汽车
这场新能源汽车论坛告诉你消费者的三大焦虑 今后政府和车企将这么发力
来源:扬子晚报 2018-11-24 10:11:09

  新能源汽车在推广过程中,政府和企业应该扮演什么样的角色?用户对于新能源汽车的消费的三大痛点在哪里?如何避免新能源汽车领域出现“劣币驱逐良币”,从而伤害创新性企业的发展?11月23日,在“对话江苏 新能源汽车产业发展高峰论坛”上,来自政府、企业以及决策研究机构的专业人员展开了深入探讨。

图片

对话江苏 新能源汽车产业发展高峰论坛上,业内人士探讨新能源汽车推广中政府和企业的角色。
用户的安全忧虑是新能源汽车第一大痛点
  新能源汽车推广的难点在哪里?江苏省社科院财贸研究所所长孙克强指出,新能源汽车不是简单的从使用汽油到使用电力的变化,其内部结构也发生了很大变化,因此驾乘人员的生命安全问题非常重要。孙克强认为,新能源汽车是一个新生事物,它在技术、安全性等方面仍期待得到社会的广泛认同。
  站在车企的角度,南京长安副总经理陈卫东介绍,他们通过对市场的广泛研究发现,用户对于新能源汽车排名第一的痛点是对新能源汽车安全性的忧虑。此外,用户还有对新能源汽车的续航里程忧虑,还会对新能源汽车的服务体系感到忧虑。陈卫东表示,就长安汽车而言,除了发展新能源汽车轻量化技术外,解决用户对新能源汽车行驶里程的忧虑是一个焦点问题。“这一问题涉及整个新能源汽车的基础设施建设。”陈卫东说道。
  “现在的用户,更关注实际体验。”万帮新能源投资集团有限公司高级副总裁王磊说,用户一方面关注新能源汽车的实际续航能力,另一方面更关注新能源汽车的充电问题。他介绍,2014年—2015年间,家用充电桩建设比例只有30%左右,现在已经接近45%—50%,豪华车品牌甚至已经达到了77%;即便无法建设家用充电桩,用户也希望公共充电桩的使用更加方便,成本更低、充电时间更短。
专家呼吁要关注新能源汽车电池的后期处置问题 
  易充网总经理李鑫在新能源汽车领域创业8年,他认为我国的新能源汽车正在一个良性的发展道路上行驶。
  谈及未来,陈卫东一方面希望建立包括政府,以及新能源汽车零部件供应商、整车企业、售后服务网络等在内的产业联盟,集聚大专院校、科研院所、社会力量,解决诸如新能源汽车轻量化技术问题;另一方面希望从政府的规划出发,在新能源汽车充电桩布局,路权开放,甚至是共享汽车出行等方面出台支持政策。
  万帮新能源投资集团有限公司旗下的“星星充电”尽管已经处于盈利状态,在谈及发展时,王磊仍然有期望。他说:“希望政府继续对新能源汽车市场进行严格规范,建立进入、退出机制,营造一个更好的发展环境,消灭行业中劣币驱逐良币的现象。”
  孙克强指出,关注新能源汽车的发展,要关注全产业链、全生命周期,例如新能源汽车的电池,现在生产、使用没有问题,但是后期的处置怎么办?如果处置不好,它的污染问题怎么办?这是政府要考虑在前的问题。孙克强认为,政府要和市场一起共同培育新能源汽车市场,并在产业发展中发挥主导作用。
江苏未来新增和更新的出租车、网约车、公交车基本都以新能源汽车为主
  江苏省新能源汽车推广应用协调小组办公室董晓佳作为新能源汽车的“老用户”,他认为,关注新能源汽车的发展,如果只关注一两个指标,忽视整个新能源汽车的生命周期发展,“对新能源汽车产业是一种伤害”。
  董晓佳透露,江苏省已经制定了相关的政策有望公布实施。他介绍,政策的内容大致包括,以公共领域为切入口,以公交、出租、环卫、物流,包括公务用车为切入点,在2018年到2020年,推广应用15万辆新能源汽车,同时建设6万个直流充电终端,在公共领域基本形成以新能源汽车为主的使用格局,同时基本构建完成覆盖全省的新能源汽车充电、快充网络。以后,无论是公交车还是出租车,包括一些旅游、团体用车,基本都将以新能汽车尤其是充电汽车为主。
  董晓佳进一步介绍,未来,在江苏,新增和更新的出租车、网约车、公交车,除特殊情况外,基本都以新能源汽车为主;更新的轻型和中型物流车也将都是新能源汽车;公务车、机场摆渡车、港口用车等只要是中轻型的、目前技术能够达到的,也必须使用新能源汽车;同时,还将通过一些限行及运营执照的发放等手段,调动社会积极使用新能源汽车。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)