汽车
吉利嘉际:暖心之旅 用心之车
来源:扬子晚报 2019-02-25 09:42:41

  湿冷的季节延续了太久了。太阳到底是在流浪,还是已经失联……

图片

  春节前的某天,残雪堆积路边,天气阴沉。一辆全新的浅蓝色吉利嘉际仿佛从天而降,呈现在我眼前。这是来自江苏东源吉利4S店小朋友们的悉心安排,直接将车送到我家门口。车上还放置着一篮鲜花,是吉利南京区域厂家代表的心意。一辆试驾车,浓缩着体贴与情意。

图片

  1、坐进车内,里面很暖和。空调显示,室温18度。此前在三亚,就鉴赏过这车的外形,我喜欢它车身流畅时尚的线条与饱满挺拔的屁股,透着一股简洁前卫的风格,至于前脸,说实话,略嫌平庸。

图片

  但是车内不一样。坐进去以后,无论中控台、显示屏,还是那露出一点小脸的音箱,都显得特别的精致与精心。尤其是真皮座椅以及用真皮包裹着的内饰,每一处线头,都是那么精细、妥帖。让你实在难以相信,这款售价十四五万的车,它的内饰能精美到这种地步。

  才开了几百米,遇见一位做物流的老板,很有兴趣地坐上车来,跟我聊天。上了这车,看了两眼,笑着半真半假地说:算了,跟你换车开吧。他平时的座驾是辆奥迪A8,却对这款车内饰的高级感颇感不可思议。

  十几万的车现在居然做得这么好,他感慨道。

  这也是嘉际最让我惊艳的地方。这些年,自主品牌在外型上的进步突飞猛进,每款上市新车几乎都能让人眼前一亮,但一旦打开车门,除了会有浓郁的味道扑面而来,内饰的粗糙与低档感,常常让人感到这是一款车的两个世界。

图片

  而嘉际,我坐进去时,里程显示不到250公里,虽然开着空调,却没闻到异味。这才是真正的脱胎换骨吧,在看得见与看不见的地方,都一样用心。

  2、第二天居然是个晴天。和一群好友出去吃饭。四个人,开着这辆6座的车,特别宽敞从容。

  我的车速一直是很快的,虽然在中控屏上,每个路段的限速都有鲜明的提示,40码、70码、100码、120码,但这款排量1.8T的车,动力输出确实强劲。以致我不时收到这车的提醒,告诉我超速了。

  坐在我身旁的朋友也一样,对喜欢开快车的我一直心怀戒备,不时唠叨着:不着急,开慢点。

图片

  但我对这车还是很有信心的,一款好车,在不于你能开多快,而在于你既能放得开,更能收得回。制动系统也必须同样出色,时刻收放自如。嘉际的安全性能可圈可点,车的前后左右只要稍跟别的车亲近一点,后视镜都会发出提示。

  因为阳光很好,吃完饭后,我们干脆将车开到了南京的青奥村,在蓝天白云下遛它一遛。这一遛就遛出了事情,很多人围上来,问这车多少钱,在哪买。看来,人民群众对车的需求还是极大存在的,关键是,先要让他看上你。

  不过,因为这一遛,却让车上的一位朋友遛出了感觉。他终于厚着脸皮对我说,干脆把这车借给我开吧,我过年回老家。

  这位借车的朋友我们平时称他“张厅长”,“张厅长”其实是位头脑灵活、风趣可爱的好同志,就是对仕途比较向往,身上也不乏有些领导风范,喜欢被别人服务,所以被我们赋予“厅长”的预期,希望他美梦成真。

  “张厅长”去年家里添丁,大女儿已上四年级,小儿子8月份刚出生,喜事连连。这回要带着小儿子回老家,一家四口,还有一大堆年货,他那辆福克斯看来是难当重任,这车倒是合适。

  我也是很慷慨的,没问题,你拿去开吧,回头给我写两段,谈谈这车的感受。“张厅长”欣然应允。

  3、这车在我身边呆了不到24小时,就到了“张厅长”手里。

  “张厅长”的新年有嘉际相伴,新春佳节一定过得很爽。

  年后上班前一天,“张厅长”把车还给我,还带来了他家乡的土特产——猪肉脯。同时,”张厅长“表达了对这车很满意,很希望以优惠价格将这辆试驾车拿下的心愿。

图片

  我说,你写两段吧,谈谈用车感受。他说:好的,好的。

  但是“张厅长”真的很忙,上班没两天,就出差去了。写两段,靠他是没指望了。 

  但“张厅长”告诉我,这车除了好开,还很省油,他中途加过一次油,280元,现在还剩半箱油。我一看里程数,已接近1000公里了。也就是说,油箱加满,开700公里没问题。根据不同路况,百公里油耗约6-8升。

