财汇
【财汇早餐9月13日】早间资讯+策略早视点 新能源汽车歇火 后市怎么办?
2017-09-13 08:37:36

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:新能源汽车歇火 后市怎么办?

新能源汽车概念股冲高回落,再次证明目前市场热点切换快的特征尚未得到根本扭转。今天消息面利好涨价、苹果和高端制造概念股。市场走势上,我们仍维持此前观点,即在9月的时间窗口期,大盘出现系统性风险的概率不大,更倾向于把目前的横盘看作指数突破重要关口后的技术整固,市场仍存结构性机会。10月市场的不确定性因素会增加。

宏观分析及市场重要信息
昨天早盘,新能源汽车继续强悍,电池、充电桩、整车、上游锂等等风起云涌,但是,下午就纷纷跳水了,赣锋锂业大幅跳水收跌,雅化集团也开板,电池、充电桩和整车等也都纷纷回落,整个板块进入分化期。我们在昨天的产品《新能源汽车怎么炒》中给出了几个结论,第一就是不追高,其次是要注意产业链不同位置和车企进入时间先后的甄别。之所以强调不追高,是基于目前市场热点切换过快的特征,同一热点很难有较强的持续性,而更多的是在不同热点间的来回轮动,所以追高面临较高风险,更适合潜伏超跌或调整到关键支撑位的前期热点。新能源汽车概念股的表现,再次证明了此特征尚未发生根本扭转。

涨价概念股目前表现尚可,今年市场比较认同业绩确定性驱动,另外又因为涨价概念涉及的板块较多,既包括上游资源,又包括化工、造纸等,相关股票会随着对应板块呈现此起彼伏的态势,从而使整个涨价概念保持了一定的活跃度。今天消息面上,苹果公司如约举行秋季发布会是一个看点。此次发布会发布了iPhone 8/8 Plus和iPhoneX,看点在于芯片、无线充电、OLED、人脸识别等,有望刺激苹果概念股的表现。另外,国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见,提出将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。这有望使高端制造受到市场的关注。市场走势上,昨天大盘继续横盘震荡,我们仍维持此前观点,即在9月的时间窗口期,大盘出现系统性风险的概率不大,更倾向于把目前的横盘看作指数突破重要关口后的技术整固,市场仍存结构性机会。10月市场的不确定性因素会增加。

南京证券研究所:指数承压市场分歧加大,短期大盘面临回调风险

国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。近期山西国改动作频频,从8月31日至今,山西已有9家公司公告控股股东股权向国资运营公司划转事宜,并启动千亿级政府投资基金。在当前央企混改力度不断加大的背景下,地方国企混改也将全面铺开。
周二两市震荡再创反弹新高,指数直逼3400点,但这一整数关口给予市场较大压力,午后股指纷纷跳水,市场分歧加大。新能源概念股早盘继续走高,但午后快速下挫,个股全天宽幅震荡。锂电板块天量成交,成交额逾千亿,虽然中长期看。新能源汽车产业链发展空间广阔,相关上市公司将迎来业绩拐点,但天量成交的背后是巨大的套牢盘压力,短期需一定时日调整。沪指突破3300点已有十余个交易日,虽然指数窄幅横盘,但前期热点板块个股涨幅较大,获利盘抛压加重下个股面临调整压力,筹码松动对市场稳定性造成扰动。但二线白酒,保险等蓝筹板块及时承接获利盘流出的资金,又一定程度上化解了其他板块的调整压力。整体看,短期大盘面临回调风险,但调整空间料将有限。策略上建议投资者控制仓位,逢低可关注回调充分的金融,白酒等板块,切勿追高。

A股早报:雄安新区打造万亿软件产业集群,区域主题或再掀热潮

今日解盘

周二两市有所差异,上证综指收盘涨0.09%报3379.49点;深成指跌0.09%报11043.61点;创业板跌0.63%报1884.48点,成交量大幅放大。股指继续在高位震荡,再收小十字星,仍有变盘的可能性。预计小幅回探仍有必要,高位还需谨慎,控制好仓位,不宜重仓。操作上,调仓换股,获利丰厚的个股可适当减持,分批布局低位超跌股。

资金面显示,周二两市大单净流出资金359.88亿元。其中,894只个股获资金净流入,2219只个股出现资金净流出,主力资金出逃大幅放大,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)拉夏贝尔;申购代码:732157;发行价:8.41元;发行市盈率:9.76;申购上限:16,000股;2)大博医疗;申购代码:002901;发行价:11.56元;发行市盈率:22.98;申购上限:12,000股。

2、首发上市:N畅联。

3、复牌交易:川恒股份、中大力德、金科文化、云天化、中毅达等。

4、收购重组:乐金健康等。

5、解禁风险:海南海药、威海广泰、中文在线、天和防务、陇神戎发、先进数通等。

题材炒股

1、雄安新区 | 为推动雄安新区建设和河北省软件产业发展,9月10日,河北省工业和信息化厅在北京组织召开雄安新区建设与河北省软件产业发展座谈会。会议强调,下一步,在工业和信息化部指导下,京津冀三地工业和信息化主管部门、软件行业协会将建立协同机制,加强政策体系研究,在雄安新区打造政策洼地,共同推动软件与信息服务企业向雄安新区聚集,将雄安新区打造成为国内一流的软件产业集聚区,力争在10年内形成万亿元产业集群。

