汽车
时间是最好的见证 奔驰服务技能“大师”诞生记
来源:扬子汽车 2018-11-26 15:22:44

        没有人可以操控时间,但时间是最好的见证。

        比如奔驰一名获得认证的诊断技师,他的背后是100小时在线培训、700小时面授课程、5000台实车操练。

图片

        世界嘈杂,但选择“择一事,终一生”初心的匠人们,内心始终是宁静的。11月24日,小雪节气刚过,梅赛德斯-奔驰上海培训中心济济一堂,来自全国的优秀奔驰售后技师,专注着手上的每一个动作,在一年一度的梅赛德斯-奔驰服务技能大师中国大赛总决赛,他们期待时间与技艺彼此成全。

图片

        罗素曾说,伟大的事业根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦。

图片

成都怡星仁孚汽车服务有限公司代表队摘得了本次技能大赛的团队总冠军

图片

烟台之星汽车服务有限公司摘得全国钣金喷涂技能的团队冠军

        总决赛经过长达2天角逐,成都怡星仁孚汽车服务有限公司代表队从来自全国的36支经销商代表队中脱颖而出,摘得了本次技能大赛的团队总冠军,而广东仁孚怡邦汽车销售服务有限公司和郑州利星汽车有限公司的代表队则分获亚军和季军,而烟台之星汽车服务有限公司则摘得全国钣金喷涂技能的团队冠军。一位位奔驰售后“大师”正在诞生。

        显然,如果他们身上没有罗素所说的“坚韧、专注、不避艰苦”的力量,是无法做到从全国那么多优秀的技师中脱颖而出,以钣金喷涂技能竞赛为例,烟台之星的全国钣金喷涂技能的团队冠军,是从4200多名全国奔驰432家经销商的一线员工中角逐而出。


“以赛练兵”,备考是能力进阶过程

        细节控,说的不仅是每一个精益求精的选手,也是精进不休的奔驰售后体系。

图片

        “今年,弱化了对记忆力的考核,而是更侧重技艺。”显然,梅赛德斯-奔驰服务技能大师中国大赛如同一个标杆,明确着奔驰售后技师需要努力方向,考核内容、形式的求新求变,背后带动了技师们的“与时俱进”,让他们能在车型快速迭代的当下,熟练维修技艺。

图片

        今年的大师参赛面广了,新增的梅赛德斯-奔驰服务技能大赛菁英赛,使得未能入围决赛的选手,通过线上技术论坛能够继续参与到比拼中;梅赛德斯-奔驰全国钣金喷涂技能竞赛今年首次涵盖了业务的全部一线岗位,包括钣喷车间主管、钣金技师、喷漆技师、服务顾问及续保留修专员。

        每年的考核大纲俨然是一本技师们的“武功秘籍”,是根据多次经销商技术交流会和若干次线上线下的调研而来,内容保持与时俱进,换言之,整个备考过程,就是售后技师能力进阶的一个过程。

        就这样,奔驰通过大师赛实现了“以赛练兵、以服务赢得客户”的初衷,架构起梅赛德斯-奔驰品牌与每一位车主之间信任的桥梁。

“择一事终一生”,成就更多人“大师梦”

        奔驰售后服务有一套科学而严谨的体系,助力着这些努力的一线员工成就“大师梦想”。

图片

        根据岗位的不同,梅赛德斯-奔驰向经销商售后技术服务人员提供15种不同的资质认证,覆盖从售后经理到一线的技师和服务人员等所有关键岗位,目前,梅赛德斯-奔驰中国授权经销商售后服务岗位人员认证率为70%,处于梅赛德斯-奔驰在全球各大市场中的领先地位。

        2018年梅赛德斯-奔驰共计向经销商客户服务部的员工提供了80, 000多天的培训, 包含传统的面授课程和电子教程,培训覆盖保养快修,机电和钣喷维修,配件管理等所有经销商的客户服务业务领域。为奔驰售后服务打造了一支素质过硬的服务团队,也为客户带来更优质、高效的服务体验。

图片

        2017年梅赛德斯-奔驰技术服务部首次在全国92家经销商开展了标准化维修的技术辅导项目,涉及107项课题,2018年推广到更多授权经销商,有效提升标准化水平和诊断准确性,同时也提升首次修复率、维修质量和交车率。

        据悉,迄今为止,梅赛德斯-奔驰在华培养了超过8000名认证技术服务人员,他们的专注与执着,令梅赛德斯-奔驰客户服务“以客户为导向”的战略转型,变得更坚实、沉稳。

来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)