汽车
抵制“黑公关”!长城、奇瑞、比亚迪等八家车企成立自律联盟
来源:扬子晚报 2018-10-30 17:50:15

        10月29日,长城汽车、奇瑞汽车、比亚迪汽车、东风风神、华晨汽车、陆风汽车、宝沃汽车、东南汽车等8家中国车企在上海和平饭店召开会议,共同发起成立“中国汽车行业自律联盟”。

图片

“黑公关”影响消费者准确判断

        前一阵,汽车圈“黑公关”事件一石激起千层浪,“黑公关”通过网络水军发布大量文章、虚假信息、过激言论等恶意炒作夺人眼球、混淆是非来抹黑对方企业及旗下产品,有组织、有预谋、目标明确,随着中国汽车市场的爆发式增长,近年来,各品牌均不同程度遭受到了来自网络水军及不良媒体的持续攻击和抹黑。“黑公关”俨然成为了网络黑势力。

        “黑公关”已不仅仅是针对一家企业、毁掉一个行业的问题,更日益成为严重误导社会公众、引发社会舆论混乱的源头,严重影响了各品牌声誉和企业的正常经营,一定程度上影响消费者的准确判断,侵犯了消费者的合法权益,并影响行业的健康发展。为此,越来越多的汽车企业意识到:必须联合起来共同促进行业自律,采用有效手段打击、严惩网络黑势力。

        据了解,“黑公关“事件已经引发了业界的激烈讨论,中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国市场学会(汽车)营销专家委员会等行业机构已经开始呼吁各品牌加强自律。人民日报,新华社等中央媒体也都纷纷刊发文章,强烈谴责“黑公关”行为。

“自律联盟”拿起法律武器

        现场,各车企代表经讨论,决定正式成立“中国汽车行业自律联盟”,并研究通过了联盟章程和共同行动纲领。八家发起单位决定在汽车行业主管部委和行业机构的领导下,旗帜鲜明地反对“黑公关”和“黑媒体”,拿起法律武器保护企业声誉和品牌,切实保护消费者权益。

图片

        会议上,各家车企代表纷纷痛诉自身企业遭受到的“黑公关”和“黑媒体”案例,一致确认持续受到某品牌的黑公关攻击,各车企都深受其害。大家一致认为,黑公关、黑媒体猖獗,已经形成有组织、有利益分工的黑色链条,严重侵害企业权益,广泛误导消费者,各车企呼吁政府和行业机构加大对黑公关、黑媒体的打击力度。

        联盟宣布,“中国汽车行业自律联盟“是开放的非正式行业沟通交流平台,欢迎更多汽车企业和品牌加入,包括合资企业,共同还汽车行业一个晴朗的天空。

        “中国汽车行业自律联盟”是各车企自愿组成的非营利性联盟组织,以维护良好的市场竞争秩序、净化汽车行业媒体舆论环境、维护广大汽车消费者权益为宗旨,以法律为依据、诚信为基石、联盟为纽带,统合联盟成员之力,共同维护汽车行业秩序,促进汽车行业健康和谐可持续发展,开创共建诚信、共创品牌、共赢互利、共谋发展的新局面。未来,“中国汽车行业自律联盟”将会通过建立投诉平台、搜集相关证据、展开案例调查、加强与媒体沟通,以及向行业主管机构和政府部门汇报沟通等方式,促进行业的自律监管和健康有序发展。
会议一致通过“中国汽车行业联盟”共同行动纲领:

        一、呼吁各车企全面自律自查,共同维护中国汽车行业舆论环境。
        二、加强与政府、行业机构和执法机关的汇报沟通。
       三、建立消费者投诉举报渠道,及时展开调查,并将调查结果向相关部门汇报。
        四、针对恶劣的黑公关和黑媒体,联盟企业将共同发声、一致谴责,以切实行动保护行业秩序及消费者权益。
        五、邀请权威媒体加入联盟行使监督权力。

        让行业回到春天,永远不再是无底线的恶意攻击和抹黑,而是对用户、竞争对手、行业规律的敬畏之心和对产品、技术、服务、创新的极致追求。

       为此,“中国汽车行业自律联盟”呼吁各汽车企业联合起来,树立正确的行业价值观:始终将产品和服务作为企业的核心竞争力,不断提升用户满意度;将维护产业的健康发展作为己任,严厉打击产业“黑幕”;做值得公众、用户、对手尊敬的明星企业,进而共享中国汽车产业的进步成果。

        “中国汽车行业自律联盟”的成立,将有助于形成真正的行业自律,助力汽车产业健康发展。

来源:扬子晚报
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)