汽车
奔驰到底还能“火”多久
来源:扬子晚报 2018-01-23 13:14:43

        无论是在国际舞台还是在中国市场,奔驰都已成为豪华车品牌中最出色的一个。2017年,奔驰以售出240万辆的业绩,继续蝉联全球豪华车市场的销量冠军。在国内,奔驰经销商成为最有幸福感的一类人群,他们的赢利能力与客户满意度一同攀升。

图片

        毋庸置疑,奔驰正走进它的黄金时代,这种“万紫千红总是春”的局面,是偶然还是必然,是昙花一现,还将长青不败,时间会给出答案。

        一周前的北美车展上,隔着不到2米的距离, 戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士就坐在我面前,这是我第一次如此近距离的采访。这位有着两撮白胡子的长者,面色严峻,有点不苟言笑,似乎不是位容易打交道的人。只是,几轮提问下来,他隐藏在严肃面容背后的睿智与清醒,在成绩面前的冷静与从容,却让人颇为感慨。

奔驰如何看待自己

       图片

        两次坐上全球豪华车销量第一的“宝座”,这种感觉到底如何?蔡澈博士的回答颇为幽默。

         他说,这么多年一直在看着竞品的尾灯,这并不是很有趣,而现在我们已经开到了前面。对我们来说更重要的是看清未来发展的方向,并采取正确的方法。目前正处于行业的转型期,我们不能只关注现在的竞争对手,因为有很多新的竞争对手已经出现在我们视野范围内,他们不懈地努力争取成功。然而,我们并不会减少对现有竞争对手的关注和尊重,而是会进一步扩大我们的视野范围,关注更多这个行业中出现的新兴品牌和企业。

        前几年我们在华与同为德系的竞争对手相比,有过较大的差距。为此,我们做了许多工作,了解我们落后原因并且付出了多方面的努力,实现追赶。现在与主要的竞争对手实现了销量方面的旗鼓相当——去年业绩表现我们比宝马略高一点,而奥迪则通过自己的努力超越了我们。我们很高兴缩小了与竞争对手的差距,我们不会因此产生不切合实际的想法。

        对我们来说,与高手过招非常有趣,它让我们变得更好。诚然,业绩排名对于员工是很好的激励,但是对于名次的追逐绝非是我们业务发展关键。现在,是我们继续放眼未来,扎实业务的阶段,奔驰要专注于扎实的业务拓展,为未来业务发展设定好方向,做好准备。 

        谈到信心,蔡澈博士接着说,我在这个行业已有42年的从业经验了,在这个职位上也13年了。去年是梅赛德斯-奔驰有史以来最成功的一年,这也给了我们信心,但是成绩已经成为过去,而面向未来,我们拥有得比较扎实的技术发展让我们非常乐观,这也成为我信心的来源之一。此外,我的团队也非常的扎实,我们现在的企业文化正在朝着正确的方向运行着,包括了同事们的思维方式等,都让我看到了我们能够更积极,更灵活的拥抱未来,他们自信但不自负,我们对未来有非常明晰的目标,这些都是我信心的来源。

奔驰如何看待对手

图片

        除了多年的“老对手”,一些新兴的汽车企业正进入造车领域,气势逼人,对此,蔡澈博士认为,我们要保持开放的视野,不仅关注传统的竞争对手,更要关注新选手的进入。

        当新的时代机遇来临时,人人都有机会,他们可能没有经验的包袱,没有130多年传承的负累,可以更灵活的面对未来的机会,进行决策的选择。当然,我们的百年传承自然有着独到价值,一言以蔽之,我们自知且自信,我们保持开放,关注新的竞争选手。我们目前所取得的成就都来自于竞争对手对我们的鼓励,挑战让我们变得更好,我们非常欢迎不同层面的竞争,我们会尊重所有的竞争对手,与此同时我们对未来的发展保有信心。

