汽车
陈宏良:众声喧哗,坚持做自己
来源: 2018-01-24 14:22:43

         站在2018的起点,如何展望全新的未知?

        1月19日,北汽集团“2017年经营业绩及2018年发展战略媒体沟通会”,在北京顺义的北汽研发基地召开。北汽股份有限公司党委副书记、总裁陈宏良向在场媒体坦诚在刚刚过去2017的得与失,并畅谈北汽股份在发展合资、自主以及智能化领域的未来战略。

图片

 
风云激荡更见勇毅
北汽集团合资品牌收获2017
 
过去的一年,北汽集团的合资品牌收获了一份不错的成绩单。
北京奔驰继2016年销量同比增长27%之后,2017年同比增长29%,全年实现产量43万台,销量42.3万辆,形成了国产豪华车三足鼎立之势。
福建奔驰自2016年年底加入北汽之后,利润实现了V型反转,2017年继续保持强劲发展,已成为商用车的新锐力量。
受2017年年初萨德事件影响,北京现代销量一度低迷,但经过“本土化2.0”战略的调整,目前单月销量已重回12万辆,环比增长35%。遭遇挫折之后,北京现代正强势回归。
战绩取决于战略。那么,什么是北汽股份发展合资品牌的战略?
北汽股份有限公司党委副书记、总裁陈宏良陈宏良认为,在过去的三十多年里,合资品牌走过了两个阶段:前二十年,只是简单照搬照抄;后十年,开始了适应性的产品研发。现在,则进入了最为关键的第三个阶段。
而欲在第三阶段保持引领地位,陈宏良认为,首先要认清现状。他说:“今天,中国汽车市场无论是产销体量还是发展质量,都已经成为毫无争议的世界第一。更重要的是,从新能源技术路线到5G技术推广,从自动驾驶到出行模式变革,中国都已经走在了前面。”
基于这样的认识,陈宏良表示:“在汽车领域,未来十年,中国方案必将成为全球标准。谁引领了中国市场的发展,谁就牢牢把握住了全球市场的脉搏。因此,合资企业的成败,取决于是否以中国客户为中心。合资企业的‘中国研发中心’也将应运而生,加大研发投入、为中国用户量身打造产品,将会成为合资企业的新常态。”
未来,陈宏良表示,北汽股份将发力于“不足见”,致力于“不可及”。
“我们将与合作伙伴携手,充实研发力量,推出未来产品。北京现代将陆续推出轿跑车型、插电式混合动力新能源车型和SUV新产品,实现主销车型的全面更新换代。北京奔驰将提前布局新能源领域,在中国建立纯电动车生产基地和动力电池工厂。”陈宏良说。
 
长风破浪会有时
以北汽工匠精神做好自主
 
2017年,北京汽车的自主品牌有喜有忧。喜,是因为北京越野车已初露锋芒,BJ40在《战狼2》中大放异彩、BJ80两次荣膺主席检阅车,BJ40系列销量连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。忧,是因为北汽绅宝遭遇自创建以来销量的第一次下滑。
面对这种情况,陈宏良坦诚,喜不骄,忧不惧,因为“做自主是一场远征”。
对于发展自主品牌,陈宏良有足够的耐心和信心。在北京奔驰高级执行副总裁任内,他曾带领奔驰取得重大突破。这种历练让他很自然地对标奔驰。这个德国人的自主品牌,是汽车的发明者,一百二十年的积淀造就了它今天在中国市场的王者归来。
 
图片
 
做自主品牌,靠什么?陈宏良认为,做自主,要把“态度摆在首位”,这个态度就是“北汽工匠精神”。相对“短线客”、“投机派”,北汽自主是“坚定派”:在战略后退与相持阶段都坚信会有战略反攻;心有定力、初心不改、矢志不渝,一步一个脚印地走下去。北汽将用产品来证明坚定,用北汽工匠精神来做好绅宝与北京品牌,这是北汽的态度。
困难需要直面。在陈宏良看来,直面困难还只是第一步。关键是准备,这种准备包括思想和心理上的,还有战略和资源上的。此前,北汽确立了“以客户为中心、以工匠精神为准绳、以奋斗者为本、向经营者转型”的核心价值观,这即是思想和心理的准备。
在见面会上,陈宏良透露了2.0时代产品投放时间表、2018年销量计划以及北汽股份“全面混动化”的两步走战略。
 
风物长宜放眼量
北京汽车布局车联网生态圈
 
“汽车产业历史上的重大变革即将到来。未来,汽车将不再是单纯的出行工具,它将成为让人心仪的、智能的、可靠的 ‘伙伴’。”在陈宏良看来,随着物联网、人工智能等新一代技术的应用和普及,汽车的信息与人文属性将愈发凸显。
陈宏良的判断显然是有现实支撑的。1月刚刚在美国拉斯维加斯举办的CES展(国际消费类电子产品展览会)上,有关电动化、智能驾驶、人工智能、创新交互方式的汽车科技,正以燎原之势迅速来袭。
而在汽车智能化领域,北京汽车早有布局。
在2017年CES展,北京汽车与百度智能汽车事业部联合宣布,双方将在智能汽车领域达成全面战略合作,共同推进未来汽车智能化升级。
北京汽车与科大讯飞也有深度合作。去年11月上市的北京汽车自主品牌2.0开山之作全新绅宝D50,能够识别一百多种带有地方口音的普通话,迅速赢得消费者热捧。
 
图片
 
有意思的是,这还是一辆“会思考”的车,能根据车主的指令迅速做出决策。假如你用湖南普通话说“小绅,我有点冷”,它马上自动启动空调。据了解,当前汽车市场90%具有语音操控功能的车辆,都不会根据语音指令进行思考并做出相应指令,但全新绅宝D50却可以通过AIA(人工智能算法)听懂车主语意。
除此之外,工程师们还在开发车辆的“远程控制”、“永不抛锚系统”、“智能家居”等功能,让小绅实现万物互联:从1.0时期主要满足用户导航和语音需求、2.0时期实现远程控制、救援和车辆共享,到3.0时期运用大数据提供更佳驾驶体验。
与百度、科大讯飞、高德、小米等公司建立深度战略合作的北京汽车,已建立属于自己的车联网生态圈,“更愉悦的体验、更好地‘陪伴’你”这一愿景,也在愈加靠近。
 
随着资本的大规模涌入,汽车时代正以前所未有的魔幻方式在向前演进。众声喧哗声中,始终坚守北汽工匠精神造车的北汽,必将迎来自己的大时代。
 
来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)