汽车
佳人车语 | 观致的坚持,会有价值吗
来源:扬子晚报 2018-07-26 22:56:06

        对每一个行业来说,只有那些执着坚守的人,真正热爱这个行业的人,才会将这个行业引向光明。

        今年的车市不寻常。

        笑到现在的人不多。当然,这里指汽车厂家。

        汽车不像世界杯,没有小组赛,但有淘汰赛。当进入中国市场15年的铃木汽车无可奈何花落去地黯然离场,人们更加关切的是,在接下的淘汰赛中,下一个会是谁?


        说起来其实也简单。对一个汽车品牌来说,能够在市场存活,并且活得精彩,无非三方面要素:产品、营销、服务。

        产品不仅指品质,还有产品的活力,或者说,创新能力。

        营销更是一种能力,如何让产品打动人心,引发共鸣。

        至于服务,现在的流行说法叫用户体验,追求产品从出售到使用过程中,满足消费者全方位的诉求,从身体到灵魂。

图片

        当然,这三点的重中之重,无疑是产品本身。

        比照这三点,什么样的汽车品牌能够活好,大家心里基本上都有数。

        当然,好事的媒体也不少,评点盘点,让某些车企不得安身。

        事实上,许多投机者都在这个时代取得了巨大的成功。通过资本运作、通过营销手段,甚至不择手段。市场是残酷的,也是宽容的,在人们看不到真相的时候。所以,劣币驱除良币,有时不是稀罕事。

        因此,当一个认真造车的汽车企业,努力很多年后,依然没有得到应有的认可。这时候,它确实应该深刻地自我反省:坚持值得坚持的,丢弃那些虚妄的。

        比如观致。

图片

        不过,作为江苏媒体,对观致我还是有种特殊感情的:因为它的“出生地”在江苏,一个叫常熟的地方。那是一个好地方——江南水乡,梦中天堂。

        常熟隶属苏州,中国最具竞争力的城市之一。在今年7月刚出炉的2018中国百强县排名中,常熟再次锁定第4名。

        常熟因“土壤膏沃,岁无水旱之灾”得名“常熟”。人们熟知并热爱的阳澄湖大闸蟹,就产自那里。老一辈喜欢京剧的人们,更难忘沙家浜里的“芦荡火种”,这也是常熟最著名的旅游景点。

        从渔米之乡、旅游胜地,到“中国最年轻的汽车城”,常熟这几年的变化,也是日新月异。

图片

        这个苏南的富庶小城,已有各类汽车生产与服务企业221家。其中就包括,观致与捷豹路虎的乘用车整车生产基地,华东中欧捷达的专用车整车生产基地,丰田研发中心,德尔福汽车零部件生产厂……

        这样一个美丽富饶的地方,注定是与勤劳、智慧、苦干、精益求精……等等词汇连接在一起。

        而观致,从十年前的横空出世,到今年的重新出发,其间经历了什么、成就了什么、遭遇了什么,汽车圈的人们,大多知晓。

        2007年,奇瑞汽车和以色列量子公司共同成立了观致汽车,坚持以国际品质、正向研发造车理念为核心,立志以卓越品质和精湛制造,为用户带来愉悦安全的驾乘体验。观致汽车在发展之初,就创造了N个第一:第一个获得欧洲五星安全碰撞成绩的中国汽车品牌;第一个获得红点设计大奖的中国汽车品牌;第一个获得车内空气质量金牌评级的中国汽车品牌……

图片

        在我们这个国度,但凡超前或滞后,都将是失意者。只有那些不急不慢踩准节奏的人,才是真正的赢家。比如吉利的领克。

        以品质立身、走高端豪华路线的观致,因为超前,果然就不被待见了:品牌力尚未形成,价格居高不下,市场定位不准……观致成了边缘人。

        直到去年底,宝能集团战略投资正式入主观致,喘息中的观致终于迎来复苏。重新出发的观致,在半年不到的时间里,变化巨大:建成了观致汽车制造、营销、研发最主要的产供销研的国际专业团队;加强了对终端、经销商的运营、管理和营销方面的帮助与支持,经销商的信心开始恢复;大力开拓经销商的渠道,既有传统的4S渠道,又有新零售渠道……

        而一个最有力的数据是,今年1-6月份,观致完成了30524的销量 ,同比增长了412%。 对观致来说,能迅速扭转局面,除了宝能赋能,非常重要的一点,观致初心不变:始终追求卓越品质。多年来积累下来的良好口碑,引领着它迅速走向正轨。

图片

        所以,在这个火热的7月,我第一次来到观致汽车的工厂,感受它的制造品质。

        建在常熟经济开发区的观致工厂,占地71.5万平方米,建筑面积19万平方米。我们参观了三个车展。

 焊装车间的德国生产线——

图片

        这里的生产线由蒂森克虏伯和爱达克两家德国工业巨头承担建造,这两家企业也是豪华品牌宝马、保时捷的供应商,加上世界一流品牌商提供的生产设备,如尼玛克焊枪、哈姆斯芬德及博世焊接控制器、GE及Tessonics超声波检测仪、KUKA及ABB机器人、蒂森克虏伯Table Top包边机等,从生产源头上保证观致汽车国际顶级一流的高品质。

