汽车
淋过23倍的特大暴雨、经过65度高温仓的洗礼 看长安福特如何把控质量
来源: 2018-06-11 11:08:26

  如何保证车内没有异味,车辆在特大暴雨中不漏水?6月4日,中国新主流媒体汽车联盟来到长安福特第三工厂,在这个现代化的汽车生产制造厂里,体验长安福特在质量管控上的精益求精。

  长安福特有着全面的质量管理体系,一辆车从设计研发到交付到消费者手里都有着严苛的质量管控。

图片

全球统一开发流程

  质量不是检查出来的,也不是监督出来的,质量是设计出来的,是生产出来的。长安福特严格遵循福特全球开发流程,且在坚持之上对流程持续完善。

  目前长安福特的产品开发流程是经过了百年福特全球验证,优化以及经验总结的结果,以产品质量为核心,拥有一系列严苛的节点评审以及产品验证要求。同时,在产品开发过程中,始终坚持以满足消费者多样化的拥车需求为导向,从研发阶段就充分贴合消费者的需要,让消费者使用无忧。

图片

  新车甲醛等有害物质超标是每个消费者关心的问题。为了杜绝这一问题,长安福特专门成立了VOC零部件实验室。这个实验室通过严格的零部件级的测试标准对零部件进行VOC的测试,在65度的高温舱内采集样本,通过严苛的检测,持续改善消费者体验,有效地减少车内VOC的含量。

全方位的实验验证

  为确保车辆设计寿命内满足顾客的使用需求,车辆在正式投产前,会同时进行整车耐久测试、三高测试,腐蚀试验、顾客之音模拟客户驾驶试验、油品耐受性验证等,总测试验证里程达300万公里。

  在中国不同海拔不同温度不同湿度的各个地方,累计进行行程150万公里的耐久性测试,包括极端道路、极端气候和油品的测试,足迹遍布我国多个省份,可谓横跨东西南北、体验酷暑严寒。充分测试产品的性能和质量。

图片

世界一流的生产制造

  长安福特采用福特全球生产体系,同时通过四大制造工艺及先进设备也是打造世界一流制造水平。

  冲压生产线实现了零件的全封闭全自动化生产,生产过程全自动、高精度、高稳定性。整个零件在加工过程中无粉尘污染,在保证零件外观质量的同时消除了传输过程中人为接触零件的变差。焊装车间自动化程度高,装备440余台机器人,配备行业领先的博世伺服机,关键焊点的自动化率达到96%。涂装车间共有78台喷涂机器人,实现全自动喷涂,高精度的机器人操作能提供更加美观和靓丽的漆面质量。同时使用伺服定量缸精确控制涂胶流量,保证涂胶质量稳定性。总装车间关键位置尺寸偏差控制在0.02mm以内,是零部件精度的5倍。

图片

严苛的检验测试

  长安福特的每一辆车辆从上线生产到下线交付,要经过4大工艺车间及质量部的1017个检查工序,13265项检查内容。这些检查项和检查方法源于福特百年造车经验的累积,也包含了倾听消费者反馈后所做的调整。下线后必须在厂内停留等待抽检。标准化检查加抽检相结合,力求做到万无一失。

  在第三工厂,记者看到,新下线的车辆正在通过淋浴测试线,这条像瀑布一样的测试线被称为100%淋雨测试,是在极限状态下检查车辆防水性能和密封性能,降水强度相当于大概 23 倍于特大暴雨的降雨强度。

图片

  全方位严苛的质量管控下,长安福特取得了累累硕果。2017年,长安福特获J.D. Power售后满意度前三甲 ;2017年度中国汽车售后服务客户满意度调查(CAACS,简称卡思调查)中, 长安福特荣获合资品牌的客户满意度第一;锐界荣获2017“中国新车质量研究(IQS)大型SUV细分市场第一名”;中国质量协会、全国用户委员会发布的2017年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果,福特翼搏获得8-10万A0级SUV细分市场排名第一名。

 来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)