财汇
出境游在全球ATM机上取款都免费?没错!江苏苏宁银行首款借记卡帮你省钱没商量!
2017-09-19 20:17:56

扬子晚报网9月19日讯 (记者 李冲)十一中秋超长黄金周将至,又到了出境游并买买买的高峰期。境外刷卡消费会不会占用每年5万美元的外汇额度?境外刷卡是刷信用卡还是借记卡划算?境外刷卡超1000元上报的规定,会不会影响个人买买买?扬子晚报记者请教了银行业内人士。

境外刷卡超1000元不会影响买买买

刷信用卡比借记卡手续费贵还有额外利息

境外刷卡买买买,会不会占用每年5万美元的外汇额度呢?银行业内人士表示,不会占用。在境外无论是取现还是刷卡,也无论是使用储蓄卡还是信用卡,都不会占用到这个外汇额度。“刷卡时用银联,会直接扣掉相应的人民币,不需要自己去换美元,哪怕你卡里有美元,刷卡的时候也不会用到。”

前不久外管局发布的《关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》规定,从91日起,境外刷卡或取现超1000元需上报。那么,此规定会影响个人旅行买买买吗?银行人士表示,监管新规主要是针对机构,由境内发卡金融机构报送,个人无需上报,也不会影响到个人消费。

同时,上述银行人士提醒,在境外取现时,储蓄卡的手续费与信用卡手续费不同。信用卡取现一般手续费要比储蓄卡贵,并且还有额外的利息。比如用某银行信用卡境外取现后,利息是每天0.05%,每个月还要收复利。所以,如果用信用卡取现之后,应尽量及时把钱还上。

跨境ATM机取现各银行收费标准不一

江苏苏宁银行首款借记卡全球ATM机取款免费

扬子晚报记者了解到,出境旅游时,刷卡交易比支付现金便捷,但身上适当带些现金也是必不可少的,当前,各家银行在境外取现方面手续费收取标准不同,有的银行支持每月首笔取现免手续费,也有银行表示境外取现按交易金额的3%收取,最低5美元,欧元卡最低5欧元。今天,全国首家O2O银行——江苏苏宁银行发行了首款借记卡,可以在全球3000万商户、ATM机使用。据介绍,该借记卡跨行存取款和转账手续费全免,在全球印有银联标志的ATM机上取款都是免费的。江苏苏宁银行个人金融部副总经理李罡介绍,江苏苏宁银行借记卡采用单芯片卡形式,安全可靠,覆盖电商、体育、置业、文创等多个场景,连通了线下门店以及线上苏宁易购、苏宁金融和江苏苏宁银行三大平台。

扬子晚报记者发现,长期以来,银行ATM取款手续费的问题都被大家吐槽。当前,多家银行跨行取款费用在逐渐上涨,一家城商行普卡用户每月境内前六笔跨行取款交易免收手续费,第七笔开始,收取每笔4元的手续费,而该行之前实行跨行取款免费;同时,多家股份制银行也调整了ATM跨行取款手续费,无论同城还是异地,每月前三笔依然免费,从第四笔开始,每笔手续费从2元涨到4元。此外,有些本来就收手续费的银行则适度上调了服务价格。

业内预测,越来越多的银行将会加入收费阵营,此前不少股份制银行打出的全球ATM取现免费“ATM取现全免费等优惠政策将越来越少。

》》》》

延伸阅读:

作为全国首家O2O银行,江苏苏宁银行98日成功加入中国银联网络,在919日正式发行了第一款自主品牌借记卡。该借记卡具有存取现金、转账、消费、自助查询、授权结算等功能,将整存整取、定活两便、零存整取、智能存款等多储种囊括于一卡之中。

据了解,苏宁银行聚焦供应链金融、消费金融、微小商户金融和产品销售平台四大核心业务。此次借记卡的成功发行,标志着苏宁银行个人金融业务全面启动。

定位为“科技驱动的O2O银行”,苏宁银行一方面要做服务实业、服务中小微企业发展的领先力量;另一方面发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。

在个人金融业务上,苏宁银行重点推出了面向个人客户的升级贷。该款产品定位于服务新兴互联网消费者及小微个人经营者,为客户提供多场景、全渠道、全方位的融资贷款服务,助力消费升级、经营升级,打造普惠金融。此外,苏宁银行推出的个人智能存款产品,在保障安全的前提下,能满足客户支取灵活、消费方便的需求。

        编辑:张旻茜 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)