汽车
苏南永:重新站起来,会更强
2017-11-14 09:14:55

  图片

  9个月前,从首尔来到南京,重新执掌东风悦达起亚帅印的苏南永,面对是一串令人焦头烂额的销售数字,还有无数个对未来不抱希望的经销商投资人与企业员工。是的,即便今天,当东风悦达起亚的销量稳步提升,唱衰东风悦达起亚的声音,依然尚未终结。

  一个在中国车市曾经风光无限的汽车品牌,似乎瞬间就倒塌了,让人措不及防。而与销量下滑成正比的,是人心的涣散。如果说信心是黄金,那么,绝望呢,堪比毒品。

  苏南永不是神,他只是一个充满勇气与担当的职业经理人。如果说,他身上有一种特别的力量,那就是,他用自己的才能与魄力,影响身边更多的人:让他们齐心协力,去打一场翻身仗。

  一周前,在烟台的新e代福瑞迪发布会上,依然背负着巨大压力的苏南永,脸上的笑容已不似9个月前那么拘谨。他甚至开玩笑说,这个月可以领工资了。

  从今年2月回归东风悦达起亚,到连续已有五六款新车上市的11月,苏南永还没有领过一分钱工资。尽管曾有媒体调侃他是“活雷锋”,但他始终不为所动,依然坚守9个月前的誓言:企业不走上正常轨道,不会领一分钱工资。而事实上,到10月底,东风悦达起亚的销量已突破4.2万台,比最低迷时的月销量增加了2.6万台。

  苏南永告诉记者,正考虑给当初主动降薪的部长们恢复工资,让他们的收入正常化。员工们对企业有感情,企业也应该更好地报答员工。现在工厂的生产已经步入常态,工人们的收入也普遍有了提高。生产目前是两班倒,再没有停工的现象发生。车间是一片繁忙,工人们的干劲又被重新焕发出来。

  同样,记者此前走访经销商,也从那儿也得到相似的回复:现在没有压库车了,每月的销量都是根据市场反馈与区域的销售代表一起商量,没有强制的销量指标。这也是苏南永重新回到东风悦达起亚,5个月走访400多家经销商后,积极改善与经销商的关系,增强经销商赢利能力,及时调整营销策略后取得的阶段性成果。

图片

  3月,当KX7推出时,正是韩系车的冰冻期。这款被寄予厚望的大SUV,并没有获得良好的市场反应。从艰难地“破冰”到市场的回暖,9个月里,苏南永一直生活在“高压”中。低谷中的“坚持”是一件说起来容易,做起来很难的事情,因为不知道希望会在什么时候到来。

  但希望就是在这种执着的坚持中到来的:7月,东风悦达起亚销量突破2万辆,8月超过2.3万辆,9月突破4万辆,10月更达到4.2万辆……苏南永这一路艰辛,市场给予了默默的回报。或许,他拯救的不仅是销量,更是人们对这个品牌的信心。

  从春寒料峭到秋色迷人,新车的投放此刻也在不断加速:8月28日凯绅和KX CROSS上市,9月26日焕驰开售,10月18日首款纯电动车华骐300E推出,11月7日新e代福瑞迪亮相……东风悦达起亚连续推出5款新车,正在不同的细分市场打开新局面。

  对新上市的新e代福瑞迪,苏南永感触更深。将上市地点放在烟台,是因为烟台有现代集团在海外最大的研发中心。这个研发中心占地数千亩,有全球领先的试车场和实验室,这就是新e代福瑞迪的“诞生地”。在这里的参观访问,更能让媒体感受到起亚汽车强大的研发水平、领行的设计理念和与丰厚的技术实力,这也是推出一款新车最重要的保障。

图片

  同时,新e代福瑞迪也是东风悦达起亚与百度联手打造的合资品牌首款互联网汽车,是真正意义上的“会说话的互联网轿车”。而以新e代福瑞迪为起点,东风悦达起亚未来将不断深化与百度在车联网技术领域的合作,同时还将全力推进车联网、云服务、大数据、无人驾驶等先进智能汽车技术的研发与应用,打造以汽车为生活中心的“Car to life”时代。

  除了不断推新,产品外观设计年轻化、扩大应用新技术以及制定更加亲民的价格策略,正成为东风悦达起亚强化企业竞争力的重要举措。苏南永还透露,东风悦达起亚未来的价格定位将更加合理化,让更多消费者能够接受、认可。

  做好产品、定好价格、与经销商同心协力……经历了挫折与坎坷的东风悦达起亚,在颇具传奇色彩的老将苏南永带领下,正一步步走出困境,走向希望的明天。

                                          来源:扬子晚报网  编辑:高南佳 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)