财汇
取款方式巨变! 多家银行可直接“刷脸”
2017-09-15 07:50:49

扬子晚报讯(记者 李冲 实习 生侯梦洁 曹春瑞)去银行取钱,没有带卡怎么办?可以短信取款或者二维码取款。那么,如果连手机也没有带,怎么办呢?别急,刷脸取款就是咯!扬子晚报记者了解到,目前招商银行、建设银行、江苏银行以及农业银行都可以刷脸直接取款了。业内人士介绍,刷脸取款比刷卡取款的方式安全性更高,今后将推广到更多网点及领域。同时扬子晚报记者获悉,目前,刷脸开卡已经是多家银行的标配,同时买买买、逛超市乃至进站方面,刷脸技术也在不断扩展中。

使用便捷吗?
刷脸取款每天限取3000元,几十秒完成操作

图片
当前,已经有多家银行可以支持刷脸取款。扬子晚报记者昨天体验了招商银行、江苏银行以及农业银行的刷脸取款。发现取款步骤不需要身份证,也不需要银行卡,按照提示进行操作,钱就会自己吐出来。
在招商银行南京分行,扬子晚报记者在一台支持刷脸取款的额ATM设备前亲身体验了该业务,此设备的主页面即可看到“手机取款”、“扫码取款”、“刷脸取款”等多种取款方式。选择“刷脸取款”功能,无需插卡,系统将自动抓拍取款人现场照片,通过验证后,系统会提示输入银行卡预留手机号码进一步确认身份,最终核验通过,输入取款金额以及取款密码,短短几十秒,就可顺利完成取款。
江苏银行总行的营业部有两台ATM机支持刷脸取款,与招行略有不同,江苏银行的刷脸取款中,会有一些提示,比如“请张嘴”等进行比对。江苏银行总行信息科技部技术外围团队经理助理施春江告诉扬子晚报记者,摄像头抓取到的人脸照片,将与银行的可信照片源库进行比对,几秒钟完成验证,并结合手机号完成身份核查,此外,刷脸取款ATM机加入了一些“活体检测”等环节,在取款过程中,有选定卡号等步骤,凭刷脸、手机号和密码完成取款。
农业银行的刷脸取款也大同小异。此外,建设银行也在之前在其他城市上线了“刷脸取款”业务,但目前南京地区暂未推广。
扬子晚报记者发现,为了进一步保证资金安全,招商银行、江苏银行、农业银行刷脸取款系统限定的用户每日取款上限为3000元,建设银行这一上限为2500元。同时,建设银行还可以选择“刷脸取款设置”对系统内已存的正脸照片进行修改,也可以关闭刷脸取款功能。此外,目前的刷脸取款暂不支持存款、转账以及跨行取款。

刷脸取款安全吗?
多重防护,保证资金安全

据介绍,“刷脸”就可以取走钞票,刷脸取款比传统的刷卡取款、无卡无折取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,提升客户体验,同时,据业内人士表示,这种方式也更加安全,防盗刷,同时也不用担心银行卡丢失的问题。
据专家介绍,刷脸取款采用红外活体检测技术、生物识别结束等,可以抵御照片、换脸视频、翻拍、3D头套等面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体、双目活检等活体检验方式。此外,还将人脸识别、手机号码验证、密码验证统一起来,进行多重防护。
那么,化妆了、整容了会不会刷不出来?双胞胎岂不是会出现错乱?对于刷脸取款,每个人都会有各种各样的疑问。江苏银行施春江告诉扬子晚报记者,刷脸取款对人脸进行比对时,机器会根据面部的诸多点、从生物识别的角度进行比对,比如瞳孔与下颚之间的距离、颧骨的高度等等,如果只是微整形,可能不会有较大问题,但如果整容时进行削骨等操作,整容幅度太大,那很有可能验证失败,这时候需要用户重新更新身份证照片信息等。
对于双胞胎冒领资金的问题,施春江表示概率很低,首先,虽然双胞胎看上去一样,但在刷脸系统看来,其实是有细微差别的,其次,即便有概率刷脸成功的可能,刷脸取款还需要手机号码以及银行卡支付密码的核验,任何一项不通过都是无法完成取款的。


刷脸取款来了,我们怎样应对?
业内人士预计,未来3-5年将是刷脸交易的快速布局期

虽然南京地区出现了刷脸取款的设备,然而扬子晚报记者发现,各银行所布局的点并不是很多,招商银行南京分行有一台机器可以实现,农业银行和江苏银行分别有两台ATM机支持刷脸取款,那么,为何没有普及呢?江苏银行施春江认为,添加刷脸取款功能,并不是将ATM机装个摄像头就可以实现的,还需要人脸识别相关的软件系统作支撑,而ATM机的类型多样,并不是所有ATM机都能满足条件安装人脸识别功能。
融360理财分析师刘银平表示,如果单从安全性上来看,刷脸取款要高于实体卡取款,因为刷脸对应的是唯一的人脸,必须本人才能取款;与之相比,实体卡丢失、密码被盗的概率要大很多,尤其是熟人作案事件时有发生。唯一的疑问在于,现在刷脸支付技术是否已经足够成熟。“从银行角度来看,刷脸取款的技术引入及系统维护成本较大,而且有大量老年用户难以适应或信任这种取款方式,所以短期内在全国普及的可能性不大。从老百姓的角度来看,刷脸取款的确方便了老百姓,不过在技术性已经非常成熟及大面积普及之前,建议大家还是尽量使用实体卡取款,一定要保护好自己的银行卡及密码,不轻易将银行卡交由他人,即便是非常熟悉的人。”刘银平提醒说。
同时,专家表示,相较于指纹识别、虹膜识别等生物特征识别方式,人脸识别最大的优点在于“非接触性”,可以大大提升系统响应速度,此外,预计在人脸识别精度问题得到解决后,人脸识别有望迅速替代指纹识别成为被社会大规模使用的主流模式识别技术。随着人脸识别技术的日益成熟,刷脸交易的普及也呈加速态势。有业内人士预计,未来3-5年将是刷脸交易的加速布局和推广期。

刷脸应用的其他领域?
看脸的时代真的已经到来……

扬子晚报记者了解到,除了银行推出刷脸取款之外,互联网巨头也纷纷推出刷脸支付。
今年8月底,苏宁的全国首家无人店“苏宁体育Biu”南京开业,采用了刷脸支付的技术;
京东线下的京东之家体验店已经开始内测“刷脸支付”功能。
9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线“刷脸支付”,不需要手机,通过刷脸即可支付。
当前,南京、武汉等地已经开始实行刷脸进站。
今年,百度宣布与首都国际机场合作打造智慧机场,刷脸就能登机。
杭州大量宾馆不用身份证,刷脸就可以入住。
可以预见的是,脸正在赋予越来越多功能,身份证、登机牌、火车票、通行证甚至付款码,靠脸吃饭、靠脸购物以及刷脸取款的时代正在来临。

编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)