财汇
撞上最长黄金周 旅游股紧跟大家的出行热情,连连看涨
2017-09-15 16:47:36

扬子晚报网9月15日讯 (记者 贾晓宁)国庆黄金周即将来临,今年国庆、中秋双节时间重叠,串联起的8天假期加上人民币升值的利好刺激,令国内游客出游热情高涨。9月13日,途牛旅游网发布的《国庆中秋出游意愿报告2017》表示,超4成途牛用户计划出游时长超8天,其中选择12天以上行程的用户占比近3成。今年“十一”将成为近年来出游持续时间最长、出游人次最多的黄金周。

8天长假+婚假,实现22天欧洲深度游

今年年初结婚的何先生,为能欧洲深度自驾游,也把蜜月旅游放在了十一黄金周期间。他告诉记者,自己预定的自驾游,从法国开始,途径德国、奥地利、捷克等国家。他把婚假和今年国庆长假加在一起,欧洲自驾旅行长达22天,夫妻俩都感到很开心。他表示今年黄金周的假期时间长,才有了这个机会,而他们表示最向往的地方是捷克的“布拉格广场”。而从途牛预定的今年国庆黄金周的远途旅行中,欧洲、美国以及中东非方向的埃及、阿联酋等地区持续走热。出境长线游热门目的地国家前十名包括美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及、德国、阿联酋、新西兰、土耳其、芬兰。中青旅遨游数据则显示,今年预订黄金周出游人数整体较去年同期上涨了21%,出游人群以85后情侣居多,其次为家庭亲子游。据同程旅游发布的《2017中秋国庆长假居民长线出游预测报告》显示,出境游方面,泰国、印尼、越南、菲律宾等依然是最热门的目的地,同时出境海岛游的需求相比往年有明显增长。出境游方面,大多数消费者倾向于利用假期中的5天至7天去中高端海岛或都市游玩。另外一个有趣的现象是,跟团游中单独出行的人数较去年增加了两成,占比达到16%。

 
花费猛涨,南京长假旅游消费力全国排第六

黄金周期间,由于密集出游,机票、酒店资源供不应求,出境跟团游整体价格较暑期旺季上浮约10%,部分“机票+酒店”自助游产品涨幅更为明显。而国庆黄金周期间出境游需求最旺盛的依然以一线城市和准一线城市为主,排名前十的客源城市依次为:上海、广州、北京、深圳、杭州、南京、天津、成都、武汉、无锡。人均花费方面,成都以30066元/人的人均支出水平位居全国首位,人均支出前十名的城市中最低水平也在8000元/人以上,表明今年国庆黄金周居民出境游消费水平整体较高。值得注意的是,此处的人均花费仅包含用于支付旅游团费以及购买住宿、交通、门票等旅游产品的必要花费,不包含目的地购物等花费。 
不过与往年一样,为了避开“黄金周”的客流高峰,有相当一部分消费者选择了节前或节后错峰出游。从目前的预定看,后黄金周旅游市场同样受到青睐,因为整体出境游产品较“十一”黄金周普遍有10%至20%不等的降价。受此影响,一些热门境外游目的地的价格在国庆黄金周期间,未能大幅上涨。据携程方面发布的国庆长假期间境外酒店以及出境航班的价格指数分析显示,今年黄金周飞往香港、曼谷、东京在内的多个热门目的地的航班均价,较去年同期基本持平;住宿方面,泰国普吉岛、甲米岛等多个海岛的酒店价格出现下滑,同比跌幅超过10%。

旅游股已连涨半月,专家建议慎重介入

旅游市场红红火火,而体现在资本市场上,就是相关概念股也有良好表现。截至14日收盘,西藏旅游涨停,西安旅游涨4.81%,旅游板块个股,尤其是设计公共设施建设个股,都有一定涨幅。而旅游板块个股,进入九月以来,都有一定涨幅,西藏旅游从9月4日到现在,涨幅已近20%。金百临咨询秦洪表示,旅游板块是一个长期投资,稳定回报的板块,季节性强是这一板块主要特点。今年受人民币升值的影响,旅游市场火爆,进入9月旅游板块有不俗表现是符合市场预期的。但此时,对旅游股不宜追高,如果可长期持有,做长线投资,可在相关股票回落后逢低介入,此时不宜追高,否则有一定风险。

提醒:股市有风险,投资需谨慎!大盘调整时逢低介入,不可追高!

来源:扬子晚报网     编辑:张旻茜 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)