竖屏时代”了。6月12日,江苏中天龙文化传媒有限公司与中国传媒大学南广学院戏剧影视学院宣布达成战略合作,共建人才培养基地,联合探索影视艺术高层次复合型人才培养的新模式,各自投入其领域内的优质资源,共同助力中国影视产业在人才培养方面的升级换代。在揭牌仪式上,中天龙传媒总裁、国内知名独立制片人隆晓辉透露:这次战略合作意义深远,而接下来首先就将试水“竖屏剧”。
 
“南京方案”:影视人才和平台的资源共享
图片
中天龙传媒总裁、国内知名独立制片人隆晓辉
 
图片
中国传媒大学南广学院校长严翔
 
    2001年成立的中天龙传媒距今已有十八个年头,先后推出《孟来财传奇》、《活着真好》、《玉卿嫂》、《我的经济适用男》等多部现实主义题材作品,其中更以《国家机密》、《国家机密2》、《于无声处》等现当代国安剧的陆续推出而被称为“国安剧专业户”。中国传媒大学南广学院则是江苏省唯一一所传媒艺术类本科独立学院,是传媒类应用型本科高校和国内传媒艺术应用型人才培养的重镇,双方的战略合作可以说是一次强强联合。
    签约现场隆晓辉表示,希望能通过此次合作探索一个复合型、应用型、创新性人才培养的新型模式,也能为整个传媒领域的校企合作提供一个“南京方案”。此次与南广学院打造人才培养平台,对公司来说可以为影视剧创作储备人才,也可以为学生提供实践机会、开阔视野,“在校的影视相关专业的学生可以从编剧、表演、制作等多个方面来为我们提供人才,我们也可以为他们提供好的实践机会”。中国传媒大学南广学院校长严翔在介绍学院优势后,对本次合作表示充分认可,“中天龙传媒是一家在全国知名、江苏一流,拥有二十多年历史的影视制作公司,希望这个平台能够为南广学生提供一个非常好的实践教学基地,并锻炼他们的品德、业务能力。”
 
从“竖屏剧”试水,年轻人可无缝进入角色
    其实去年就已经被称为竖屏投放元年,竖屏带给“手机一族”的视觉冲击,大大颠覆了大家对横屏的认知。而当下,影视业的发展也遇到很多挑战,不管是电视台还是网络平台都十分注重年轻观众的需求。隆晓辉感慨自己作为一个传统影视制作者,也逐渐在形成了用手机看剧的习惯,“我最近看的一档节目《声入人心》还有一部剧《破冰行动》,都是多半在手机上追的,比较方便,想从哪儿看从哪儿看,想停就停”。这也让他对于公司的多元发展进行了思考,中天龙传媒的作品多以原创的现实主义题材、弘扬正能量的长剧为主,今年则将推出网大、网剧、竖屏剧、短视频等方面的创作计划,“此次合作可以先从网大、竖屏剧入手,让年轻人参与到表演中来。之后再从编剧创作、后期制作以及电视剧制片管理上进行全方位合作,在实践中探索校企合作可能产生的聚合效应。”隆晓辉认为,南广学院为社会输出了很多精英人才,不管是在主旋律题材还是其他类型题材的创作中,年轻人的参与都会让影视剧做到更好的当代表达。“中天龙致力于打造国安题材这口深井,在未来的合作中,也将在谍战类题材的内容创作上培养专门型人才,为中国影视内容生产方面打造一个标杆。

获“南京文学艺术奖”,影视创作应关注当下
图片
 
    据了解,隆晓辉刚刚获得第七届南京文学艺术奖的“突出贡献奖”,“这次颁奖迟到了十一年,对于一直以来坚守南京、为繁荣南京文艺做贡献的艺术家们来说,无疑是南京这座城市对他们的一次激励与认可。对我来说,我不能愧对这个奖项。”隆晓辉接受记者采访时提到,影视公司不能仅仅“在商言商”,还要有更多的社会责任感,鼓励和推动南京影视行业发展也是他的一份责任,他希望通过此次与南广学院的战略合作,更好地挖掘南京本土的人才资源,为“创新名城美丽古都”的新南京建设尽自己的绵薄之力,“我觉得要充分利用我们体制外比较灵活的机制,能做一点对南京、对南京人有意义的事,这也是中天龙一直在思考的问题。” 
 
扬子晚报/扬眼记者 张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)