汽车
佳人车语 | 南京暮春,何处销魂
来源:扬子晚报 2018-04-29 11:11:17

  进入5月,南京的春天就将彻底告别我们了。

  有点伤感,还有点畏惧。因为南京的夏天,基本上过不上什么好日子。

  南京的菁华在春秋二季:南京的春天有得吃,有得玩,有得喝——春茶醉人;南京的秋天也有得吃,有得玩,还有得闻——桂花迷人。但它们都极短暂。

  外地人喜欢南京的盐水鸭和鸭血粉丝汤,那是南京的老黄历。鸭系列已风行多年,南京人早就审美疲劳了。

  不过奇怪的是,自从南京南站入驻了回味鸭血粉丝汤,我对这道司空见惯的南京小吃却产生了特别的兴趣。买高铁票基本上都赶在饭点,为的就是吃上一碗鲜香爽滑的鸭血粉丝。所有的浇头都要,尤其香菜,恨不能给双份,然后将餐桌上的醋和辣油也多多倒上。这一碗鸭血粉丝散发着浓郁的香气,如同回魂汤,吃完以后,擦擦嘴,顿觉豪情万丈,再长的旅途也是诗与远方,物质的满足带来精神的升华。

  不过,鸭血粉丝汤一年四季都有,喝不出春天的味道。春天的味道在菊花脑蛋汤里。

  单位有同事在近郊的农庄里买下一处农民房,房前屋后是大片待开垦的农田。勤快的同事是劳动能手,栽树种庄稼,把这处小山岗打扮得生机勃发。在这片土地上,我第一次摘下碧绿鲜嫩的菊花叶,还有气息迷人的香椿头。

  菊花脑蛋汤制非常简单,锅里将水烧开,将洗净的菊花叶倒入,等水再次开后,倒入打好的蛋汁,等汤再次滚开,关火,加适量盐,倒些许麻油。前后只要几分钟。碧绿的菜叶和金黄的蛋花相映成趣,汤的味道,清新爽口,如同屋外漫山遍野的大好春光。

  香椿炒鸡蛋略为烦琐,因为有人喜欢先将香椿在开水里焯一下,其实大可不必,因为这将狠狠损失掉香椿头的香味。直接将香椿切成细末,然后倒入打好的蛋汁中,细细搅拌,再加入少许盐,待油锅里的油香漫开,将蛋汁倒入,翻炒几下,色泽焦黄的一道春天的菜,令人胃口大开。

  不过,到了眼下的暮春时节,菊花脑和香椿头都已渐入尾声,偶尔还可以品尝得到。现在最令南京人销魂的,是小龙虾。

  我家小区对过,就有一家在南京排名前三的龙虾店。晚上只要回去得稍迟,就会见到店门口坐满等待的食客。这家店还兼做烧烤,这一大晚上,整条街迷漫着充满诱惑的人间烟火,让人饱含着口水地度过良宵。

  这家店龙虾的品种特别多,十三香、红烧、蒜蓉、蜜汁、白灼、冰镇……总之,你能想到的,它都有。我最喜欢的还是蒜蓉,反正又不准备外出约会,我只想让鲜美的虾肉慰籍苍白的灵魂。店里想得周到,还有一碗煮好的面条放在一边,吃完虾肉,可将蒜蓉虾汁拌面,这种大快朵颐的感受,让人飘飘欲仙。当然,结果注定刚好相反,体重迅速攀升上去。

  让人垂涎的小龙虾是南京春末夏初的市井一景。南京人都爱小龙虾,我爱你,爱上你,就像老鼠爱大米。这爱亘古不息。

  至于南京此时此刻的另一道风景,我不得不说,必须要说的,是在南京河西博览中心举办的车博会。

  尤其是,对于我们这些刚从北京车展抱头鼠窜回来的汽车媒体人来说,这道风景确实很美。

  首先,在你去车展的路上,不会堵车逆流成河。江东中路宽阔无比,媲美西部地区,展馆停车很方便,不会让人跑断腿。同时,地铁也极便利,二号线、十号线直达。

  其次,厕所敞亮如新,不会让你等候,不管你是女士,还是先生。更不可能呈现北京车展男厕所排队的壮观场面。

  当然,各个服务的细节,还需要你亲自去体验。

  现在我们敲个黑板:本届南京国际车博会,展览面积超过7万平方米,近80个汽车品牌、近千台热销车型同时绽放。

  看看这些车里,有没你喜欢的品牌——

奔驰、宝马、奥迪、Smart、凯迪拉克、沃尔沃、广汽讴歌、林肯、英菲尼迪、捷豹路虎、红旗、广汽菲克、领克、别克、雪佛兰、上汽大众、斯柯达、上汽荣威、名爵、一汽大众、北京现代、东风雷诺、东风本田、长安马自达、一汽丰田、东风悦达起亚、广汽传祺、东风标致、东风雪铁龙、广汽本田、广汽丰田、长安福特、长安铃木、广汽三菱、华晨雷诺、北京汽车、奇瑞、吉利、DS、宝骏汽车、东风风神、东南汽车……

  还有这些你可能尚未见过的新车——

全新英菲尼迪QX50、红旗H5、全新Jeep大指挥官、全新奥迪A8L、长安福特干邑版车型、广汽丰田C-HR、东风悦达起亚新一代智跑、DS7……

  更有你想像不到的优惠,比如——

林肯指定MKX尊耀版(白色)原价55.98万元综合优惠8万元;斯柯达明锐最高让利3.3万元;广汽三菱欧蓝德4.7米中大型合资SUV,综合优惠最高2.2万元;红旗H7现金优惠3万,最高1.2万元置换补贴,最高可享受24期0利率....

  甚至你可以抽中大奖——

凡是在车展现场购车的用户凭订单至4号馆的红包墙处,便可抽取红包一个。红包内含:价值20898元的新车大礼包、IPAD、华为手机、55寸彩电、汪正摄影卡、康贝佳口腔医院金卡、品牌电热水壶、药妆面膜、龟派雨行者汽车用品、小米充电宝、车载香水座、颈枕、趴趴狗竹炭包、雨刮精、5KG精装大米以及车展定制礼品等丰厚大奖……之外,组委会还将在车展期间送上4999元现金红包,每天中午11点30分现场抽取一位已购车的幸运儿,连续五天,大礼不断。

  有这样的好事,就不妨就去车展现场看看吧。至于车展现场的美女车模有多美,是不是还是神秘嘉宾莅临,这都等待你去发现。

  从今天到5月2日,车博会将是这个五一假期最值得去的地方之一。因为,在河西博览中心车展的周边,还有华灯坊、金奥中心、河西金鹰这样休闲美食的好去处。比如华灯坊的“润”,我和同事们就对这里的鸡情有独钟,百吃不厌;金奥中心的“鱼无双“,里面的椒麻鱼更是刺激得一米;至于河西金鹰的“小龙坎”、“海底捞”,不说你也知道……

  总之,生活就是衣食住行,来一趟河西博览中心的车博会,你才算没辜负这个即将逝去的春天。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)