娱无双
“我都31岁了,今年一定要结婚!” 《非诚勿扰》热议多大结婚算合适
来源:扬子晚报 2019-07-12 00:46:33

 图片

30岁,是不少年轻人理想中的结婚年纪。本周六(7月13)晚《非诚勿扰》,一位男嘉宾就现场表态:“我给自己定的目标就是30岁一定要结婚,可都31岁了还没实现。今年一定要结婚,希望能够尽快在台上找到心仪的另一半。”到底多少岁结婚才算合适?这一话题引发了现场热烈讨论。

“我都31岁了,今年一定要结婚!”  

到底多少岁结婚才算合适?

 

来自太原的男嘉宾韩阳在太原、丽江、成都等地都经营着自己的产业,生活不愁,每天喝喝茶、听听歌,相当安逸。他曾经给自己定了一个目标,30岁一定要结婚,可惜事与愿违。“我都31岁了,今年一定要结婚,希望能够尽快找到心仪的另一半,一切都是最好的安排”。黄澜忍不住表态:“男嘉宾说31岁要结婚,又说一切都是最好的安排,这完全是两种思路,一种是强势地规划自己的未来,一种是愿意活在当下。我感觉他被两种观念纠缠,慢慢地找不到自己究竟想要哪种生活了。我们对爱情很渴望,但也要随缘,在择偶之前一定要理清楚自己,才更有希望收获自己想要的爱情。”

到底多少岁结婚才算合适?这个问题引发了现场大讨论。很多年轻人经常被父母唠叨,“到了什么年龄就该做什么事”,甚至把婚姻变成了人生中的规划项目,确实也有不少人迫于父母的压力早早地进入了婚姻。30岁,被不少年轻人公认为是最合适、最理想的结婚年纪:事业相对稳定,有了一定的经济基础;有一定阅历,心理也相对成熟一些。此外,在父母眼中30岁是个重要节点,如果过了30岁还不结婚,会被周围的人说。还有比较被重视的一个因素是为了下一代的健康考虑,都认为女人最好在30岁之前结婚生子。

随着社会发展,人们对于婚姻的理解越来越深刻,“不将就”成为了备受认可的一种择偶心态。女嘉宾们一致表态:“没有应该结婚的年龄,只有应该结婚的爱情,婚姻幸福才是我们追求的终极目标。如今,婚姻是很多人生活中的一种选项,但并不是必选项,最好的状态是因为遇见了对的人,才让婚姻变成了必选项。”人生的道路很长,婚姻的意义在于两个人结伴同行,一起去经历、去成长,精神上有共鸣、心灵上能对话,比一些外在的条件和标准更为重要。每个人对于自己的婚姻都有一定的期待,但爱情一定是要有基础,选择一个彼此相爱的人才是最重要的,只要遇到了真正对的那个人,多少岁结婚都不算晚。

 比年龄更重要的是相处体验  

孟非:两个人仅仅有爱也不够 

在准备进入婚姻之前,比年龄因素更重要的是和对方的相处体验。爱情和婚姻,是两种完全不同的状态,爱情是浪漫甜蜜的,是两个人之间相对简单的美好。婚姻,需要面对更加现实具象的生活,需要花费更多的心思去经营,更加考验两个人的责任感。两个人一定要经过足够时间的相处,磨合彼此能够接纳的生活习惯、调整彼此能包容的价值观取向、建立彼此默契的沟通语言、熟悉彼此能够融入的朋友圈子等等,从而找到进入婚姻的最好状态。

谈恋爱的过程,其实就是一个相互体验的过程,如果体验得不合适,两个人可能就无法从爱情升级到婚姻。姜振宇表态:“确实有很多东西不在一起相处是不知道的,如果当下忍了,在相处了十几年后实在忍不了了,在没有办法再去寻求美好爱情的时候被嫌弃被抛弃,还不如早点分开。”黄澜表示,“我觉得要用一种包容开放的心态去看待两个人之间的相处,一些小的不和谐可以表达出来商量,如果实在解决不了,那可能是真的不合适,我们要带着一种感性和理性共同去面对情感关系。”

孟非认为,“结婚这件事首先要有爱,没有爱是绝对不行的,但在爱情之外,习惯是一个非常可贵的东西。我们是比较容易对心仪的异性产生好感的,这是人性的一方面,可贵的是跟一个人相处,已经离不开这种习惯的时候,这个时候进入婚姻相对比较安全。仅仅因为爱进入婚姻,可能很快会在琐碎的日常生活中把爱的激情消失殆尽,当爱情变成一种习惯,双方都习惯了对方而再也很难习惯别人的时候,那个时候进入婚姻是最安全且能够相对长久的。”到底谈恋爱多久结婚合适呢?孟非之前也曾给出过自己的建议:“我觉得比较稳妥的考虑是,至少要正经八百恋爱一年,然后考虑结婚。我认为两个人在一年当中,会把我们日常生活中基本上过日子能够碰到的那些事,都算经历了一遍,当你把这一年都处下来了,什么事也没有,还跟以前一样,就差不多能过日子了。”

扬子晚报记者 张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)