汽车
广州车展•专访|王金海:长安马自达更注重有价值的服务
来源:扬子晚报 2017-11-22 15:50:51

  11月17日,高颜值驾趣SUV 马自达CX-3以进口形式在长安马自达销售网络发售。至此,长安马自达今年已经完成了三款新产品的投放。随着新产品的相继发力,长安马自达的销量也在节节攀升,9月份,长安马自达的单月销量突破了1.8万辆。不过,在长安马自达销售分公司执行副总经理王金海看来,销量仅仅是一方面,长安马自达更注重给客户带来有价值的服务。

图片

CX-3公布售价
有颜值有驾趣

  自今年上海车展亮相后,马自达CX-3就备受关注。广州车展上,长安马自达宣布,搭载“创驰蓝天”技术及“魂动”设计理念的马自达CX-3以进口方式在长安马自达网络销售,2.0L 豪华版售价14.98万元、2.0L 尊贵版售价15.98万元。

图片

  小型SUV市场发展至今,可以说已是一片红海。以进口方式在国内销售的马自达CX-3有哪些过人之处?在王金海看来有两点:高颜值和驾趣。这也是在前期调研中,消费者评价最高的亮点。

  王金海介绍,首先,CX-3将魂动设计理念体现的淋漓尽致,删繁就简,整体造型更加洗练简洁,荣获过2016世界年度设计大奖的前三名;其次,CX-3搭载了马自达最新的创新技术,马自达的黑科技——GVC系统就是其中之一。这一系统能过通过操作方向盘、调节发动机驱动扭矩,将原本单独控制的车辆横向、纵向加速度(G)进行统合控制,使4个车轮的接地载荷达到合理状态,实现顺畅高效的车辆运动状态,不仅能够提高驾驶乐趣,并飞跃式地提高乘坐者的安心感和舒适感。

图片

主力车型产品升级
销量持续攀升

  2017年是长安马自达的产品大年,除了刚刚上市的马自达CX-3外,两款主力车型昂克赛拉和CX-5都完成了产品升级。

  2月14日情人节当天,新昂克赛拉以爱之名上市,经过了短暂的市场预热后,即进入了销量爬升期,5月份,新昂克赛拉月销量破万,之后一直稳定在万辆以上,到了9月份,月销量更是达到1.4万辆,势头不减反增。让王金海更加欣慰的是,新昂科赛拉2.0L高配车型销量持续上升,这证明消费群体越来越认可这款车。

图片

  9月21日,CX-5迎来了全新换代车型,短短两个月,CX-5的订单已经过万,尤其是新增的两款颜色水晶魂动红和铂钢灰市场反响热烈。“第二代CX-5目前最大的矛盾是如何解决消费者需求跟我们产能之间匹配的要求。”王金海笑称,“因为CX-5的市场反响太好,目前产能有些吃力。不过长安马自达正在改善提高,会让客户以最快速度提到车。”

图片

销量不是唯一考核标准
更强调有价值的服务

  在专访中,“尊重客户需求”是王金海提及最多的词。在汽车行业,长安马自达是个有个性有特色的存在,它不以销量为唯一目标,坚持走精品路线。精品之路如何实现?为此长安马自达进行了全方位的体系建设,并在企业的运作中,尊重客户需求,提出用户+思维。

图片

  “产品是企业和客户的纽带,我们要尊重客户的需求并解决客户的需求。”王金海告诉记者,在和客户的沟通中,客户也会提出他们的建议和想法,长安马自达充分尊重这些建议。比如,第一代CX-5的客户反映窗口会出现雾气,在第二代CX-5上出风口就有所改进,我们把客户的建议在产品上得到真正落实。

  “长安马自达不是一个以销量为唯一考核目标的企业,过程和结果相比,我们更注重过程。熟悉长安马自达的都知道,我们从来不考核经销商的量,更多会考核经销商和客户接触过程中,有没有给客户提供有价值的服务。”王金海说。

图片

  在和客户的沟通中,长安马自达提出了用户+思维。“+”号后面是什么,长安马自达也一直在思考和摸索。近年以来,长安马自达陆续开展了和用户面对面的沟通,其中包括做了四年的粉丝沙龙和反响广泛的驭马自由行。据透露,长安马自达还在酝酿立足于经销商端口的更大范围内的用户活动。因为在长安马自达看来,仅靠厂家的活动,数量和面都很有限,而遍布全国各地的4S店才是长安马自达的基石。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)