汽车
满血复活的东风本田重回快车道
来源: 2018-07-02 09:27:02

  2018年上半年的东风本田遇到了点麻烦,“机油门”事件令其当家车型CR-V一度停售。5月,东风本田发布召回令,闹腾了半年的“机油门”终于有了一个妥善的结果。2018年,东风本田迎来15周年庆,在经历了“机油门”之后,15岁的东风本田将以什么样的姿态重回赛道?

  6月27日,中国新主流媒体汽车联盟走进东风本田,和东风本田高层进行了一次深入而坦诚的对话,从这场对话中,我们看到了一个满血复活的东风本田正在重回快车道。

图片

关于"机油门":不是我们不努力 而是需要时间

  从1月初”机油门”事件爆发到5月发布召回公告,期间,东风本田的处理方式惹来了很多非议。在谈到“机油门“事件时,东风本田高层直言不讳:不是我们不努力,而是需要时间。之所以没有第一事件就发布召回,是因为我们需要找到问题症结所在。也是基于此,我们做出了对1.5T CR-V停售的决定,在不知道怎么办的时候只有停售,这是对消费者的责任。

  从问题爆发后,东风本田以及本田的技术做了大量的实验,并反复验证。5月22日,东风本田启动召回,对涉及130455辆车辆进行召回处理。在此次召回对策中,东风本田采用了“软件升级+硬件更换”的解决方案,涵盖升级ECU、更换空调单元、更换散热器下水管总成等措施。而且,也为涉及召回车辆的发动机等核心零部件,提供终身包修服务。可以说,这次召回是称得上有诚意的。

图片

  东风本田高层向中国新主流媒体联盟介绍,目前已有2万多台车辆完成了召回作业,我们计划在一年时间内完成13万辆召回。

  东风本田 CR-V 1.5T车型缘何会出现机油增多问题。这个问题到底有多严重?或者有没有被放大?

图片

  东风本田的技术专家向中国新主流媒体汽车联盟做出了解释。在发动机运作的过程中,总会有小部分的燃油被喷射至气缸壁的表面,这小部分的燃油很难会被完全燃烧,而是跟气缸壁表面的机油油膜混合在一起,通过活塞环与气缸壁之间的缝隙,进入到曲轴箱之内。当然,在曲轴箱强制通风系统的作用下,这小部分跟机油一同流入曲轴箱之内的燃油仍会重新进入气缸内被燃烧。但即便是再为先进的曲轴箱强制通风系统,也无法完全把这部分跟机油混合在一起的燃油进行分离。因此,可以说,这是现时发动机普遍存在的一种问题。

   当车辆在高寒地区进行启动的时候,为了使发动机尽快进入最佳的运转状态,ECU程序会默认进行更大量的燃油喷射,使得更多未被燃烧的燃油进入到曲轴箱内。这也是使得东风本田 CR-V 1.5T车型机油增多的主要原因。

  东风本田总经理夏目达也表示,从本次事件,我们也学到了很多东西,获得了大量经验,迄今为止我们和北京与广州的本田技研建立了联动的机制,而且我们也会加强与日本本田研究所进行沟通,使信息能够更快的传递。

关于未来:新品牌战略即将发布

  虽然受“机油门“事件的影响,CR—V部分车型一度停售,东风本田的其它车型却表现抢眼。今年4月思域销售近2万辆,1-5月累计销售近8万辆;4、5月,XR-V连续两月销量均保持在1.4万辆左右。值得关注的是,混动版CR-V 1-5月累计销售近万辆,呈现出稳步上升的态势。

  CR-V作为SUV市场“神车“一般的存在,经此事件,会否受到影响?对此,东风本田高层表示, CR-V历经五代,在中国拥有超过150万车主,有着深厚的口碑,相信随着时间的推移,CR-V能够恢复到应有的地位。5月22日,CR-V停售车型恢复销售,销量目前在稳步爬升中。

图片

  东风本田高层透露,东风本田将于7月下旬发布全新品牌战略,同时后期还将投放更多新产品。今年北京车展,INSPIRE概念车惊艳亮相,其量产车也将于今年下半年上市,届时将携手CR-V、思域、XR-V等畅销车型,进一步强化东风Honda“SUV+中级车+中高级车”产品布局;同时也将作为东风Honda旗舰级轿车,为中高级轿车市场注入新的活力。

图片

  今年,东风本田迎来成立15周年。15年来,东风本田累计获得近400万用户的支持与信赖。以此为契机,东风本田还将制定一系列回馈政策。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)