财汇
【财汇早餐9月12日】早间资讯+策略早视点 新能源汽车怎么炒?
2017-09-12 08:41:25

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:新能源汽车怎么炒

市场结论:新能源汽车产业链存巨大想象空间,但炒作时也应有所甄别,详细分析见正文。市场表现上,新能源汽车概念的持续性以及有没有其它热点能快速跟上将成为决定大势走向的关键。不过我们仍认为在9月的时间窗口期,大盘出现系统性风险的概率不大,但基于10月市场的不确定因素增加,投资者还是应积极把握目前不错的操作环境。

宏观分析及市场重要信息
昨天工信部一则我国已启动传统能源车停产停售时间表研究的消息引爆了整个新能源汽车产业链的表现。随着日益突出的环保和能源枯竭的压力以及科技的进步,新能源车毋庸质疑是汽车产业的一大发展方向。而且研究制定我国的禁售传统燃油汽车时间表,那新能源汽车链条的市场空间得有多大!链条上相关公司的收益得有多高!这个想象空间推动整个新能源车产业链的强势表现也就在情理之中了。但在市场兴奋的同时,我们也还应保持一定的理性,比如现在仅仅是研究阶段,国外提出时间表的一些国家也仅仅还停留在提议和设想阶段,其中提案最早的荷兰和挪威也要到2025年,我们可能还会更晚。另外,基础配套设施不完善、来自于石油产业的政治阻力等都不得不考虑。所以具体到市场表现上,目前新能源汽车概念股的强势中“炒”的成份还更多一点。另外,A股上市公司车企中在新能源汽车上的发展进度也仍存在较大的差异,有的产品已经开始销售,有的则仍处于布局阶段。基于以上分析,可以得出这样几个结论:1、作为一个暂时还靠想象空间来推动的概念,过分追高还是存在一定风险;2、在产业链不同位置的公司受益程度和受益顺序会不同,前期最先受益的可能是电池、充电桩等和基础配套设施相关的企业;3、不同车企布局顺序不同,最先布局的企业受益程度可能更高。从上半年情况来看,比亚迪在新能源汽车领域的表现仍遥遥领先同行,东风汽车新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团的新能源汽车项目仍处于布局阶段。所以投资者在参与相关概念的炒作时,也要有所警惕和甄别。

昨天除新能源车产业链外,涨价概念股也有不错的表现,产品涨价的资源股和造纸等都很强势。目前市场对涨价概念比较认同,相关个股不会缺乏表现的机会,只是仍建议投资者尽量不要追高,待其休整或调整到关键支撑位时再介入的胜算更大。

市场表现上,昨天新能源汽车概念几乎凭其一己之力拯救了市场,所以后市它的持续性以及有没有其它热点能快速跟上就成了决定大势走向的关键。不过我们仍认为在9月的时间窗口期,大盘出现系统性风险的概率不大,但基于10月市场的不确定因素增加,投资者还是应积极把握目前不错的操作环境。
 

南京证券研究所:证监会将完善上市公司治理架构,个股活跃股市微观生态继续改善

证监会主席表示,上市公司是资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。上市公司的治理水准是公司质量的重要标志。随着A股纳入明晟(MSCI)指数,互联互通机制不断深化,中国资本市场的双向开放对公司治理提出了新的要求。目前,中国证监会正在修订《上市公司治理准则》,修订过程中,证监会将对接国际标准,同时融入中国元素,持续完善上市公司的治理架构,进一步与国际标准接轨。
受利好消息提振,周一新能源汽车板块大幅上涨,市场围绕上游锂钴资源,中游电池制造,下游汽车板块挖掘个股机会。周末工信部副部长表示会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施,同时也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。中长期看,新能源汽车作为符合产业升级的发展方向,政策和产业界均大力引导,行业有望迎来加速发展期,相关上市公司业绩将得到改善,后续可持续关注。指数走势符合前期预判,沪指依然维持着震荡蓄势的走势,但两市涨跌比例达到二比一,个股活跃下股市微观生态环境继续改善,行情依然处在可为期。金融股依然是压制指数上行的重要力量,以维稳指数运行满足监管层“慢牛”诉求。短期来看指数大概率将继续震荡蓄势,热点轮动下不宜盲目追高,继续关注新能源汽车,国企改革等主题机会。

A股早报:国务院发文力挺山西国企改革,混改主题或再掀热潮

今日解盘

周一两市小幅上涨,上证综指收盘涨0.33%报3376.24点;深成指涨0.76%报11053.73点;创业板涨0.59%报1896.38点,成交量小幅放大。股指继续在高位震荡,有回调结束再度上攻的迹象,整体向上趋势较好。但高位也需谨慎,等待方向选择后再重仓不迟。操作上,踏准节奏,低位超跌股和政策利好的题材股仍是热点,可分批参与。

资金面显示,周一两市大单净流出资金152.79亿元。其中,1175只个股获资金净流入,1935只个股出现资金净流出,主力资金出逃大幅萎缩,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)大理药业;申购代码:732963;发行价:12.58元;发行市盈率:20.69;申购上限:10,000股;2)哈三联;申购代码:002900;发行价:18.07元;发行市盈率:22.98;申购上限:21,000股。

