汽车
探访东风雷诺实验室:双五星品质如何练成?
来源: 2018-07-02 09:15:01

  每一个品牌都有想要传递给消费者的风格特征,诸如操控之于宝马、舒适之于奔驰、科技之于奥迪。这种品牌特征是品牌的标签,也是品牌的核心竞争力。那么,雷诺的品牌标签是什么呢?

  雷诺亚太区主席、雷诺集团中国业务区高级副总裁、东风雷诺汽车有限公司总裁福兰说:“雷诺在120年的历史中创造了无数个汽车安全方面的‘第一’,‘安心畅行’也已成为我们的品牌DNA之一。”

图片

  安全,是个看不见摸不着的概念,它不像设计那样讨巧,能很快获得关注度。雷诺为什么会把安全作为品牌核心DNA?6月27日,在江城武汉东风雷诺的工厂和实验室里找到了答案。

120年,始终将安全作为用户承诺的重中之重

  雷诺认为,安全是消费者购车时考虑的重要因素之一。东风雷诺市场销售部部长助理陈晓波表示,雷诺作为一个拥有120年历史的品牌,在安全方面绝不妥协,安全性是最首要的基本保障。

图片

  东风雷诺市场销售部副部长罗朗称,东风雷诺愿意付出更高的成本购买一些能够对保障乘客安全发挥重要作用的零件,这些平常可能不会用到,但事故发生的危急关头,会起到非常重要作用。所以,雷诺和东风雷诺愿意不惜投入人力物力,制造最安全的车。

  正是对安全近乎偏执的追求,120年来雷诺在安全领域取得令人瞩目的成绩。

  早在1898年,雷诺便推出了全球第一台“直接传动系统”的车型Voiturette,其齿轮传动的安全性能远超传统的皮带或链条传动。同时,雷诺还基于事故分析与真实道路安全推动汽车安全标准的制定,1954年,雷诺即已通过交通事故研究帮助车辆设计团队研发更安全的汽车,使碰撞测试在车辆设计和安全工程中开始扮演重要角色。1968年,雷诺4这一车型采用内部机械门栓设计,成为第一辆配置“儿童安全锁”后排车门的汽车。

图片

  2001年,雷诺Laguna II摘得E-NCAP成立四年之后的首个五星评级,使雷诺成为首家获得E-NCAP五星评级的车企。目前,雷诺在售的20多款车型均获得E-NCAP五星最高安全评级。

  今年初,国产科雷傲在C-NCAP碰撞测试中取得了58.1的高分,获得五星安全评级。2016年,科雷嘉也曾以57.6的高分获得五星安全评级。二者的成绩均位居合资SUV前列。与此同时,在欧洲,科雷傲和科雷嘉也在E-NCAP测试中获得五星评级。

双五星品质如何练成?

  作为一家年轻的合资车企,东风雷诺深知五星品质是东风雷诺能够站稳脚跟、稳健前行的重要保证。

  据介绍,得益于武汉工厂与研发中心两大基石的支撑,东风雷诺已在生产制造的全流程上建立起了品质保障的超强实力。

  东风雷诺从规划设计到生产制造的整个流程,已经形成了“五重保障”,包括:在车辆开发阶段,按照雷诺全球超高标准制定安全目标;在量产阶段,以完善严格的东风雷诺精益生产方式、保障产品一致性;在车身结构上,以超高强度车身打造“隐形”安全优势;在安全配置上,既有同级领先的被动安全防护,比如安全气囊双级起爆、安全带双向预紧加限力;非常丰富和人性化的主动安全配置,真正实现了让用户 “安心畅行”的品牌承诺。

图片

  在东风雷诺首次开放的压力实验室,记者看到科雷嘉采用1500MPa热成型钢的后防撞梁,抗拉强度远超一般竞品,其屈服峰值高达16,000N,展现了东风雷诺在选材用料上充分保障用户安全。

图片

  在随后的安全装置点爆试验中,实验人员在科雷傲车身上进行了安全装置演示,科雷傲和科雷嘉配置主驾驶安全气囊双级点爆功能、驾驶员席安全带全系双向预紧+限力装置,以及后排安全带全系预紧+双级限力装置,这些装置可以使乘员受保护时间更长、冲击更小、保护性更高,展现了东风雷诺以超越同级水准的配置全面呵护用户安全。

图片

  此外,东风雷诺采用行业领先的焊装工艺,包括B柱等车身关键部位采用激光焊接、车身结构通过3D测量技术进行扫描,使国产双车以超高强度车身撑起“生命的安全空间”。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)