汽车
徐秋华:C2B智能定制是上汽大通MAXUS最显著的一张名片
来源:扬子晚报 2019-03-02 23:48:14

  受消费升级和二孩政策的大环境影响,拥有更大空间且实用性和舒适性优于轿车和SUV的MPV市场,曾经被视为下一个将要取得快速增长的蓝海。然而随着参与者的不断加入,MPV市场竞争相当残酷,能够参与竞争并且活下去的品牌不多。如何打造一款拥有核心竞争力的MPV“三好学生”?如何在激烈的市场竞争有脱颖而出?这对车企品牌高端化的主观能动性,生产供应体系的成熟度,以及对于市场需求的理解提出高要求。2月28日,在“生而与众不同”——上汽大通MAXUS品牌发布会后,上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华接受记者专访,畅谈上汽大通MAXUS品牌的核心竞争力及全能家旅MPV G50人无我有的独门秘籍。

图片

上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华

  当汽车市场形势比较严峻时,哪家企业有核心竞争力,哪家企业就有可能在市场上获得一些优势地位。从去年下半年开始,中国汽车市场28年首次负增长,在这样的背景下,上汽大通MAXUS却逆势实现了18%的增长。今年1月份整体汽车市场下滑了15%左右,但上汽大通MAXUS总体同比还是增长的。也就是说在今年开年整个汽车市场情况仍然不容乐观的情况下,上汽大通依然保持同比增长,作为上汽大通的“掌门人”,徐秋华认为这正是受益于上汽大通的C2B智能定制模式。

  上汽大通MAXUS希望能够成为一家具有互联网基因,并提供汽车产品与服务的公司,其中的核心是以用户为中心。

  徐秋华认为,C2B智能定制的打法其实是真正体现上汽大通MAXUS以用户为中心的模式,因为通过C2B智能定制,不仅仅是在定制一辆车,也在看哪些产品在市场上没有满足客户的需求。现在已经不存在蓝海市场了,上汽花了很长时间洞察MPV市场,例如MPV市场,低端的产品在下降,高端的产品在上升,而且下降的这些产品是因为没有很好的满足客户需求,才会下降。但通过蜘蛛智选,上汽大通的产品能够提供满足客户需求的产品。今天上汽大通MAXUS也推出了4款幸福推荐款车型,这恰恰就是C2B智能定制模式的升华。

图片

上汽大通G50

  C2B大规模个性化智能定制模式有大规模数据支撑,通过“蜘蛛智选”平台,G50为用户提供了总计30多个大类、近100项高感知配置可选,让用户可以自由匹配自己的Dream Car。C2B智能定制模式打破了配置捆绑,消费者能够主动选择自己想要的配置,而不必为不喜欢的配置买单。比如南方的用户想选择配置高一点的车型,但是并不需要加热座椅,那么可以不选择,从而减去这部分费用。这样既可以满足了用户对应某一特殊配置/高端配置的需求选择,又不必捆绑其它不想要的配置,“随心配,实在Pay”。通过“我行MAXUS”公众号或 APP,登陆蜘蛛智选平台,即可定制你的专属幸福座驾G50。通过定制满足客户差异化需求,这也是很多传统主机厂商不具备的优势。徐秋华欣喜地告诉记者,在为用户创造了多维应用的家庭出行新价值同时,上汽大通通过定制能够获取到不同地区客户对汽车差异化的需求,反过来也能促进产品更加贴近客户的需求满足点,提升客户的体验服务。G50有十万个盲订客户,今天推出的这四款推荐车型就来自于用户的反馈,是从这十万个盲订客户精选配置里面筛选出来的,是迎合了一些消费者的消费习惯而推出的热门配置车型。

图片图片图片

上汽大通“蜘蛛智选”平台

  C2B大规模个性化智能定制模式对于传统的制造模式、汽车行业标准化的生产模式而言,是终结,甚至有些方面是颠覆性的。从D90到现在,经过一年多的时间,上汽大通企业内部做了许多的优化,包括生产流程的优化和组织的优化。举个最典型的例子,刚做C2B智能定制模式时,座椅供货要三周以上,目前来讲最短只需要4个小时。其中的核心,就是用座椅的分步式制造把流程打碎。在结构化的C2B智能定制模式内,上汽大通争取G50交货周期第一阶段在30天之内,第二阶段要缩短到16天。

  通过C2B智能定制模式,更多的国内客户知道上汽大通MAXUS。从D90开始,到目前为止,上汽大通全系产品都可以通过蜘蛛智选平台来定制。而且从生产线的角度上来讲, 90%+的定制化订单都是来自于客户的中小订单,这个数据是非常高的。通过蜘蛛智选,能够清楚的知道每一种车型不同的颜色、不同的配置、不同的客户需求,能够看到车型系列的差别和地域的差别。从去年开始, C2B智能定制模式也已漂洋过海,正式登陆澳大利亚市场。今年上半年,上汽大通MAXUS还将把自己的车联网系统在澳大利亚上市。从海外客户对蜘蛛智选的反馈来看,他们觉得上汽大通生产的产品不仅智能化,而且能提供更多的选择。而这些在其它国际主流品牌上是没有的,但上汽大通MAXUS作为一个年轻的车企,却做到了这一点。

图片

上汽大通南京智能工厂

  上汽大通成立之际,整车市场已经被瓜分掉了,所以想赢得市场注定要跟面对竞争。在谈到上汽大通的核心竞争力时,徐秋华认为除了依托C2B智能定制模式的智能科技,以及对消费者需求变化的把握,还有强大的上汽集团优势。在全面出众的产品优势之外,上汽大通MAXUS G50还具备“硬核”的上汽品质,品质实力可以与合资品牌MPV一较高下。其在工程试验阶段就已完成了温差跨度达100℃的挑战,而且行驶里程总计约250万公里,相当于可绕地球63圈,超越大部分消费者用车频率。在前期选取供应商时,上汽大通MAXUS便依托了优质供应商资源,发动机、驱动桥、减振器、转向器、制动系等核心部件均来自全球500强。其中,G50有近50%的零部件供应商,是德尔福,博世,延峰,华域视觉等国际知名品牌。此外,全球首家全新C2B智能定制工厂——上汽大通MAXUS南京工厂兼具数据化、物联化、智能化以及柔性化,并率先采用了高速压机线、FANUC内加电弹夹式喷涂机器人、快速换色系统等自动化、智能化的领先设备,确保在生产制造过程中,对G50整车质量的严格把控。

图片

  中国车市瞬息万变,随着社会迈入风云激荡的互联网时代,汽车市场消费需求正在不断迭代。如何紧跟时代步伐,满足消费者的真实诉求呢?上汽大通MAXUS给出的答案是:与用户同行。聆听用户建议,追随用户变化,满足用户需求,循着“用户”这一核心关键词,上汽大通MAXUS脚下步伐飞速,但品牌成长的路上始终不忘初心。未来,上汽智造和蜘蛛智选能够更好的服务于消费者,为用户带来具有全球竞争力的汽车产品和生活服务,为“生而与众不同”赋予无限可能。


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)