财汇
英国人想在亚洲人面前炫耀这件事,却惨遭人民币打脸……
2017-09-20 22:04:44

英国著名作家简·奥斯汀作为杰出女性的代表,于当地时间9月14日起登上了新版10英镑货币,正式上市流通。

图片

然而,9月15日早上,BBC中文版推特(Twitter)却在发布这一消息时,提出了一个问题:平民女性登上过亚洲钞票吗?

登没登上过,你说呢?马上遭到网友打脸。

图片

不过也有网友提出,如果点击链接阅读了整篇文章,会发现文中提及了亚洲钞票上的女性形象。但这真是误会了吗?

也许并非如此。BBC中文版原文中关于人民币上女性形象的表述:

逐渐退市的第四套人民币中,两元纸币正面由右到左依次为维吾尔族、彝族人物头像,两个头像均为女性。一元纸币正面由右到左依次为侗族、瑶族人物头像,均为女性。还有一些不同民族的女性头像出现在各种币值的钞票上,但基本都以显著的服饰代表所在民族,不是一位具体的历史人物。

根据这篇文章的描述,曾经出现在人民币上的女性,都是群体形象的代表,并不是具体人物。

这下又打脸了。

图片

图片来源:新华网

1980年版的贰角人民币,两位美丽可爱的少数民族姑娘分别为,朝鲜族姑娘苏春熙(左),土家族姑娘黄其萍(右)。下图为黄其萍展示该纸币。

 图片

图片

图片来源:红星新闻

第四套人民币1元纸币上的侗家女子,是贵州从江县庆云乡佰你村村民石奶引少女时代的头像。

 图片
图片来源:新华网

第三套人民币5角币上推纱锭的姑娘,是一位普通的纺织女工蒋定桂。

她们确实代表了“各行各业”、“民族团结”,但是她们也都是有名有姓的具体人物。而与她们相比,著名作家简·奥斯汀反而没有那么“平民”了。

图片

图片
File photos: Bank of England

唔,但是如果是与英国女王相提并论,那还真是蛮“平民”的。

来源:央视财经   编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)