汽车
匠心如一 梅赛德斯-奔驰中国高级设计中心首次对外开放
来源: 2017-12-14 14:10:56

         在中国,传承不息的独特气韵孕育出无可复制的艺术光彩,如今,中国设计将时代创新与中国特色相结合,以日益崛起的强大力量在全球舞台中打造全新趋势。

图片

        12月11日,以“中国势力”为主题,梅赛德斯-奔驰研发设计媒体科技日在梅赛德斯-奔驰中国高级设计中心启幕。在本次活动中,梅赛德斯-奔驰推出了2017/2018版《中国设计年鉴》,活动现场,来宾与来自奔驰的设计师和研发人员展开了近距离交流,深入了解每一款产品背后的设计理念与灵感。此外,国产家族系列的梅赛德斯-奔驰长轴距E级车、长轴距C级车、GLC SUV以及新一代GLA SUV也亮相现场,通过专为中国市场量身打造的外观与内饰设计向中国客户展示梅赛德斯-奔驰的超凡魅力。

图片

        位于北京的梅赛德斯-奔驰中国高级设计中心是梅赛德斯-奔驰全球五大乘用车设计中心之一,亚洲唯一的乘用车设计中心,该设计中心具备世界范围内领先的现代化程度与规模,拥有外饰设计、内饰设计(色彩与面料设计)以及UI设计(用户界面与交互体验设计)三大设计团队,是除德国本土之外全球范围内首个且唯一具备这三大核心设计职能部门的多功能设计中心。

图片

        科技日当天,现场共设立“外观设计”“内饰设计”“用户界面与交互体验设计”三个独立展区,梅赛德斯-奔驰外观设计部负责人白哲旼先生向在场媒体介绍了梅赛德斯-奔驰产品的设计步骤,并利用现场陈列的E级车油泥模型展示了外观设计由简入繁的精妙过程。在保持梅赛德斯-奔驰经典设计与汲取中国元素的过程中,设计人员致力于寻求二者的平衡,通过外观设计师的办公桌在现场的情景再现,媒体们甚至发现他们可以从杂志、家具等生活元素中攫取灵感创意。从绘制设计草图再到搭建油泥模型,设计师们历经千锤百炼般的不断雕琢,最终带来令人心动的汽车外观造型。

图片

         在“内部设计沙龙”中,色彩与面料设计团队的设计师们向媒体们展示了如何秉承着对设计梦想的追求,通过色彩与面料的设计为驾乘者带来最赏心悦目的内饰颜色与氛围。比如,基于中国人传统的消费习惯,梅赛德斯-奔驰坚持为中国客户提供一直以来深受喜爱的红色与棕色等极具本土化的优雅色彩。还有今年的亚洲电子消费展所展出的“Fit & Healthy智能健康概念车”搭载的专为中国市场设计的“知礼茶席”。这一设计便是由梅赛德斯-奔驰设计与研发相关部门共同打造完成,且拥有更加贴合本土化需求的功能。

图片

        UI设计部门致力于探索和创造最适合中国用户的创新UI设计,实现符合中国客户期望的车载操作系统及其便捷体验。在现场,设计师们向媒体展示了历代车型的仪表盘设计与长轴距E级车仪表盘的三种不同显示风格(经典、运动、前卫),讲述了梅赛德斯-奔驰如何将美学理念注入UI设计。比如,通过介绍概念车型F 015 Luxury in Motion极富未来感的UI设计,UI设计部门证明了梅赛德斯-奔驰如何利用先进的科技与设计创意打造出前所未见的炫酷UI体验。

图片

         在科技日现场,戴姆勒大中华区投资有限公司高级执行副总裁、梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心、平台管理及供应商管理负责人安尔翰博士教授(Prof. Dr. Hans Georg Engel)表示:“我们的目标只有一个,将中国客户的需求置于产品研发的首要地位,通过长期深入的本土研发,为中国客户带来专属的产品、服务和客户体验,践行植根中国的至臻承诺。”

来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)