财汇
多只分级B基金价格翻番,行情好到“上折潮”或重现?
2017-09-13 14:49:02

扬子晚报网9月13日讯(记者 马燕)据上海证券报13日报道,目前有多只分级基金逼近上折——分别是有色800B、煤炭B、国金50B、煤炭B基、白酒B、有色B,它们距离上折仅需母基金再涨10%以内,其中有色800B仅需母基金再涨5.18%。这意味着,以往在牛市里才会出现的分级基金“上折潮”,或将于近日重现。
由于分级基金具有的杠杆作用,在其跟踪的指数出现单边上涨时,相关分级B的涨幅会显著超过指数和母基金。今年以来,煤炭、钢铁、有色、白酒、新能源车等板块强势上涨,令多只分级基金B价格翻番。据上证报,“煤飞色舞”自5月12日开启以来,煤炭B级等跟踪煤炭指数的分级基金B份额上涨了161.95%,同期,有色800B上涨了107.22%,有色B上涨了106.66%,钢铁B上涨了103.92%。而白酒B自年初以来涨幅达到了101.63%。新能车B也在近3个多月涨幅翻番。
根据分级基金的规则,当基金净值涨到或跌到一定程度的时候,就要采取上折或者下折的不定期折算。举例而言,当母基金的净值上涨到1.5,此时B份额可能已经突破2,此时上折的目的是为了恢复基金的高杠杆特性;而分级基金下折通常是B份额的净值跌至0.25,主要目的是为保护A份额持有人的利益。简单来说,涨得太好或者是跌得太惨都会触发分级基金进行不定期折算。一般在牛市里上折多,熊市里下折多。
南京分级基金投资者吕女士介绍,自己没有经历过上折的“甜头”,却被差点“下折”吓得不轻。2015年牛市时,她投资了一只跟踪新能源汽车的分级B基金,当时该概念也有一波不错的涨幅,所以她的分级B基金涨起来时“自己都害怕”——比单纯的新能车指数基金快一倍左右。然而大跌来临时她也感受到了何谓“成也萧何败萧何”——这只分级B基金有时一天就能跌去10%,连着跌几天净值就到0.5以下了。她很担心“下折”风险,所以选择了买入分级A进行了合并。合并后的指数基金一直不温不火,直到近期又开始上涨。她表示,经历了过山车一样的分级B投资经历,自己再也不羡慕“杠杆效应”了,就老实跟踪指数有点收益就行。
扬子晚报记者了解到,由于分级B投资具有高杠杆、高风险、高收益的投资特性,而且有的投资人对分级基金的杠杆特性和不定期折算规则不清楚,所以在2015年大跌后损失惨重。2016年11月,证监会批复了《分级基金业务管理指引》。今年5月1日开始,上交所、深交所发布的《分级基金业务管理指引》正式实施。根据分级新规,投资者要开通分级基金权限,必须满足权限开通前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元,且必须到券商营业部临柜办理,通过综合风险认知与风险承受能力评估。 

编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)