财汇
中国车企加速海外布局 借并购跻身全球产业链
2017-09-20 10:26:15

图片

正在举行的法兰克福车展上,备受关注的FCA旗下JEEP品牌并未出席,而与其传出并购“绯闻”的中企长城汽车WEY品牌则携多款新能源车高调亮相。

从“示好”FCA到竞技海外车展,长城汽车参与全球化竞争的决心不言而喻。同时亮相车展的另一自主品牌奇瑞也于展会期间透露,正在筹建欧洲研发中心,加快推进“全球战略”。

近年来,中国车企海外布局方兴未艾。其中,汽车零部件企业多通过海外收购,跻身全球高端品牌供应链。整车企业则加速海外建厂及设置研发中心,尤其是布局“一带一路”沿线地区。

跻身全球产业链

近年中国车企掀起海外并购潮,2015年规模达到峰值。自2016年以来,中国车企海外并购步伐放缓。数据显示,中国车企2016年海外并购交易数小幅下降至18起,涉及金额30.26亿美元,交易规模为近三年低点。

对此,德勤汽车行业服务团队认为,海外并购热度下滑很大程度源于传统投资主力国有企业步伐放缓,以及外汇管制和审核收紧影响了企业投资的信心。

汽车零部件企业,尤其是民营汽车零部件企业的海外并购活动依然频繁。Wind数据显示,今年以来,中国车企发生出境并购7起,交易金额约70亿元。买方均为汽车零部件企业。

“如果不通过并购进入前装市场,企业就会生存得比较痛苦,‘敌人’(竞争对手)太多,而一旦进入前装市场,你就会发现‘敌人’都认识,竞争相对没那么激烈。”均胜电子董事长王剑峰接受证券时报·e公司记者采访时表示。

均胜电子早在2011年即开展海外并购,随着去年并购美国KSS、德国PCC完成,公司业务结构已向汽车电子领域全面升级,宝马、奔驰、特斯拉、福特、大众等主机厂订单不断拓展。

汽车零部件产业公司的海外并购主要逻辑较为清晰:快速进入主流外资厂商的配套体系。如华域汽车旗下延锋公司即通过完成对美国安道拓公司(原为美国江森自控公司)全球内饰业务重组,成为全球规模前列的内饰生产企业,产品覆盖奔驰、宝马、福特、大众、通用等全球整车企业。

政策层面,2017年4月,工信部、国家发改委与科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,计划至2020年,形成若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,在关键核心领域具备较强的国际竞争优势;至2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。在此背景下,海外并购有助于国内零部件企业积极承接零部件产业转移,跃升为全球汽车零部件供应商,提升行业集中度。

此外,智能化、新能源化、轻量化已是汽车行业公认的发展趋势。这些前瞻性技术也成为中国车企目前的主要并购方向。如均胜电子去年通过实施两起海外并购,拓展了主被动安全和导航车载业务,布局智能驾驶领域;同样海外并购活跃的中鼎股份则连续收购了多家新能源汽车领域资产。

海外产销研一体化

国内整车企业虽放缓了并购步伐,但其海外投资建厂热度回升。资金流向上,一汽集团、上汽集团、长城汽车、广汽集团、长安汽车等上市车企纷纷在“一带一路”国家沿线布局。此外,国内车企成立海外研发中心也渐成趋势。

例如,一汽集团目前已在包括南非、伊朗、巴基斯坦、越南、菲律宾、墨西哥等13个国家建成投产15个产能合作项目;A股汽车业龙头上汽集团在半年报中披露,上汽印尼基地已完成建设,为首款产品如期下线做好全面准备;长城汽车集团在俄罗斯图拉州的工厂预计于2019年建成投产,将主要生产SUV车型等。

新能源汽车厂商比亚迪也在“一带一路”沿线积极拓展业务。目前,该集团的新能源汽车已在美国、日本、英国、巴西、荷兰、澳大利亚等全球逾50个国家和地区、超过200座城市运营,实现了公交电动化全球六大洲的布局。

研发中心建设方面,欧美等成熟市场对中国车企形成了较强的吸引力。长城汽车继在日本、印度的研发中心投入运营后,在德国、美国的研发中心也将开始运营。奇瑞也透露,希望能在3至5年后进入欧美主流市场,其中欧洲市场为第一步。其正在欧洲筹建研发中心和营销网络。

来源:证券时报   编辑:张旻茜

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)