财汇
厉害了!全球吞吐量排名前十的超级大港,中国占七席!
2017-09-21 00:00:27

如今
中国制造搬运着这个世界

 

 

作为重要的战略支点和枢纽,港口是衡量一个国家综合国力的重要标志。

图片

 

中国正加速融入全球产业链,参与全球分工。近五年,中国货物进出口总额占世界的比重,始终位居前两位。

作为全球贸易的主角,更加高效的港口和超越以往的港机装备,正牵引着全世界的目光。

图片

 

上海,振华重工生产基地,世界上最大的港机制造基地。超过100台颜色不一的港机,每一种颜色将被运往不同国家、不同港口。

这是美国制造业最不愿意看到的一个场景,想尽办法遮住“振华港机”的标志,但结果还是这样尴尬。

图片

 

中国港机装备全球份额已经从五年前的70%,增长到82%。纵览全球每一段海岸线,中国制造,也只能是中国制造在搬运着整个世界。

但中国工程师们并未就此满足。

全球最大的货轮正沿着世界上最繁忙的航线航行,目的地,中国上海洋山港。

这艘装载着1.9万个集装箱、相当于20层楼房高度的巨轮,仅仅是洋山港每天要迎送的十余艘远洋货轮之一。

图片

 

作为世界第一大贸易国,这个星球上有近四分之一的贸易额在中国产生。

持续增长的吞吐量,要求中国的港口必须再提速。

洋山港四期正在建设,它将是全球规模最大、最先进的全自动化码头。

码头装卸现场,只见吊车和自动导引运输车忙碌,却空无一人。

未来这里的生产控制只需要9个人。

码头和堆场就像一个巨大的“棋盘”。

这些自动导引运输车,会根据地下埋藏的61199根磁钉,感知自己的位置。

 

图片

未来会有130辆这样的自动导引运输车同时工作,它们要根据实时装载需要和路况,选择最经济的路线。

智能码头作业效率可以提升30%,意味着目前世界上最大的集装箱船,在这里装卸能比以前节省10个小时。

图片

 

未来,洋山港所在的上海港,年吞吐量将突破4000万标准箱,这将是美国所有港口吞吐量的总和。

这仅仅是中国融通全球的枢纽之一,全球吞吐量排名前十的超级大港,中国已经包揽了七席。

宁波舟山港,2016年刷新吞吐量纪录,成为全球第一个九亿吨大港。

内河第一大港苏州港,江海河联运让这里的内河吞吐量增速位列全球之首。

海岸线的南端,广州、深圳与香港三个国际深水良港紧紧相连。它们手挽着手,为珠三角数以百万计的工厂助力,让世界爱上中国造。

天津港,中国北方的港口群,也在壮大。这里有全球航道等级最高的人工深水第一大港。

秦皇岛港,这里有全球最大的煤炭码头。

青岛港董家口矿石码头,有全球最大的40万吨级矿石码头。

青岛港原油码头还有全球一流的45万吨级原油码头。

巨轮远航,向海而生。 

来源:央视财经    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)