娱无双
犹记“四朵金花”狮城夺冠,其中机智优雅的钟婳婳走了
来源: 2019-07-21 21:41:58

今日,钟婳婳因乳腺癌去世的消息在朋友圈刷屏,经亲友证实了这一消息。

许多人还记得95年国际大专辩论赛上,四朵金花狮城夺冠。

图片

那年的决赛辩题是“知难行易/知易行难”,反方是台湾辅仁大学,获得最佳辩手的正是今天世界华语锦标赛的裁判长林正疆先生,当年比赛的主席还是如今最著名的媒体人之一的杨澜。

钟婳婳,机智优雅,四朵金花中攻击力最强也是最有才华的一个。

图片

据校友回忆,国际大专辩论赛后,钟婳婳一夜爆红,成为万众瞩目的明星。但她并没有按照名利场的运行逻辑,充分利用比赛光环,立刻签约各种优质工作单位,而是安安静静回到教室和图书馆,着手研究生的考试和申请。1999年研究生毕业后,婳婳作为管培生去了江苏省交通银行。她从最基层的银行网点开始做起,2008年成为支行行长,2011年获得全国金融青年五四奖章,2013年获得全国五一劳动奖章。2015年,钟婳婳出任交通银行股份有限公司江苏省分行副行长。 

一起来分享下钟婳婳当年的辩论风采

首先我们欢迎正方一辩钟婳婳发言,时间3分钟。

 

正方(钟婳婳):

 

谢谢主席!尊敬的评委,各位嘉宾,来自宝岛的对方辩友,大家好!

 

洪荒久远的50万年前,在我们脚下的这片土地上生活着我们的祖先北京猿人。沧海桑田,斗转星移,告别了茹毛饮血的过去,他们学会了钻木取火。火的运用是跨时代的大发现。然而直到一百多年前,科学家才揭开了机械能转化为热能规律,从而科学地说明了钻木取火的真正奥秘。这就无可辩驳地证明了我方立场:知难行易。

 

所谓“行”是人对外界事物作用的过程,包括对“知”的运用;所谓“知”是指对“行”的认识,解决做什么、为什么做和怎样做的问题。知既是一个过程,又是一个结果。

 

所谓“知难行易”,是说求知得知难,行动使用易。知难行易与说说容易做起来难的言行观“风马牛不相及”,切不可混为一谈。

 

我方主张知难行易,理由如下:

 

首先,认识发生学告诉我们,行先知后,知难行易。人一生下来便会行,所谓:“手之,舞之,足之,蹈之。”但要成为像对方辩友那样才学渊博的翩翩君子,寒窗十年苦,谈何容易。个人求知无穷尽,人类探索亦无止境。“钻之弥深,仰之弥坚。”孔子他老人家到了晚年还坚持学习《易传》,韦编三绝。可见求知难哪!

 

其次,辩证法告诉我们知行密切相关。人类的行为是一个不断进步的过程,其中,知是关键。无知之行只是简单重复。有了知,才有了自觉行为;有了知,才有了开拓引进。知作为行的认识、概括和总结,是行路明灯,是行动指南;掌握了行的知识和方法才会有成就。知,只有长期艰苦探索才会小有所成,因而知比行显得更难。

 

再次,日常经验告诉我们,行之不易,归根到底是不知或知之不足;俗语说得好:“会者不难,难者不会。”说的就是这个道理。一旦掌握了行的知识和方法,行起来必然如庖丁解牛般游刃有余;总而言之,知行相比,知难行易。

 

谢谢各位!(掌声)

来源:扬眼综合半城会等 编辑:张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)