汽车
懂得尊重,放怀天地|访北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁段建军
2017-10-10 15:44:15

         古人云,天时、地利、人和,占尽三者方能大成。2017,对于梅赛德斯-奔驰是个特殊的年份。今年前8月,“连续第54个月同比增长、增幅32%”的奔驰,状态甚佳,斩获中国豪华车市销量冠军。

 
图片
北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销段建军先生
 
        那么,什么才是开启奔驰引领之路的那把钥匙?
 
        9月底,2017杭州车展上,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销的段建军先生接受媒体专访,细数奔驰的当下和未来,并谈到:数量和销量排名,从来都不是奔驰追逐的唯一目标,经销商的发展、尤其是满意的客户体验,才是始终所追求的。他反复表示,奔驰尊重市场、尊重中国文化,布局车型、营销均以此为据。
 
        《孟子》曰:天时不如地利,地利不如人和。此言道出人心的向背,份量乃重中之重。段建军先生围绕“人和”的特别阐述,与此不谋而合,透露了奔驰这家跨国企业立足长远的经营智慧,也勾勒出其高速增长背后的内驱力。
 
         无疑,2017年奔驰的天时、地利兼备,而长期以来特别尊重本土文化、善于倾听合作伙伴、十分重视客户体验,“大成”更显水到渠成。
 
图片
北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销的段建军先生介绍今年前8月市场表现
 
天时:
比快更快,领先豪华车增速一倍
 
         在中国汽车消费升级加速的大背景下,豪华车迎来“黄金时代”。但今年1-8月奔驰32%的增速,不仅遥遥领先同期乘用车4%多的增幅,也比豪华车整体16%的增速多一倍,势头让人惊叹。
 
         在众车型中,奔驰SUV产品表现可圈可点,销量占比超40%,轿车方面,E级车自上市一年销量已超10万辆,C级车在8月份的单月销量超万辆。
 
         对于未来,段建军先生坦言,参照当前全国乘用车市场小于5%的增幅,未来,奔驰也会遇到各种挑战,不可能永远保持30%以上的增速,随着基数不断增长,保持比竞争对手更快的增速会非常困难,更希望健康、可持续增长。当然,中国豪华车市潜力十足,成熟汽车市场的豪华车占乘用车市份额达15%甚至30%,而目前中国豪华车占比仅10%,奔驰还有机会。
 
图片
北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销的段建军先生宣布梅赛德斯-奔驰GLS 320 4MATIC上市
 
地利:
GLS SUV领衔,尊重市场布局车型
 
        尊重,是段建军先生在专访中出现的高频词。无论车型引进,还是配置选择,他谈到,奔驰都非常尊重市场的声音。
 
        他举例:“不同于北美客户需要两个超大的杯架放饮料,我们上车可能更需要随时放两部手机的储物格。另外,中国客户对USB接口的需求也很强烈。”细节上的苛求,展示了奔驰高度贴合中国消费者的意识。
 
        “今天GLS 320 4MATIC正式上市,现在也正好是钱塘潮期,我们就想表达出一种气势、一种胸怀,这种气势和胸怀特别适合于GLS SUV所表达的放怀天地的定位。从产品上、从营销方案上、从配置选择上、从表达形式上我们都要尊重中国不同年龄段、不同阶层客户的选择。”
 
         适应中国市场的强大产品线,是奔驰征战豪华车市的基石,并且这一明星阵容,在提供更好客户体验的目标驱动下,还在快速迭代推新。
 
图片
2018款梅赛德斯-奔驰E级车
 
        9月底的杭州国际车展,奔驰带来了2018款E级车、2018款C级车以及2018款GLC SUV这三款拳头产品,孜孜以求更佳用车感受。以2018款长轴距与标准轴距E级车为例,以不变的价格、全方位的升级,提供更无可比拟的智能出行体验:64色环境氛围照明比肩新一代S级轿车,升级多区域智能空调、人车沟通系统以及自动驾驶系统。此外,奔驰SUV家族高端车型GLS SUV推出中国专属款——GLS 320 4MATIC,拥有5.1米车长的7座设计,定价102.8万元,提供给中国用户更多元的选择。
 
图片
2017杭州国际汽车工业展览会梅赛德斯-奔驰新闻发布会发言人合影
 
人和:
尊重文化,用他们说话的方式去表达
 
        “如果不能很好地尊重所面对的市场、文化、客户,这个品牌无论做什么营销手段,都无法改善与市场的关系。”奔驰对中国文化、对中国客户体验的高度尊重,也立足在营销上。
 
        奔驰营销中“中国元素”随处可见,此次面对杭州车市,段建军先生便引用柳永《望海潮》“东南形胜,三吴都会,钱塘自古多繁华”为开场白,应和GLS 320 4MATIC上市,放怀天地的气势自现,精妙、传神。事实上,这种儒雅厚重的中国化表达,能激发更广泛认同。
 
        “奔驰不是正在满足和迎合新生代车型客户群,就是在去满足和迎合新生代车型客户群的路上。”对于A级车、B级运动旅行车、GLA SUV以及CLA运动轿车这一新生代车型的市场营销,一语道出奔驰在营销层面的敏锐洞察及快速反应的努力,其与年轻人并肩的强烈意愿,也迅速转化为营销行动,比如用“说唱”的方式来演绎电视广告,以及与“英雄联盟”这一热门电竞合作等。
 
        有“尊重”这一文化的浸润,2017年的奔驰稳健而自信。所谓“得道者多助”,在多变的竞争格局中,奔驰正不断释放着持续向上的正能量。
 
        来源:扬子晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)