财汇
“炒房炒股,不如炒纸”!白板纸涨价四成,纸厂一周一调价
2017-09-13 09:35:50

“炒房炒股,不如炒纸”,这句话或许有戏谑的成分,但是也清晰的表明目前纸价正在快速上涨,记者从卓创资讯获得的数据显示,目前,白板纸价格已经比去年同期上涨超过40%,瓦楞纸同比涨幅更加惊人,已经达到87%。

与此同时,今年上半年,沪深A股造纸企业大部分净利润翻番增长,如太阳纸业同比增长148.15%,山鹰纸业同比增长450.95%,岳阳林纸同比增长496.61%,山东博汇纸业同比增长516.88%。

当然,造纸板块也成为市场上炙手可热的板块之一,自5月24日低点以来,目前板块整体涨幅已近30%。从个股来看,5月24日以来,太阳纸业、晨鸣纸业、山鹰纸业等多只个股涨幅均在50%以上。

环保趋严,原料紧缺驱动价格上涨

一位纸业上市公司董秘在接受记者采访时表示,造纸行业从去年三季度末、四季度初开始进入上涨通道,“一方面由于供给侧改革,国家逐步淘汰落后产能,一些小规模的纸厂就逐渐关闭了;另一方面由于环保政策的高压,有些环保不达标的企业也被关停。”

该董秘告诉记者,对于不少造纸企业而言,今年6月30日是一个重要时间节点,因为按照环保部的要求,造纸企业需在6月30日之前拿到排污许可证,一部分未拿到许可证的造纸企业“6.30大限”后已被淘汰。“上述两方面的原因导致供需情况出现变化,原来可能是供大于求,现在却可能买不到纸,造成纸价上涨。”

“另外一个重要原因是原材料价格的上涨,造纸的主要原材料是木浆,当然各个品种也会有不一样,比如包装用的箱板纸原材料就是废纸,废纸价格的上涨肯定会传导到包装用纸,这就是原材料驱动。”上述董秘向记者补充道。

对此,卓创资讯分析师赵泽泽告诉记者,无论是废纸还是木浆价格上涨都比较明显,特别是废纸甚至会出现断货的情况。“今年以来,国内对进口废纸的限制比较严格,下半年至今还没有审批新的进口配额,很多造纸企业使用的基本上是前期的配额,而有些企业的配额已经用完了,所以现在不少企业的需求都转移到国内废纸上了,这就导致国废价格一直在涨。”

部分企业调价周期缩短至一周

纸价的疯狂不止体现在涨幅上,更体现在纸价的频繁调整上。赵泽泽告诉记者,从7、8月份开始,纸价上涨一直很频繁,从以前的一个月一调,慢慢变成了半个月调一次,十天调一次甚至有的企业一周一调。

“有一部分纸厂十天一结单,比如9月上旬调过价后,9月11号就会继续调价。”据赵泽泽介绍,纸厂基本上可以了解每一个调价周期能生产多少纸以及生产什么规格的纸,然后依据这些去和客户谈订单,“每个纸厂的结单方式有所不同,根据客户类型的不同也有所区分。”

上述董秘告诉记者,公司已在今年8月底进行了一次提价,一吨纸价格相比去年同期上涨了20%多,另外,由于原材料价格走高的影响,公司9月份还会继续提价,不过具体数额不方便透露。

谈到这一轮的纸价上涨,赵泽泽表示,造纸行业也分淡旺季,不过往年旺季的涨价幅度也只在200-300元/吨左右。“去年四季度环保压力比较大,叠加杭州G20峰会期间有些纸厂停产,导致当时价格波动异常,同比涨幅达到了30%。”

据赵泽泽介绍,9月上旬白板纸的均价同比去年上涨了40%,而按照目前进口废纸进不来,国废还要涨价的趋势,到这个月底白板纸的价格同比涨幅可能达到50%以上;另外瓦楞纸和箱板纸价格也一直在上涨,并且上涨启动的时间也要早于白板纸,其涨幅已经接近87%。

这些上市公司有看点

从上半年的情况来看,造纸行业的上市公司业绩均出现大幅好转,赵泽泽向记者表示,目前造纸企业的利润比较可观,国内包装纸价格行情短期还能持续一段时间,但是到底持续时间有多久还要考虑到国家政策的影响,“现在政策的影响比下游需求的影响还要大,一方面是环保政策,另一方面是废纸进口的政策。“

东吴证券指出,多因素导致三季度提价超预期,叠加龙头纸价与成本剪刀差更大,盈利大概率超预期:一是环保限产等多起事件性因素+旺季+国废价格上涨导致三季度箱板提价超预期;二是内外废价差持续扩大,外废占比高的龙头吨盈利将超预期;三是人民币升值幅度超预期,龙头废纸进口成本更低。

据此,东吴证券表示,继续推荐箱板龙头理文造纸、玖龙纸业、山鹰纸业,关注华泰股份;推荐2018年业绩20%+增长的太阳纸业(同时拥有80万吨箱板纸产能)、晨鸣纸业。

安信证券认为,考虑浆价的反弹及旺季的到来,木浆级纸张(铜版/胶版/白卡纸)新一轮涨价刚起步,涨价趋势可能持续到明年初;箱板/瓦楞纸价格已创历史新高,后市将跟随废纸价格走势,年内有望维持高位。据此推荐:白卡纸(博汇纸业)、文化纸(太阳纸业/晨鸣纸业)、包装纸(山鹰纸业)、生活用纸(中顺洁柔)。

来源:微信号“证券时报网”     编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)