香港万得通讯社认为,雄安板块近期将迎来诸多题材催化剂。一是关于雄安新区建设规划的招标结果可能会渐趋明朗,此前报道称雄安新区发展规划将于9月上报中央。二是9月底前京津冀及周边地区跨地区环保机构将公开亮相。三是2017河北装配式建筑博览会暨京津冀推进装配式建筑发展研讨会12日至14日举办。在多个事件的密集催化下,相关概念股有望受此提振,可关注:首钢股份、创业环保、东华软件、首创股份、恒泰艾普等。

2、天然气改革 | 9月12日,上海石油天然气交易中心进行了全国首次管道天然气竞价交易试点,全天全部900万方天然气均以最高价成交,较基准门站价上浮20%。

业内人士表示,在“煤改气”等如火如荼的开展下,我国天然气供需开始紧张,部分地区已经开始限气,冬季保供形势严峻。管道气竞价交易为天然气价格市场化奠定基础。相关概念股受益可长期关注,如:华锦股份、华信国际、新疆浩源、蓝焰控股等。

公告淘金

1、大唐电信:挂牌出售两公司股权,可获益2.1亿。

2、乐金健康:拟2亿元收购央广联合21%股权。

3、厦门信达:挂牌转让所持厦门三安电子股权。

4、锡业股份:控股股东方面完成增持计划。

5、航天科技:收购三家控股子公司少数股东股权暨吸收合并。

6、云天化:逾6.8亿控股天宁矿业。

7、安徽水利:中标总额42亿两大建设项目。

8、汉商集团:股东卓尔控股增持至30%触及要约线。

9、棕榈股份:中标1.63亿元河道治理工程项目。

董秘爆料

1、加加食品:今年需要在KA及餐饮渠道加强营销。

2、湖南天雁:通过降本增效提升产品的盈利能力。

3、步步高:今年上半年新开超市业态门店22家。

主力动向

1、个股Level2:9月12日,两市共有364只个股主力资金净流入1000万元以上,其中浪潮信息资金净流入5.91亿元,中科三环资金净流入5.21亿元,西水股份资金净流入3.88亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月12日龙虎榜中,机构席位资金净卖出7.63亿元,其中,净买入的个股4只;净卖出的个股8只。净买入较多个股分别是创新股份、奥瑞金、酒鬼酒等,净买入金额占当日成交额比例达10.64%、2.19%、1.09%。机构净卖出居前个股分别为中科三环、顺网科技、天齐锂业等,净卖出金额占当日成交额比例达6.14%、36.68%、3.50%。

3、大宗交易:9月12日,两市共有45只个股发生51宗大宗交易,总成交额约为10.48亿元。成交金额排名前三的股票分别为北京银行、思源电气、梦舟股份,成交额分别为1.9亿元、1.16亿元、1.12亿元。

涨停板揭秘

1、新能源汽车产业链|2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究,新能源汽车产业链继续受益。如:安凯客车、奥特佳、和顺电气等。

2、新股|新股刚刚上市卖盘极少,继续受到资金的青睐。如:金域医学、天安新材、祥和实业、电工合金、兆丰股份、中环环保、东珠景观、光威复材、建研院、众源新材、意华股份、万马科技等。

(Wind)

【两市融资余额12连升 续创2016年11月以来新高】

财联社13日讯 , 截至9月12日 , 上交所融资余额报5750.35亿元 , 较前一交易日增加18.08亿元 ; 深交所融资余额报3986.02亿元 , 较前一交易日增加27.22亿元 ; 两市合计9736.37亿元 , 增加45.29亿元。(财联社)

【9月13日早间新闻精选】

1、苹果正式推出年度旗舰手机iPhone8 , 全面支持AR技术 , iPhone X采用OLED屏幕及面部识别解锁功能 ;

2、8月投资者信心指数58.6 , 创2016年1月以来新高 ;

3、国务院强调提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向 ;

4、人民币中间价结束连续十一日上调态势 ;

5、住房租赁REITs酝酿启动 , 证监会相关政策在制定中 ;

6、工信部:正制定促进人工智能产业发展的行动计划 ;

7、河南:电解铝等行业实施秋冬季错峰生产 水泥等实施停产 ;

8、内贸货紧价扬 , 三聚氰胺价格涨逾4% ;

9、主流企业产品供不应求 , 磷酸铁锂价格涨5.26% ;

10、市场货紧烘涨 , 聚合MDI报价上涨5.34% ;

11、陕西黑猫近日股价大涨 , 预计前三季度净利润同比增111%-154% ;

12、稀土价格猛涨近五成 , 工厂停止运行:一拿到市场就销售一空 ;

13、欧美股市涨 , 美股三大指数齐创新高 , 避险情绪减退带动美债及金价下跌。

(财联社)

【美国三大股指创收盘纪录新高 金融股普遍上涨】

财联社13日讯 , 标普500指数收涨8.37点 , 涨幅0.34% , 报2496.48点 , 连续第二天创收盘纪录高位。道琼斯工业平均指数收涨61.49点 , 涨幅0.28% , 突破8月7日收盘价、报22118.86点。纳斯达克综合指数收涨22.02点 , 涨幅0.34% , 突破9月1日收盘价、报6454.28点。罗素2000指数收涨0.61% , 报1423.46点。恐慌指数VIX收跌1.4% , 报10.58。

(财联社)

来源:综合     编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)