财汇
是时候,晒晒北上资金在A股里的成绩单了
2017-09-21 10:17:08

        今年以来,受北上资金青睐的十大成交活跃股平均涨幅高达49%。

        自沪港通、深港通开通以来,北上资金在A股的选股偏好一直备受瞩目。今年以来,北上资金在A股的“战绩”如何?上证报记者梳理发现,受北上资金青睐的十大成交活跃股年内平均涨幅高达49%,若将它们做一个投资组合,则年初建仓至今的收益相当可观。

        十大成交活跃股涨幅可观

        据上证资讯统计,今年以来登上沪股通及深股通十大成交活跃股榜单的,沪股通和深股通标的各占一半,分别是海康威视、美的集团、格力电器、方正证券、中国平安、伊利股份、云南白药、恒瑞医药、长江电力和五粮液。

        数据显示,在相同的有效交易日内,海康威视上榜169次,美的集团和中国平安分别上榜168次,格力电器和五粮液则分别上榜161和162次,恒瑞医药、伊利股份和云南白药也都上榜超过50次。

        在有上榜的交易日中,海康威视累计获净买入204.82亿元,美的集团和中国平安分别获净买入187.66亿元和77.31亿元。

        前十大成交活跃个股在涨跌幅方面的数据也颇为亮眼。其中,区间涨幅最高的为海康威视,涨幅达105%,五粮液同期上涨67%,美的集团、格力电器、中国平安和恒瑞医药均涨逾50%。整体来看,上述10只个股今年以来平均涨幅达49%。

        仍在积极买入部分个股

        若分季度来看,上述10只个股在一季度平均涨幅约16%,二季度平均涨幅达26.19%。不过,进入三季度以来,情况出现了些许变化,部分个股出现了回调。

        回调幅度最大的当属方正证券,7月至今股价累计下跌近11%,云南白药股价累计下挫约7%,海康威视、美的集团和格力电器分别累计下跌0.65%、2.42%和5.14%。沪股通标的中国平安、伊利股份和恒瑞医药股价则继续坚挺,同期累计涨幅分别达9.91%、12.83%和16.17%。

        从持股比例来看,除方正证券之外,海外资金对其他个股持股比例自一季度以来均保持增长趋势。外资的持续买入加上个股股价不断上涨,造成的一个最直观的结果就是,互联互通北上资金对上述个股的持股市值增加迅猛。

        截至9月19日,北上资金对海康威视持股比例达9.48%,持股市值较一季度末增长4倍,达281亿元;对美的集团的持股比例达8.47%,持股市值也大幅上升。同时,从一季度末至今,外资对格力电器、伊利股份、云南白药、恒瑞医药、中国平安的持股市值也均增长一倍左右。

        不过,若以持股市值计,互联互通渠道上的外资持股市值排名第一的股票当数贵州茅台。截至9月19日,该股的外资持股比例达6.35%,持股市值达393亿元,较一季度末增长45.98%。

        有市场人士分析,海外投资者更看重公司盈利持续性和稳定分红能力。整体而言,他们比较关注估值较低、基本面向好、有独特优势的公司。

        在交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏看来,A股中的大蓝筹,例如白酒板块,以及具备消费升级概念的个股,更受海外资金青睐。

来源: 上海证券报     编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)