财汇
【财汇早餐9月21日】早间资讯+策略早视点 美联储9月议息会议宣布启动缩表,以业绩为准绳把握个股机会
2017-09-21 08:41:54

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:美联储缩表会影响A股吗

市场结论:美联储缩表会对人民币汇率和黄金等大宗商品形成压力,预计对A股市场影响不大。A股走势上,总体格局仍是以局部热点和板块快速轮动维持指数的高位震荡。后市大盘虽缺乏再度走强的因素,但特殊时期也难大跌,热点题材的活跃可以提供可操作性,但比较适合短线投机的快进快出和不断地在热点间切换,持股不动只能等轮动,趋势投资可能比较痛苦。

宏观分析及市场重要信息

北京时间9月21日凌晨,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会后决定,保持1%-1.25%的联邦基金利率目标区间不变,从今年10月开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表。 这是联储自美国金融危机爆发后首次缩表。反映美联储官员利率预测的点阵图显示,年内或有一次加息,意味着12月仍可能加息,明年或将加息3次。此次会议缩表在市场预期之内,但上调美国2017年GDP增速和点阵图显示的加息路径变化都超市场预期,此前市场猜测本次美联储会下调加息节奏。受会议影响,会后,美元指数迅速反弹,黄金下跌,10年期美债大幅上扬,道指标普再创收盘新高。

联储缩表的影响:1、对人民币汇率。联储缩表会一定程度上影响人民币汇率,这就需要人民币控制货币增速,否则贬值压力会显现,从而进一步增加中国经济的下行压力。2、对大宗商品。对大宗商品尤其是黄金会构成一定压力,但大宗商品的影响因素很多,最终表现还要结合各种因素综合分析。3、对中国股市。缩表对A股的影响预计不大,一是缩表此前在市场预期之内,二是近来外围因素对A股的影响效应显著降低,再加之目前A股市场还处在一个高度管控的状态中,政策干预加国家队的直接操作,完全可以把指数控制在一定的范围内。

市场走势上,昨天大盘低开震荡随后走高小涨,权重表现一般,但题材活跃,盘面整体活跃度较好,总体格局仍是以局部热点和板块快速轮动维持指数的高位震荡。后市大盘虽缺乏再度走强的因素,但特殊时期也难大跌,热点题材的活跃可以提供可操作性,但比较适合短线投机的快进快出和不断地在热点间切换,持股不动只能等轮动,趋势投资可能比较痛苦。

南京证券研究所:美联储9月议息会议宣布启动缩表,以业绩为准绳把握个股机会

美联储9月议息会议宣布维持联邦基金利率不变,并宣布10月起启动缩表,同时维持今年加息三次的预测,但长期中性利率预期由3%降至2.75%。虽然加息点阵图显示今年还将有一次加息,但耶伦不承诺始终渐进式加息。耶伦称美联储不会将自己禁锢在循序渐进加息的路径上,而是会根据环境变化适当调整政策。虽然美联储缩表在即,但根据美联储公布的缩表计划以及“预期引导”的调控手段,对市场影响料将可控。国内方面,由于近期人民币走强,货币政策受到的约束将有所缓解。
周三沪指开盘后小幅下挫,3350点附近遇到支撑后震荡上行。国产芯片,锂电等个股表现活跃,深市表现优于主板。前期由于市场对四季度经济下行风险的担忧加重,周期股连续调整,但周三企稳后再度活跃,小金属表现尤为强势,印证了我们前期对于供给侧改革支撑周期股行情的判断。但四季度经济仍有下行压力下,周期股的上行空间受到制约。虽然个股的活跃维稳了市场人气,但成交量萎缩不前使得周三指数的反弹成色不足,大盘上攻无力下只能退而继续震荡蓄势。指数上下两难之际,建议投资者继续把握个股机会,热点轮动加快下不宜追涨杀跌,以业绩为准绳,关注大消费行业及新兴成长,锂电等细分行业龙头个股。

今日解盘

周三两市小幅上涨,上证综指收盘涨0.27%报3366.00点;深成指涨0.97%报11191.13点;创业板涨0.66%报1892.67点,成交量微幅放大。沪指继续在短期和中期均线间震荡运行,而且运行空间越来越小,即将出现方向选择。深成指较强势再创阶段新高,上攻趋势继续。预计短线股指小幅震荡后向上突破概率较大,蓄积力量有助于行情走的更高。操作上,可继续分批布局中小盘股。

资金面显示,周三两市大单净流出资金52.02亿元。其中,1277只个股获资金净流入,1863只个股出现资金净流出,主力资金出逃大幅减弱,值得关注。

交易提示

1、新股申购:九典制药;申购代码:300705;发行价:10.37元;发行市盈率:22.97;申购上限:11,500股;简介:公司主营业务为医药产品的研发、生产和销售及技术转让,产品主要涵盖药品制剂、原料药、药用辅料及植物提取物四大类别。

2、首发上市:N掌阅、N台华。

3、复牌交易:中钢国际、上海莱士、皖通科技、壹桥股份、海南瑞泽、硅宝科技等。

4、收购重组:中钢国际、科大智能、TCL集团等。

5、解禁风险:众生药业、跨境通、任子行、全筑股份等。

题材炒股

1、燃料电池 | 9月20日,上海发布了《上海市燃料电池汽车发展规划》,提出要加强燃料电池汽车产业的顶层设计,明确燃料电池汽车技术发展路线,加速燃料电池汽车全产业链完善,推进燃料电池汽车的规模化和商业化等。

