汽车
佳人车语 | 蔚来,如何让我认可你
来源:扬子晚报 2018-05-13 21:55:31

  图片

  新街口,南京的市中心。新街口的环岛,不仅矗立着中山先生的巨幅铜像,还连接着四条著名的道路:中山路、中山东路、中山南路、汉中路。

  这条被视为南京中轴线的中山路,不仅座落着著名的金陵饭店、德基广场等南京地标性建筑,还连通着南京的另一个副中心——鼓楼广场。

图片

  在2018年母亲节的这一天,在离中山先生铜像不足300米的地方,一个极有可能成为南京新地标的展示厅,开门迎客了,它叫蔚来中心。

图片

  依然在中山路上,它的东面,是德基广场,东北面,是苹果南京旗舰店,它的南面,是金陵饭店,北面,是华夏银行大厦。

  蔚来中心租用的地盘,隶属于南京另一家老牌星级饭店,中心大酒店。在蔚来到来之前,这里曾留下劳斯莱斯城市展厅和渣打银行新街口支行的身影。现在,室内面积近两千平米、装修一新的南京蔚来中心,成为这里真正的主人。

  在我不厌其烦、甚至喋喋不休叙述中,我最想表达的是,蔚来中心,在地理位置上,它确实占据了南京城的中心。在这里,汇聚了经典、奢华、年轻、时尚……等多种元素,这是许多南京人趋之若鹜又望而生畏的地方。

图片

  在蔚来中心开门迎客前的几分钟里,我围着它的周边走了一圈。看到了不少为它驻足停留的人们,连同他们好奇而向往的眼神。可能对大多数人来说,他们并不清楚这里是个怎样的所在,他们只是感到有股新鲜的气息扑面而来。

  我也强烈地感受到这种扑面而来的气息。

  它似乎与车相关,也似乎与车无关。车可能是这里的灵魂,也可能只是个道具。

图片

  几分钟后,蔚来的创始人李斌说,希望蔚来中心能成为这座城市一个新的窗口,与用户交流,共同成长,成为一处人们交汇的驿站。

  突然想到南京另一处美妙的所在:先锋书店——大地上的异乡者。

  是放飞或栖息身体与灵魂的地方,因为一种与车相关的全新的生活体验。当然,这只是我的诠释。

  李斌说,南京是一座文化与艺术氛围浓郁的城市,所以在这个展厅里,也充满了这样的元素。事实上,蔚来中心真的没有过分浓重的商业气息。它轻松也轻奢,未来也现在,温馨又清凉,独特又套路……

图片

  李斌身上确实具备某种领袖的气质:真诚、亲和、自信……与每一位要求合影的人微笑着合影,不急不慢回答每一个平淡或尖锐的提问。嗓子用多了,他喉咙疼。

  现实中,此刻的李斌更像个明星。在人人都可以成为“网红”甚至不经意间就成为“网红”的年代,被记住与被遗忘都是瞬间。李斌的蔚来始终保持着热度,这是资本强大的力量,还是李斌与他的团队即将带来的某种颠覆?

  的确,李斌不认为造车是件难事。有钱,有人,有标准……一切都可以完成。李斌甚至说,蔚来的电动车,已经超过宝马与奔驰的电动车,因为数据在那儿放着。他接着说,在北京已经做过蔚来的试驾会,得到百分百的好评。马上还要在上海、南京等地试驾。

图片

  百分百好评,我暗暗地想:看来试车的都是李斌的朋友们。

  在李斌举重若轻的背后,到底付出了什么,我们可能并不清楚。但我们清楚的是,新势力造车,并没有消除它的“信任危机”。如果现在可以将贾跃亭忽略不计,前几天在朋友圈流传甚广的那张新势力造车的“LOGO”图表,禁不住让人汗颜。我看了几遍,只认得几个,这种带有”大炼钢铁“意味的造车新势力,是预示着一个投机与浮夸时代的开始还是终结,谁能说得清。

  李斌说,他要把车卖给相信他的人。任何真诚地付出都是为那些值得付出的人。在这一点上,李斌与那些传统车企不一样,他只吸引那些被他吸引的人。

  这或许就是蔚来中心的独特之处:让志趣相投的人在这里相逢,让喜欢这里的人喜欢它的车。

图片

  而我呢,作为一个传统媒体的老年记者,确实感到自己与这个时代的脱节。我太把车当车,太关注车的元素。我喜欢蔚来中心的氛围,同时也喜欢去逛逛那些拥有百年历史的汽车博物馆。

  挑战是一种勇气,敬畏是另一种勇敢。

  在一个充满变革的时代,求新与务实,是通往未来的最好的路。

  在这一点上,睿智如李斌,一定很清楚。

  而我,对蔚来品牌的最终的认知,一定是在它的车上。我期待这样一场试驾,更期盼这样一个场景:蔚来的未来,从蔚来中心,到大街小巷。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)