娱无双
上海国际电影节今天开幕,“最强片单”即将陆续亮相
来源: 2019-06-15 11:11:16

图片 

今天,第22届上海国际电影节正式开幕。

作为中国唯一、全球15个国际竞赛型非专门类电影节亦即“国际A类电影节”之一,上海国际电影节已在参展影片数、放映场数、观众人次等指标上位居国际A类电影节头部位置。

112个国家和地区的3964部作品报名参与,是全世界报名范围最广的电影节。500部展映片、超1700场放映,如此体量在所有的国际A类电影节里首屈一指,堪称世界上距离影迷最近、规格最高的一场光影盛宴。 

 其中,今年上海电影节最受期待的展映单元,被影迷们誉为贡献了“最强片单”。

国产经典动画片《大闹天宫》这次将重新亮相备受关注。该片上集于1961年公映,下集于1964年完成,总长114分钟。此后又分别诞生过84分钟精简版和2012年重新配音配乐的93分钟3D宽银幕版。这部彩色动画片的山水画背景、戏剧面容、传统乐器加上贯穿全片的云纹,国风韵味十足,色彩鲜明帧帧精良,成为了典型的东方美学符号。与以往重映版本不同的是,此次上影节展映的《大闹天宫》耗时五个月完成2K扫描修复,向观众呈现的是114分钟、原装、完整版上下集的修复版,必须首推!本届上影节发布的官方海报灵感就来自《大闹天宫》。海报别开生面展现了一只灵动的“美猴王”。

图片

首创的“万花筒”展映单元,汇聚了全球各地优秀电影,如《菊次郎的夏天》,这部影片入围了戛纳电影节主竞赛单元,是北野武最为温情明朗的一部作品,久石让的配乐亦能洗涤夏日躁动情绪。

还有布拉德·皮特和汤姆·克鲁斯合作主演的《夜访吸血鬼》,这部讲吸血鬼的电影,用一个“美”字贯穿全片——该片获得奥斯卡金像奖最佳艺术指导、最佳原创配乐双项提名,汤姆·克鲁斯的神仙美颜,凄美到令人绝望的爱情故事…… 

影迷关注的《海上花》是侯孝贤迄今唯一一部上海题材作品,它以清末的上海滩为背景,汇集了梁朝伟、羽田美智子、刘嘉玲、李嘉欣、伊能静等明星大咖,侯孝贤的长镜头美学在影片中发挥到极致,在全然封闭的内景空间里,用人物间的推杯换盏,描摹出一幅纸醉金迷浮世绘。

教科书级别的世界经典影片《辛德勒的名单》也将登场,去年是影片公映25周年,4K修复版在美国、加拿大重映时就很受关注,这版全新数字修复的黑白影片十分值得去再次欣赏。

著名导演朱塞佩·托纳多雷的《天堂电影院》,也有全新4K修复版在电影节期间上映。

来源 扬子晚报 编辑 孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)