业内普遍认为,氢燃料电池才是真正的环保新能源汽车动力。如果锂电池不能解决退役电池的回收问题、锂电池的安全性问题,那么未来3到5年,氢燃料电池会和锂电池一争高下,很可能取代锂电池。政策利好,可关注:南都电源、贵研铂业、安泰科技、三环集团、华昌化工等。

2、跨境电商 | 9月20日召开的国务院常务会议决定,新增一批跨境电商综合试验区,跨境电商零售进口监管过渡期政策也将再延长一年。业内人士表示,目前跨境电商综合试验区主要集中在东部沿海城市,下一步有望扩大中西部地区的试点,以形成区域间均衡发展的格局,扩大覆盖范围。

香港万得通讯社认为,过渡期政策再次延长可以给企业整合留出时间,预计行业内企业整合会加速。未来在国家产业结构转型升级的背景下,尤其是在服务国际产能合作和“一带一路”倡议沿线国家建设方面,跨境电商具有广阔的市场空间。个股可关注:苏宁云商、小商品城、瑞茂通、跨境通等。

公告淘金

1、太平鸟:与阿里巴巴达成战略合作。

2、珠江实业:7亿获广州市穗芳鸿华49%股权。

3、中钢国际:正筹划系列收购。

4、科大智能:拟收购英内物联100%股权和乾承机械剩余股权。

5、天成自控:或将获注英国飞机座椅制造商。

6、凯瑞德:董事长拟增持不低于10%股份。

7、中国电建:中标383亿海外水电站总承包项目。

8、三棵树:拟在河北博野投建新型建材生产项目。

9、TCL集团:重组获证监会通过。

董秘爆料

1、华菱星马:公司目前不存在产能瓶颈情形。

2、安徽水利:完成吸收合并安徽建工集团后综合实力和竞争力大大增强。

3、合锻智能:目前正在积极拓展北美、西亚的市场。

主力动向

1、个股Level2:9月20日,两市共有429只个股主力资金净流入1000万元以上,其中西部矿业资金净流入4.58亿元,比亚迪资金净流入4.03亿元,云铝股份资金净流入3.97亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月20日龙虎榜中,机构席位资金净卖出6.73亿元,其中,净买入的个股2只;净卖出的个股10只。净买入较多个股分别是天广中茂、长川科技等,净买入金额占当日成交额比例达5.70%、2.81%。此外,机构净卖出居前个股分别为盐湖股份、华天科技、百利科技等,净卖出金额占当日成交额比例达13.10%、3.88%、26.27%。

3、大宗交易:9月20日,两市共有74只个股发生103宗大宗交易,总成交额约为38.27亿元。成交金额排名前三的股票分别为广汽集团、申通快递、围海股份,成交额分别为12.2亿元、3.95亿元、1.89亿元。

涨停板揭秘

1、芯片国产化|中国2016年人工智能芯片市场规模达到6亿美金,预计到2021年将达到52亿美金,年复合增长率达到53%。英特尔在斥资10亿美元布局AI芯片产业链之后,宣布要挺进晶圆代工领域并向中国开放代工,AI芯片这阵风大有越吹越猛烈的态势。受益个股如:华天科技、通富微电、士兰微、中颖电子、紫光国芯、晶方科技等。

2、有色金属|有色金属需求强劲,叠加环保限产,近期价格继续上涨。受益个股如:西部材料、宝钛股份、盐湖股份、翔鹭钨业、东方钽业、江丰电子、云铝股份、西部矿业等。

3、工业机械|我国制造业PMI值已连续10个月保持在51%以上的水平,仍处于在扩张区范围,经济增长的稳定性趋向逐步提高,为机械行业企业提供更多机会。受益个股如:至纯科技、久吾高科、银都股份、长川科技、津膜科技等。

(wind)

【9月21日早间新闻精选】

1、美联储宣布维持利率不变 , 10月起启动缩表 , 今年再加息一次 ;

2、国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区 , 将跨境电商监管过渡期政策延长一年 ;

3、国务院要求建立资源环境承载能力监测预警长效机制 ;

4、上海市委书记韩正称当前上海房地产要重点解决房价高等问题 ;

5、河北能源十三五:压减煤炭产能5100万吨 , 煤炭产量5500万吨 ;

6、广州开始严查消费贷 , 广州首套房贷最高上浮20% ;

7、经济参考报援引权威人士:中国已开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表 ;

8、消息称中国考虑允许外资建立独资电动车业务 ;

9、河北首台氢燃料电池发动机下线 , 商业化推广有望提速 ;

10、20日四川安宁铁钛公司钛精矿报价上调至1600元/吨 , 较9月初上涨了300元/吨 ;

11、中金公司引入腾讯作为战略投资者 ;

12、立股份遭格力电器举牌 , 收上交所问询函股票停牌 ;

13、凯瑞德董事长未来12个月拟继续增持公司不低于10%股份 ;

14、道指标普再创收盘新高 , 黄金期货跌0.47% , NYMEX原油创近四个月以来收盘新高 , 伦敦基本金属集体收涨 , 国内商品期货夜盘多数上涨 , 美国铝业股价创9年以来收盘新高。

(财联社)

来源:综合   编辑:张旻茜 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)