  4、这车回到我手中,离它归还的日子已不远了。还有好多的事没做呢。

  我半年前买了一只大沙发,一直放在朋友那里,指望着哪天找个大车把它运回来,但拖拖就把这事给忘了。现在用这最后的时间,把这沙发运回家吧。

  嘉际最后一排椅子上,有两个拉手,轻轻一拉,座椅就向前倒下,后备箱顿时无比巨大。沙发很轻松地被放进去了。

图片

  只是,我觉得特别遗憾的是,这车上的许多娱乐智能化系统,我还没有充分使用,一切才刚刚开了个头。

  剩下的两天上下班的开车时间,我一直在听郭德刚与岳云鹏的相声,车上的娱乐系统,郭德刚2月12号的最新相声段子都有,还有各种说书、音乐……总之,我感觉到电台的危机已完全不亚于纸媒,比起这些丰富海量的内容,在车上听电台明显有点浪费。

  当然,这应该不是小人之心,我是真替电台的同仁们着急。

  5、还是江苏东源4S的小朋友,上门把车给取走了。4S店小朋友回到店将车清洗了一下,告诉我,车上落下一本小学阅读课本。一定是“张厅长”女儿的。“张厅长”对此很淡然,没事,上学期的。

图片

  车送走了,才觉得很多功课还没做。略略搜索了下,发现嘉际这款车真的功能齐全且强大。简单介绍几项叫吧——

  智能驾驶及安全配置 嘉际配备ICC智能领航系统,率先成为国内首款实现L2级智能驾驶的MPV车型。ICC智能领航系统:集成TJA交通拥堵辅助系统和 ICA集成式巡航辅助系统,在0-150km/h全速域范围内,为驾驶员提供车辆的纵向和横向辅助,降低人为因素安全事故风险,提高智能巡航时的安全性。

  舒适性配置 嘉际首创暖心亲子模式,搭载拥有亲子模式的全新一代GKUI吉客智能生态系统,配备3组国际通用ISOFIX儿童座椅接口、可保热保冷与加热制冷的冷暖杯托等细节设计,为儿童打造一个舒适静谧又充满乐趣的乘坐环境。此外,还配备AQS空气质量管理系统、I-sofa魔方科技座椅、怠速噪音低至38.1dB的太空级静音科技等多项舒适配置,为家庭出行提供了极致的人性化关怀和便利。嘉际提供2+2+2、2+2+3、2+3+2三种座椅布局车型,充分满足各个家庭对于空间的需求,灵活实用。三种座椅布局车型均可实现第三排座椅向前放倒,后备箱容积最大可拓展至845L。2+3+2座椅布局车型二三排同时放倒后更可实现1800L超大行李空间,其同级独有的双通道进出模式,为第三排乘客进出提供了极大的便利。

  动力性能及操控 嘉际是目前市场上首款覆盖传统动力、轻混和插混的高端精品家用MPV车型。 1.8TD二代高效发动机:关键零部件供应商与沃尔沃完全共用。最大功率135kW/5500rpm,最大扭矩300N.m/1750-4000rpm;1.5TD高效发动机:与沃尔沃共同研发,最大功率130kW/5500rpm,最大扭矩255N·m/1500-4000rpm,动力超越2.4L自然吸气发动机;MHEV智能轻混动力:采用1.5TD发动机+7DCT湿式双离合变速器+48V BSG电机动力系统,整车系统综合功率达140kW,系统综合扭矩达300N·m。MHEV智能轻混系统全程动力辅助,发动机1000转即可爆发182N.m的强大起步扭矩,百公里加速时间低至9.42s,百公里油耗仅5.9L,节油率达到行业最高的15%,达到业界领先水平;PHEV插电混合动力:百公里综合油耗1.6L,百公里加速7.8s,动力强劲。纯电动续航里程56km;综合续航里程840km。拥有RBS能量回收系统以及低速声音提醒功能。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)