财汇
撞枪口?央行刚说查房抵贷违规入市,百度最高1000万贷款广告就来了!
2017-09-13 15:34:32

        近期,北京银监局和央行营业管理部发布的《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,直指“房抵贷”等消费贷款进入房地产市场的现象。

  就在文件发布不久,中国基金报记者就收到了百度金融发来的“最高1000万,最快次日放款”的“房抵贷”广告短信。

        图片,

 

  记者近期曾有在多次在百度搜索“房抵贷”的纪录,目前也正是其他金融机构大多在检查“房抵贷”业务的关键期,百度的大数据精准广告实在是太牛了!

然而,在央行银监局明确要求检查“房抵贷”业务的大背景下,百度金融敢于这样进行广告推广,不得不让人怀疑,是不是撞在了枪口上?

  百度金融“房抵贷”由第三方机构放款

  中国基金报记者发现,该文件发给的机构包括“各政策性银行北京市分行及总行营业部、国家开发银行在京营业机构、各国有商业银行北京市分行、辖内各股份制商业银行、北京银行、北京农商银行、辖内各村镇银行、各城市商业银行北京分行、中国邮政储蓄银行北京分行、辖内各外资银行、消费金融公司、辖内各卡中心”。

        图片

 

  文件中所说的消费金融公司,并不是指百度金融之类的公司,而是指北银消费金融之类的公司。

  尽管文件接收机构并没有百度金融,但百度金融实际上并不是自己给客户放贷款,而是通过第三方来放款,按照中国的金融监管制度,合法合规发放“房抵贷”的机构几乎都在北京银监局这一文件通知范围内。

        图片

 

  百度金融明示将相关信息提供给第三方

         “房抵贷”是本次核查的第一重点

  中国基金报记者从央行银监局这一文件中发现,“房抵贷”是两大类核查的第一项内容,包括了个人消费贷款业务自查和个人经营性贷款业务自查。

        图片

 

  个人消费贷款业务自查要求查出:本机构个人消费贷款(个人购车贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围是为单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款。重点关注内容的第一条是:以房地产作抵押的个人消费贷款(即“房抵贷”)。

        图片

 

  个人经营性贷款业务自查要求查出:本机构个人经营性贷款(个人商用房贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围为单笔贷款金额100万元以上的个人经营性贷款。重点关注内容的第一条也是以房地产作抵押的个人消费贷款。

  百度“房抵贷”未提及禁止流入房地产事宜

  中国基金报记者顺着百度金融广告的链接打开了相关的页面。

  在相关页面上,记者看到的是“急用钱?找百度!”,“最快次日放款”, “申请简单,仅需4步”, “利率低,贷款灵活快速”,“服务好,无任何额外费用”等类似宣传用语。

        图片

        图片

 

 

 

  中国基金报记者并未在百度“房抵贷”介绍中,看到贷款款项使用情况说明,特别是没有看到禁止进入房地产市场的有关情况。

  在中国的“房抵贷”市场上,个人大额“房抵贷”业务相当一部分并不是用于消费,而是用于流入房地产市场、股市或其他金融市场。

  其中,过去几年大城市房价暴涨,个人“房抵贷”业务资金流向房地产市场的不在少数,因此目前北京开始的个人“房抵贷”业务违规流入房地产检查,备受市场关注。

来源: 中国基金报    编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)