汽车
佳人车语 | 吉利与长城:一场“内战”的开打
来源:扬子晚报 2018-11-07 11:00:29

图片 

  不管是有意还是无意,总之,赶在长城汽车一款新车上市发布的当天,11月6日,吉利将长城告上了法庭。

  两家中国最有实力与影响力的自主品牌汽车,都因忍无可忍,终于正面”开撕“。

  虽然之前有所预感,但总觉得中国人一直倡导“和为贵”,不至于闹得太难堪吧。看来还是低估了成长壮大中的中国车企,它们已经越来越懂得用法津武器来捍卫自身的利益与尊严了。

  中国人都热爱吉利。新年祝福里,大吉大利这四个字是少不了的。

  中国人都向往长城。不到长城非好汉,屈指行程二万。这是伟大领袖在战争年代就写下的豪迈诗篇。

  两个寓意美好的品牌,终于发现对方都没有自己标榜的那么好,都有点不清不白,甚至还很“黑”。

  “内战内行,外战外行”,说的是当年的蒋委员长。但是,内战与内哄,一直是某种国粹。

  “与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!与人斗,其乐无穷!”据说表达的是一种不怕困难积极向上的乐观主义精神。这种精神传承至今,仍在发扬光大。

  这两个品牌,我似乎对吉利了解得稍多些。用爱怨交加表达对它的情感,我觉得有点酸溜溜的。

  对长城,可以说知之甚少。今年暑假,年满十八的侄女去学驾驶,回来后问我长城车如何。我回答不清楚。侄女说,我们教练讲,长城汽车就是拖拉机加了个好看的壳。呵呵,我无言以对,这位教练真是够毒舌。看来,“黑公关”要从驾校查起。

  不管是自证清白,还是捍卫尊严。这场“内战”已然打响。

  中国有句老话:水至清则无鱼。中国的改革开放当年是从“摸着石头过河”一路走来的,违规犯规的事似乎不在少数,这些最后都成了改革的“代价”。

  “黑公关”算不算是中国汽车品牌成长中的代价,现在很难说。但它确实是一种巨大的破坏力,它让起步维艰的中国自主品牌汽车发展之路格外艰辛,也让国外品牌占据主导地位的市场环境变得更加严峻。

  之前有国外品牌汽车控诉中国汽车品牌“抄袭剽窃”,都无一例外地输了官司。

  这次中国品牌起诉中国品牌,不知道谁会成为最后的赢家。

  但一场“内战”,会有真正的赢家吗?

  更多的是笑话吧。

  还是那句老话:雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)