2、首发上市:N赛隆、N岱勒、N骏亚。

3、复牌交易:深桑达A、四川双马、奥瑞金、萃华珠宝、梦舟股份等。

4、收购重组:海普瑞、国旅联合、超频三等。

5、解禁风险:大洋电机、万邦达、汇冠股份、湖南天雁等。

题材炒股

1、山西国企改革 | 近日,国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

香港万得通讯社分析认为,在国企改革加速推进的大背景下,地方国企混改也如火如荼展开。山西率先得到政策支持,相关企业受益可长期关注,如:大同煤业、阳泉煤业、西山煤电、山西焦化、太原重工等。

2、量子通信 | 阿里巴巴11日宣布,施尧耘已正式加入阿里巴巴,担任阿里云首席量子技术科学家。施尧耘为世界知名量子计算科学家、美国国家科学基金会“职业成就奖”获得者。资料显示,施尧耘师从计算机科学最高奖“图灵奖”目前唯一亚裔得主姚期智院士,进行量子计算相关研究。

招商证券认为,可以从中科院与中科大的技术导入产业的途径中寻找投资机会,如中科曙光是中科院系统计算机硬件设备尤其是高端计算方向唯一上市公司。此外,三力士去年1月公告发起设立量子科技产业基金,重点聚焦投资量子通信干线网络建设、卫星新兴业务应用、量子器件制造、量子计算等领域。

公告淘金

1、供销大集:与海航基础资产置换,增利7-8亿。

2、威帝股份:拟公开发行不超2亿元可转债。

3、国美通讯:拟定增募资不超7.5亿投向智能制造等。

4、海普瑞:拟24亿元收购多普乐,进入低分子肝素领域。

5、国旅联合:拟4.95亿购度势体育,2.99亿售汤山温泉。

6、国联水产:拟定增募资不超12.59亿元加码主业。

7、超频三:拟1.275亿元收购炯达能源51%股权。

8、深赤湾A:逾4.8亿控股中山港航集团。

9、电广传媒:与中国电子达成战略合作。

董秘爆料

1、京东方A:全面屏在手机上的应用份额提高利好公司业绩。

2、奥瑞金:为健力宝集团制罐和灌装的战略供应商。

3、四川双马:预计水泥行业将于今年下半年迎来销售旺季。

主力动向

1、个股Level2:9月11日,两市共有386只个股主力资金净流入1000万元以上,其中多氟多资金净流入5.9亿元,格林美资金净流入4.87亿元,洛阳钼业资金净流入4.79亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月11日,机构席位资金净卖出5200万元,其中,净买入的个股4只;净卖出的个股5只。净买入较多个股分别是陕西黑猫、云铝股份、天赐材料等,净买入金额占当日成交额比例达14.36%、2.76%、3.18%。此外,机构净卖出居前个股分别为埃斯顿、杉杉股份、雅化集团等,净卖出金额占当日成交额比例达11.87%、3.70%、2.17%。

3、大宗交易:9月11日,两市共有32只个股发生52宗大宗交易,总成交额约为17.22亿元。成交金额排名前三的股票分别为光大证券、北京银行、国祯环保,成交额分别为9.23亿元、1.18亿元、1.09亿元。

涨停板揭秘

1、锂电池|2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究,动力锂电池率先受益。如:雅化集团、杉杉股份、多氟多、当升科技、赢合科技、成飞集成、先导智能、天赐材料、盐湖股份、西藏矿业、星云股份等。

2、充电桩|作为新能源汽车产业链一部分,政策受益明显。以及近期国网对充电设备的第二次招标,多家上市公司入选。受益个股如:和顺电气、中恒电气、中能电气、动力源、北巴传媒等。

3、新能源汽车|燃油车停产停售研究启动,新能源汽车受益。如:安凯客车、均胜电子、奥特佳等。

(Wind资讯)

【两市融资余额11连升 创2016年12月以来新高】

截至9月11日 , 上交所融资余额报5732.27亿元 , 较前一交易日增加43.59亿元 ; 深交所融资余额报3958.80亿元 , 较前一交易日增加38.03亿元 ; 两市合计9691.08亿元 , 增加81.62亿元 , 创下2016年11月30日以来新高。(财联社)
 

【9月12日早间新闻精选】

1、刘士余表示 , 市场双向开放对公司治理提出新要求 , 正修订上市公司治理准则 ;

2、联合国安理会全票通过对朝新的制裁决议 ;

3、美国三大股指均涨逾1% , 标普创收盘历史新高 , 欧洲三大股指全线上涨 , 外盘金属普涨 ;

4、人民币中间价连续十一天调升 , 创2005年初以来最长连涨 ;

5、券商合规细则不设过渡期 , 10月1日起实施 ;

6、环保部近日开展综合治理攻坚战 , 将驻点进行巡查2+26个城市 ;

7、国务院发文鼓励山西省煤炭等产业链上下游企业进行重组或交叉持股 ;

8、国内DMC上涨1500元/吨 ;

9、丁二烯报价上调400元/吨 ;

10、中国水泥协会称水泥行业去产能工作刻不容缓 ;

11、次新股创业黑马、杭州园林、达安股份股价涨幅异常 , 停牌核查 ;

12、万华化学上调聚合MDI分销市场价格至3.5万元 ;

13、安阳钢铁:7月、8月未经审计净利润为3.11亿元、2.53亿元 , 12日复牌 ; 外盘金属普涨 ;

14、国内期市夜盘 , 焦煤、焦炭分别收涨4.20%、3.54% , 甲醇大涨3.26%。

(财联社)

来源:综合    编辑:张旻茜


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)