        其中,KUKA及ABB机器人重复定位精度小于0.35mm,保证焊点及涂胶位置稳定不变。这“两位”机器人还可书写毛笔字,几分钟内,挥笔写就“五星品质、辉煌观致”八个大字。

图片

        观致生产的每一辆车,焊接点多达6000个,高于行业20%,焊接合格率达到99.8%以上,也高于行业平均标准0.3%;白车身的一次性通过率高达97%。车身从焊装车间出来后,还将要经过13个内部质量门,进行全车身手动触摸检验,以及UT超声波检测、白光扫描、三坐标测量、IQ1检测等近20道质量检测环节,给焊点进行了全面的“B超检查”,为观致汽车的产品品质保驾护航。

涂装车间的意大利喷漆——

图片

        涂装车间是在国内率先使用世界先进的J-Flex旋转浸渍系统。该系统使得车身可自由翻转360°,实现100%无气泡、耐腐蚀、膜厚均一且内腔覆盖率高等优势。

        车身全部浸渍后就进入了国际著名的意大利Geico公司干式喷漆室。干式喷漆室不消耗化学药剂,还省去了水循环和除渣系统,更高效也更环保。正是基于超前的环保理念,观致汽车还获得了两项国际汽车涂装研讨会SURCAR环保大奖。

图片

        锆化薄膜前处理和B1:B2面漆工艺是涂装车间另外两项比肩豪华品牌的工艺,它为观致汽车产品带来了绚烂迷人的色泽:锆化技术比传统磷化技术更环保,纳米级的锆化膜较之普通的微米级磷化膜品质更高,抗腐蚀能力更强。

总装车展的”抗10级强台风“——

图片

        走进总装车展,有一句醒目的标语:“质检大过天”。事实上,观致每一辆车都要经过400%的质检才合格下线。一辆车身有多达几千个零部件,为了保证每一个零部件精准安装到位,整个总装车间有17个站点检查,9个质量门检测,确保出厂车辆万无一失。

        我们感受了总装车间设计的几个有趣的参与环节:‘狗鼻子’工程师和雨淋测试。‘狗鼻子’是观致制造基地内部对气味工程师的昵称,气味工程师负责车内空气质量,他们将在密闭的环境下“嗅”检新车隔音材料有无异味。尽管观致汽车内饰采用路虎、凯迪拉克等豪华品牌供应商,车内空气质量堪称“孕妇级”,但是‘狗鼻子’仍然不敢有丝毫马虎。

图片

        雨淋测试主要是对观致汽车进行360度全方面雨淋喷射测试,相当于10级强台风的雨量,确保每一辆车的密封质量。甚至在远超特大暴雨的200立方/小时的雨量下,观致汽车内部依然安好。

        这样的品质保证,注定每一辆观致汽车都经得起市场与消费者的检验。

图片

        而对观致来说,与品质至上同步的,是不断创新产品并丰富产品线。

        在参观现场,观致汽车副总裁、销售公司常务副总经理陈思英接受了记者采访。

        他说,北京车展上观致发布了MILE1的概念车以及MILE计划,就是多功能、新材料、新能源、高智能的产品规划和开发方向。同时,我们很自豪、很自信地给了观致汽车一个清晰的标签:新时代中国高端品牌。

图片

        未来产品规划分成三个时间段:今年的9月份,观致系列车型的年度车型将投放市场。年度车型有20多项配置调整和升级,包括智能语音系统的升级。此前的6月份,我们和阿里斑马签订了战略合约,斑马将会作为我们在车载智能互联重要战略合作供应商,也是我们重要的技术来源。斑马搭载到观致5,观致系列车型上,会给观致系列车型在智能交互方面提供一个非常好的体验。

        今年11月份,推出观致3的第一款新能源——纯电动车EV ,续航里程450公里以上,有一部分是面向共享市场,有一部分是面向私人市场。这是一个重要车型。

        明年1月份,观致3都市SUV纯电动车EV版将投放市场,这是一款城市型SUV的新能源轿车; 3月份:观致5 SUV的纯电动车也将投放市场;9月份:观致汽车将迎来全新造型、动力总成,以及全新智能语音交互系统的一款全新车型。这款车型将成为观致汽车的重要转折点。

图片

        一款爆款车或许能给企业带来短暂的兴旺,但这只是一时之快。只有永不放弃对品质的追求,才能成为百年老店。中国的当下,最不需要昙花一现的辉煌,最渴望百年老店多年一贯的品质、诚信与文化。

        因此,对每一个行业来说,只有那些执着坚守的人,真正热爱这个行业的人,才会将这个行业引向光明。

        希望观致的坚守,能使自己走向光明,也使这个行业更加生机勃勃,充满活力。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)