汽车
佳人车语 | 所有的节日,都是场促销
来源:扬子晚报 2018-08-16 10:43:20

 图片

  今天是七夕。

  传说中,今天是牛郎织女一年一度的“鹊桥会”;民俗中,七夕是乞巧节,是凡间女子在七月初七晚上向纺织女神织女乞求智慧和巧艺,尤其是是穿针乞巧,谁穿针引线快,谁就“得巧”……当然,对凡夫俗女来说,他们格外渴望的,是美满的姻缘。

  只是,谁又对传说感兴趣呢。

  不用打开朋友圈,就可以想见,今天处处有亮点。

  无论是卖车的、卖珠宝的、卖化妆品的、卖花的……,甚至送外卖的,今天主题鲜明、目标一致:因为爱,所以买。

  我曾经喜欢的一个干花品牌——野兽派,它的口号更为销魂:像野兽一样去爱。

  是的,管它有爱没爱、真爱假爱,促销一定是真的。

  这么说话的我,明显透着不地道。你不就是贼喊捉贼嘛,装什么清高。

  的确,几乎所有的传统媒体,都没放过七夕。大家心照不宣,打着七夕的旗号,出去拉点广告。

  没有七夕的促销,如何去为五斗米折腰。

  这就是生活本来的样子,每个人都被裹挟其中,为着各自的小目标。

  最后,我们不知道谁在过节,我们都忙着促销。

  但其实我是过过节的。在小时候。

  就比如七夕。

  那时候天气似乎没这么热,暑假尚未结束,快活仍在持续。在外面玩得差不多了,傍晚回到家中,天井里,小方桌上,摆放着奶奶已准备好的茶点。老辈人似乎特别注重这种节日的仪式感,而负责讲故事的,一定是父亲。那时候的生活场景,有点像丰子恺的漫画,云淡风清,温润有趣;也有点像按正常节气生长出的果蔬,黄瓜有黄瓜的味道,西红杮有西红杮的味道。

  那时候的我,也真的以为,迢迢银河中,牛郎与织女遥相呼应。

  后来节日越来越多了。中国节,外国节,中国情人节,外国情人节……后来,也就不怎么过节了。

  但我真的怀念,小时候过的每一个节。那些被过滤过的往日时光,是我生命中最美好的珍藏。

  节日太多。节日就令人麻木,如同生活令人麻木。于是有学者看不下去了,他们说:现在我们每次过节,千篇一律重复着同样的主题,差不多把每个节日都过成了购物节、狂欢节、吃货节……而中国的传统节日,是中国社会用了两千多年的时间来固化某一个特殊的日子,节日之所以存在,是为了传达独属于这一个日子里的文化内涵和精神内核。

  学者说的当然有道理。但是谁会理会他呢。他说他的,我们过我们的。

  身在职场,为稻粱谋,谁身上没挂着点考核指标。完成指标,有的可以升官,有的可以发财,有的可以不被辞退……不弄些节日来搞点促销,怎么完成任务。

  所以,节是必须过的,最好年年过,月月过,天天过。

  只要活着,每一天都要过节。

  昨晚看完黄渤的《一出好戏》,颇多感慨。在绝境中求生,最能体现人性的本质。黄渤说:人最可贵之处,在于看透生活的本质后,依然热爱生活。

  如果罗曼 罗兰先生不来跟黄渤索要版权,我也想说:节日最可贵之处,在于我们看透节日的本质之后,依然热爱过节。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)