奔驰如何看待未来

图片

        在蔡澈博士眼里,电机取代内燃机并没有明确的时间表。他说,没有人知道电动车未来的发展具体需要什么样的速度,因为有许多未知的因素,因此,未来电动车将发展到什么样的程度,客户说了算。

         电动车发展需要整个产业各个体系的发展而不仅是产品,比如相应基础设施,电来源力,相应的政策法规等,例如,有一些发电方式可能会制造更多的二氧化碳,违背了我们最终实现环保的初衷,需要进行全方面的思考,包括电池的回收,可靠原料的来源等;此外,世界很大,有罗马、尼日利亚、北京等等不同的市场,对于政府来说,相应的汽车企业,以及相应的基础设施和原材料供应又会产生诸多问题,需要清楚得看到未来发展的方向和挑战;还有燃料电池,实际上还有一些无碳燃料的产生,可以实现能量的经济性,因此,我们现在提未来的发展方向,还为时过早。我们相信,这些都需要妥善思考,当然我们也要时刻保持头脑的清醒,意识到我们在未来发展过程中需要解决的问题和面临的挑战,扎实地走向未来的发展。

奔驰如何迎接未来

图片

         蔡澈博士说,于我们而言,我们既要保有现在核心业务的健康发展,同时也要开始启动“瞰思未来(C·A·S·E)”的战略,尽可能让我们的运作更为灵活,有能力预测未来,保证能有效采取相应灵活而机动。十年前,我可能说一些新的选手进入这一赛场并超越比较成功的品牌相对困难,我们那时候在视野范围中看到的是雷克萨斯,而现在情况变了。诚如之前所说,发展非常精尖的内燃机技术门槛比较高,而电机则相对容易一些,技术门槛的降低,势必让更多人有机会进入到这一行业的未来竞争之中。据我们的观察,内燃机车型现在很容易达到的舒适性和豪华性水平,在一些电动车产品上被妥协了,此外,两相比较之下,价格的差异也尤为明显,导致更多人有机会进入到这个领域,对于他们的发展,我们将拭目以待。我们也需要认清未来的机会与挑战。

         此外,需要补充说明的是,电动车的动力总成技术门槛相对较低,然而我们还需要关注数字化这一领域,它带来了用户交互体系系统的变化,这些也是让一些新的选手进入赛场的契机。我们在CES的时候展示了新的A级车,它在数字化和用户交互方面拥有了非常领先的技术,配备了新一代智能人机交互系统(MBUX)的应用证明了我们已在各个领域关注到了行业 最前沿的变化,同时,我们也想展示在新的领域方面的能力。

         我们曾经说过,2022年的时候大约会推出十款纯电动车,从明年开始,我们将以非常紧凑的节奏将它们逐步推向市场。

         对于传统内燃机业务和电动智能汽车业务,我们一直坚持同时发展两个支柱的战略。我们深知未来的成功绝离不开电动车事业,与此同时,中长期的发展则需要关注我们的核心业务,即内燃机业务,当然这些也会部分的进行电气化,比如我们现在有48伏车载系统以及其它相关技术。现在奔驰大部分车型是内燃机车型,我们不会一蹴而就,只发展电动车而不顾及现在的传统业务;当然我们也不会固步自封,只关注传统业务,我们要实现良好的平衡。我们对未来做了很多投入,过去我们投了85亿欧元,后来我们又有140亿欧元的投入,都是对梅赛德斯-奔驰而非戴姆勒其他业务。此外,在无人驾驶等其他各方面,我们也有相应的投入。我们希望给股东比较好的回馈,要把各项业务进行平衡,形成全面的发展。

图片

         一个小时左右的采访,蔡澈博士给出了奔驰今后发展非常明晰的思路与取舍。

        顺境中的奔驰能如此清醒而踏实地面对自己与对手,面对当下与未来,这无论是对一个品牌、一家企业,还是无数消费者来说,都是件幸运的事。

来源:扬子晚报

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)